» » Как оформить договор дарения
загрузка...

Как оформить договор дарения

Оформление договора дарения. Юридически правильно и быстро!

  Вы решили оформить Дарение, с чего надо начинать?

Начинать оформлять документы надо с заключения Договора.

  Стоимость подготовки Договора в нашей компании составляет от 2.000 тысяч рублей.

  Что такое Договор?

  Договор - это соглашение между сторонами, который предусматривает совершение определенных действий, связанных с возникновением прав и обязанностей.

  Для заключения Договора вы должны узнать все правовые особенности этой сделки и знать все этапы совершения сделки.

«Оформление Договора дарения, с чего начать?»

  Правовые особенности сделки Дарения:

  1. Подарить можно что угодно (квартиру, машину, деньги, дачу, долю) и кому угодно (родственнику, юридическому лицу, постороннему человеку).

Как оформить договор дарения

Определение дарственной


Договор дарения – это документ, определяющий безвозмездную передачу личной собственности одной стороны другой.


Дарственная - это очень выгодная сделка, она позволяет сэкономить средства при продаже своего недвижимого имущества.

Проверка на наличие ошибок

Любые ошибки при оформлении документа могут повлечь за собой его отмену. В нем не должно быть описок, опечаток, исправлений, подчисток. Нотариус и юристы при подготовке дарственной особое внимание уделяют точности и безошибочности формулировок и написания основных пунктов соглашения.

Документы для оформления договора дарения

При подготовке и оформлении дарственной понадобятся следующие документы:

  • оригиналы паспортов дарителя и одаряемого, копии первой страницы (на одном листе);
  • правоустанавливающие документы на предмет дарения (свидетельство и договор, по которому выдано свидетельство). Для недвижимости, полученной в собственность до 2005 г., понадобится кадастровый паспорт и ПТС (паспорт транспортного средства)  на автомобиль;
  • выписка из домовой книги (если дарят дом или квартиру);
  • согласие супруги в письменном виде, заверенное нотариусом;
  • документы, подтверждающие право или обязанность, если они передаются в дар.

Подпись сторон

Договор действителен при обоюдном согласии дарителя и одариваемого. Он должен быть подписан ими собственноручно. Возможно подписание документа доверенными лицами при наличии доверенности (ст. 160 п. 1 ГК РФ).

В доверенности должны быть подробно описаны:

  • подарок;
  • данные дарителя и одаряемого;
  • а также доверенного лица.

Стоимость работы нотариуса

При нотариальном удостоверении дарственной госпошлина (ст. 333.24 НК РФ) и плата за другие услуги нотариуса зависят от стоимости передаваемого имущества с учетом особенностей ст. 333.25 НК РФ.

- договор дарения недвижимости;

- договор ренты или пожизненного содержания с иждивением;

- договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.
* Выписка из домовой книги - для жилых помещений;
Выписку из домовой книги получают в домоуправлении (РЭУ, ДЭЗ, ЖУ, ЖСК, ТСЖ и др.), в которой указывается количество зарегистрированных (прописанных) людей на данной жилплощади.
* Извлечение из технического паспорта;
В данном "извлечении из технического паспорта", которое необходимо получать в бюро технической инвентаризации (БТИ), указывается инвентаризационная оценка недвижимости для заключения договора дарения.
* Выписка из ЕГРП;
Выписка из единого государственный реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) об отсутствии или наличия арестов, запрещений или ограничений на недвижимость получают в Регистрационной Палате, и предоставляется только после посещения нотариуса и назначения им срока предоставления указанной справки.
* Согласие супруга дарителя;
Если недвижимость была приобретена хозяином собственности в период брака, необходимо присутствие другого супруга, либо нотариально удостоверенное его согласие на дарение указанной недвижимости (либо доли этой недвижимости). Если на момент заключения сделки супруг умер, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти.
* Разрешение отдела опеки.
Если в даримой недвижимости проживает несовершеннолетний ребенок, для заключения настоящей сделки необходимо получить разрешение в Отделе Опеки и Попечительства того района, где проживает несовершеннолетний.

