» » Как продать комнату в коммуналке
загрузка...

Как продать комнату в коммуналке

Как продать комнату в коммуналке?

На вопрос: «Как продать комнату в коммуналке?»— логичнее всего ответить: «Довольно непросто». И с этим трудно поспорить. При продаже комнаты в коммунальной квартире есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Все вопросы по этой теме Вы можете задать по телефону или в офисе нашей организации.

. Тел. (812) 380-97-65.бесплатнаКонсультация юриста по телефону и в офисе -

Когда Вам соседи говорят, что «Ты не сможешь ничего продать!», «Я не дам тебе разрешение на продажу!», «Я выживу тебя, и ты ничего не получишь!» и т.д. - это серьезно огорчает и пугает. Но способы борьбы есть. Это законные юридические способы, которые можно применить.

Соседи, конечно же, против. Если в комнате никто не живет - очень удобно, вся квартира в их распоряжении. А если Вы там проживаете, то сильно не мешаетесь… Но новых жильцов-собственников соседи не хотят категорически, и всеми возможными силами мешают продаже. У нас в практике была ситуация, когда соседка шокировала приходящих на просмотр покупателей и ходила голая по квартире, изображая сумасшедшую. Другая, меняла каждый раз замки, чтобы невозможно было войти. В третьей сосед просто заявлял всем приходящим, что убьет всех, кто въедет. На каждого такого соседа есть управа нормами законодательства. Надо только их знать и  правильно применять. В этом помогают наши юристы.

Советы юриста:


Но это положение действует не во всех случаях. Согласие соседей не нужно, если у вас отдельный объект права (комната), и вы можете распоряжаться ею, как захочется. Если же квартира находится в общедолевой собственности и вы владеете долей, то придется спрашивать разрешение у соседей. В этом случае следует руководствоваться ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает преимущественное право покупки этой доли другими участниками долевой собственности. Поэтому прежде чем ставить вопрос о том, брать у соседа отказ или нет, нужно внимательно изучить документы и твердо уяснить, что продается: доля в квартире или объект права.


Как продать собственную комнату

  • соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире;
  • районную администрацию или полномочный Жилищный комитет – если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (в данном случае собственником с юридической точки зрения считается муниципальное образование);
  • отдел опеки и попечительства района – если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний гражданин.

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

  • самостоятельно составить извещение в письменной форме и отправить соседям по коммунальной квартире заказным письмом с уведомлением;
  • воспользоваться помощью нотариуса для оформления соответствующего извещения.

Поиск покупателя

Став обладателем основного предпродажного документа, вы можете приступать к поиску покупателя на вашу комнату. На вопрос, стоит ли обращаться за помощью к риэлтору, трудно найти однозначный ответ. Все зависит о вашей готовности тратить время и энергию на сбор документов, ведение переговоров и изучение юридических тонкостей.

Узнайте, не планируют ли ваши соседи продавать свою жилплощадь. Одновременная продажа всей квартиры может существенно ускорить поиск покупателя.

Как продать комнату без посредников

Продажа комнаты в коммунальной квартире: ограничения

Игнорирование соседями уведомления

Если сосед получает уведомление о продаже, но никак на него не реагирует, стоит прибегнуть к помощи нотариуса. Нотариус заверит и направит уведомление еще раз. В случае молчания соседа, вы сможете получить у нотариуса документ (свидетельство), подтверждающий направление уведомления определенного содержания, получение его соседом, отсутствие ответа от соседа. И пойдете сдавать договор продажи комнаты в Росреестр с этим свидетельством.

Отсутствие соседей и сведений об их месте нахождения

С пропавшим соседом придется повозиться. Необходимо признать его через суд безвестно отсутствующим. Основанием для этого является отсутствие сведений о соседе в течение 1 года.

С одной стороны всё кажется простым и ясным, но есть моменты, которые могут усложнить и затянуть процесс продажи. Например, соседи могут оказывать всяческое противодействие при продаже комнаты, тянуть время, отказываться давать письменный отказ от преимущественного права покупки или идти к нотариусу и т.д. Бывают ситуации, когда продавцу неизвестно реальное место жительства другого или других собственников.

Дополнительные сложности возникают в том случае, если в квартире сособственниками являются несовершеннолетние дети. В этом случае отказ от права преимущественной покупки могут дать их родители или официальные представители, однако сначала они должны получить разрешение от органов опеки. А это дополнительное время и, опять же, зависимость от желания соседей заниматься данным вопросом.

Кроме того, продавец должен помнить, что после получения отказов комнату можно продавать только в соответствии с условиями, прописанными в отказе сособственника или посланном ему уведомлении. К примеру, если один из собственников скончался и юридически никто не вступил в наследство, то продавцу будет просто не у кого брать новый отказ до момента определения наследников и появления новых сособственников.

Как видите, для того чтобы продать комнату в коммуналке, вам придется приложить немало усилий. Именно поэтому продавцы довольно часто идут обходным путем и предлагают оформить не договор купли-продажи, а договор дарения. Тогда отказы от остальных собственников брать нет необходимости вы можете подарить свою комнату в коммуналке кому хотите. Но нужно понимать, что для покупателей такое решение оказывается довольно рискованным, поскольку соседи по коммуналке вполне могут оспорить его в судебном порядке. И если они сумеют доказать факт получения продавцом денег за «подаренную» комнату, сделка будет признана недействительной.

Наверх