» » Как купить квартиру у соседей
загрузка...

Как купить квартиру у соседей

Какие есть нюансы при продаже комнаты в коммунальной квартире?

Один из непростых практических вопросов в области оборота недвижимости – продажа комнаты в коммунальной квартире. Кроме сложностей с реализацией не самого интересного на рынке недвижимости объекта, продавцу приходится столкнуться с проблемами оформления документов на продажу комнаты в коммунальной квартире: выяснением статуса квартиры, соблюдением преимущественного права покупки.

Что такое коммунальная квартира: практическое и правовое понимание

Коммунальные квартиры достались нам «в наследство» от «расселения» 20-30-х годов. Тогда у граждан, проживавших в просторных квартирах, отнимали лишнюю площадь: вселяли в комнаты одной квартиры разные семьи. Коммунальные квартиры могли существовать в советские времена, когда жилье в основном принадлежало гражданам на праве социального найма. В российскую действительность они вписываются с трудом.

 

Вы сами затопили соседей?
Вам не удается разрешить конфликт мирным путем?
Вас затопило? 


Так вот, чтобы обезопасить себя от возможной потери рассудка, лучше сразу искать квартиру «на самом верху». Другие очевидные плюсы – чем выше «хата», тем лучше вид из окна, тише городской шум и крепче самолюбие (как известно, быть выше остальных – давнишнее стремление человека).


Есть, конечно, и немножко негатива. Перечислим эти моменты и методы их устранения:


1. Крыши старых домов часто протекают. Но … если в доме есть технический этаж, на котором располагаются шахты вентиляции, водонапорные баки и другие коммуникации, вы можете не волноваться – над вашим этажом будет ещё один, где единственными жильцами могут оказаться только голуби.


2. Крыша сильно нагревается в жару, и летом в квартире будет невыносимая духота. Опять же, технический этаж, а ещё лучше – кондиционер, решат эту проблему.


3. Плохой доступ воды на верхние этажи. Это весьма распространённая болезнь зданий от 9-ти этажей и выше, с износившимся насосом подкачки. В любом случае напор можно проверить перед покупкой квартиры, если же вы обосновались в пятиэтажке – можете не беспокоиться, вода дойдёт.


Распознать технический этаж легко.


Если над верхним окном возвышается ещё пару метров кирпичной кладки и виднеются амбразуры вентиляционных отверстий – технический этаж есть.


Итак, если вы покупаете квартиру на верхнем этаже, руководствуясь вышеперечисленными советами, то самое страшное, что может вас ждать – это негромкое воркование голубей поутру, в период брачного сезона. Согласитесь, это намного лучше плясок пьяной гопоты у КОСТРА, над вашей головой!

Выбираем планировку


Внимание! При покупке жилья обязательно ознакомьтесь с планом БТИ. Он расскажет вам не только о покупаемой квартире, но и о смежных помещениях.


Совет. Не покупайте квартиру, примыкающую к шахте лифта! Шум и вибрации будут вашими спутниками жизни.


Посмотрев в план БТИ можно увидеть многое.


Самое главное, что нас интересует – планировка собственной квартиры. Если это двушка, убедитесь, что одна жилая комната не смежна с соседями. Если у боковых жильцов начнутся гульбища, вы сможете в ней «схорониться».

Как показывает практика, главным предпродажным документом для коммуналки является наличие отказов от права преимущественной покупки комнаты остающихся жильцов-собственников.

«Предметом по договору купли-продажи является доля, а не комната, например 15/25 долей», – поясняет директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

Способы купить квартиру с хорошими соседями

Что же тогда делать? Как купить квартиру с хорошими соседями?

Ведь никто не застрахован от «приятного» соседства ни в Южном, ни в Северном, ни даже купив квартиру в Центре города. Исключение могут составить, пожалуй, дома бизнес-класса, но и там может «повезти» с соседями.

Действительно, существуют ли такие дома или районы в Хабаровске, где можно купить квартиру с хорошими соседями? Давайте, рассмотрим возможные варианты.

Способ №1

купить квартиру в новостройке

иногда вашему соседу просто необходимы внимание и помощь. Это легко отличить от навязчивости: если ваш сосед не бесконечно жалуется, требует внимания и разговоров, а ведёт себя так именно в этот период жизни, попробуйте уделить ему внимание.