Государственная регистрация договора дарения

После подписи и заверения у нотариуса договор дарения необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проще говоря в Регистрационной Палате. Государственная регистрация договора дарения обязательна. Там же необходимо зарегистрировать и переход права собственности от дарителя к одаряемому.

Государственная регистрация договора дарения

После подписи и заверения у нотариуса договор дарения необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проще говоря в Регистрационной Палате. Государственная регистрация договора дарения обязательна. Там же необходимо зарегистрировать и переход права собственности от дарителя к одаряемому.

Так как требования к перечню необходимых документов для государственной регистрации договора дарения в разных районах могут не значительно, но отличаться, поэтому, для того чтобы сэкономить время на сборе именно нужных документов лучше всего узнать их точный список непосредственно в той регистрационной палате, где планируется регистрация данной сделки дарения, либо у той организации, которой вы поручите сбор данных документов.

Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию, в которую включаются: дата предоставления документов, перечень подлинных экземпляров документов и их копий с указанием наименования документов, количества листов, даты получения документов.

После проведения государственной регистрации договора дарения, перехода права собственности заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор дарения и др. подлинные документы, которые были представлены на государственную регистрацию.

Дарение может быть обещано


А вот дарить недвижимость от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан запрещено вовсе. Законом установлены и другие ограничения. Например, квартиру нельзя «вручить» госслужащему, если подарок имеет связь с его должностным положением. Те, кто находится на лечении, содержании или воспитании в каком-либо социальном учреждении, не могут делать столь дорогие подарки работникам этой организации. Причины понятны – слишком велик риск злоупотреблений. Незаконной также будет считаться «дарственная» одной коммерческой организации в пользу другой.

Время вспять

В ряде случаев даже договор дарения, заключенный, казалось бы, по всем правилам, может быть оспорен.

«Есть несколько оснований для отмены сделки дарения. Например, введение в заблуждение, когда, скажем, пожилой бабушке дали подписать договор дарения, хотя изначально речь шла о купле-продаже», – объясняет юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров. Такой вариант возможен, когда стороны не стали заключать договор дарения у нотариуса.

Перечень документов для оформления дарственной

     Оспаривания происходят по различным основаниям, в частности, в связи с несоответствием сделки требованиям закона, пороками воли лица (заключение сделок гражданином, неспособным понимать значение своих действий, руководить ими, а также под влиянием заблуждения, обмана и т.д.),  прикрытие другой сделки (очень часто это купля-продажа земельного участка).

     Если истец просит суд признать договор дарения недействительным, поскольку даритель был в неадекватном состоянии и не осознавал значимость своих действий, то, чтобы суд принял решение в пользу отмены договора необходимо представить соответствующие документы о том, что сделка была заключена на момент психологического или другого расстройства дарителя.

По инициативе дарящего сделка может быть расторгнута в случае когда одариваемый совершил покушение на жизнь дарящего или членов его семьи или же умышленно нанес телесные повреждения. Если одариваемый лишил жизни дарителя, требовать отмены дарения вправе наследники потерпевшего. Даритель вправе аннулировать дарение, если одариваемый относится к подарку, представляющему большую ценность, небрежно, что может привести к его утрате или повреждению, а также если исполнение договора приведет к ухудшению здоровья, уровня жизни, изменению семейного или имущественного положения дарителя.

Договор дарения считается недействительным в случае смерти одной из сторон до момента передачи права собственности.

Когда дарение запрещено?

Дарение ценных подарков запрещено опекунам и попечителям от имени малолетних или недееспособных собственников. Принимать такие подарки не имеют право государственные служащие, работники государственных органов образования, учреждений социальной защиты, лечебных, воспитательных заведений, если это непосредственно связано с исполнением ими своих должностных обязанностей или протокольными мероприятиями.

Дарственная на квартиру:

Скачать договор дарения квартиры (121)

Наверх