Чья-то страсть в непосредственной близости от вас — это нарушение ваших физических и сексуальных границ. Вы можете быть рады за соседей, но не хотите быть свидетелями. Говорить о сексе на русском языке затруднительно, это зона интимности и уязвимости, поэтому действовать надо дружелюбным юмористически-парадоксальным методом. Повесить им плакат на двери с намёками на то, что вы счастливы за их либидо, но хотите, чтобы ваши границы уважали.

Когда вы вдруг осознаете, что соседи вас начали раздражать, попытайтесь сразу понять причину своего раздражения. Возможно, вы подавляете что-то в себе настолько, что не принимаете это в других людях.

В больших городах людям не хватает зоны, где можно побыть наедине с самим собой. Жить в клетке — стресс. У животных в ситуации слишком тесного и долгого общения начинается «территориальное поведение» — агрессивное отстаивание своего личного пространства.

Жить дружно: Руководство по общению с соседями. Изображение № 7.

Предположим, вы оказались благоразумны и разослали официальные извещения о планируемой продаже. Теперь остается ждать ответа в течение месяца. Если другие собственники столь же официально подписали отказ, нотариус выдаст вам письменный документ, подтверждающий, что они получили это предложение, но отказались. Тогда смело можно продавать комнату, кому пожелаете. Если же по истечении данного срока ответа так и не последовало, молчание приравнивается к отказу. В этом случае вы тоже вольны искать любого покупателя.

Если среди собственников других комнат есть дети или недееспособные граждане, то одного отказа мало. Нужно, чтобы родители этих детей и опекуны недееспособных лиц получили соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства.

Бывает и так, что отдельные комнаты не приватизированы. Тогда приоритетное право покупки появляется и у органов местного самоуправления. А продавец точно также обязан уведомить о том, что он продает и по какой цене. Также придется ждать ответа в течение месяца.

Совет юриста:

  • Если дети только прописаны в этой квартире, было бы хорошо их перепрописать по другому адресу. Это не всегда возможно. Дети могут быть прописаны только с папой или с мамой. В исключительных случаях, временно - с другими родственниками. Можно подумать о том, чтобы «сделать» исключительный случай и получить разрешение на перепрописку детей к другим родственникам. Если же такого пути тоже нет, читай следующие пункты.
  • Если доля несовершеннолетних в коммуналке велика (по метражу), а продается дешево, на эти деньги в новой квартире не удается купить столько же метров площади. И ситуация получается «ухудшает права детей». Можно осуществить различные юридические хитрости. Законные и полезные. Об этом лучше проконсультироваться со специалистом. В каждом случае советы разные. Тел. (812)545-42-53.
  • Если несовершеннолетние собственники комнаты в коммуналке продают ее, необходимо согласие органов опеки и попечительства на такую продажу. Его, действительно, сложно получить. Но при ситуации, не ухудшающей права детей, можно. Обращайтесь, поможем.

В нашей практике было сложнейшее дело, когда «Опека» Красногвардейского района отказывалась давать разрешение: изучала-изучала документы, просила дополнительные справки, которых не надо было просить… а потом сказала: нет, не можем разрешить из коммуналки переезжать детям в друхкомнатную квартиру. Пришлось подключать адвоката и доказывать права. В итоге, согласие получили. Но время может уйти, особенно если покупка встречная. Наши адвокаты или помощники адвоката, зная закон, могут решить вопросы с органами опеки достаточно быстро.

Как продать комнату в коммуналке, если у соседки сорок кошек

Вот этим то я и интересуюсь Но вроде пока получается что проще будет добавить 100-150 штук и сменить 3-> 4 с продажей/покупкой. Но так не хочется все ремонты заново затевать с учетом того что комната пока не нужна. Но лет через 5 понадобится))
Тут же и у меня и у соседа сделаны ремонты и район/дом всех устраивают

Попробуйте проконсультироваться в центрюрсервисе (яндексом ищутся координаты), они занимаются п/
планировками и юр.сопровождением, может поскажут чего умное.

В рамках этой схемы, продавец комнаты может поступить следующим образом:

  • получить деньги от покупателя, но оформить не договор купли-продажи, а договор дарения;
  • оформить договор дарения лишь на маленькую часть от своей доли на имя потенциального покупателя, а потом предложить ему как своему соседу по коммунальной квартире, ставшему полноправным собственником доли, выкупить всю комнату.

Используя эти схемы, стоит учесть, что такая сделка по требованию соседей может быть признана ничтожной, хотя притворность сделки в данном случае соседям будет весьма сложно доказать. Тем не менее, постарайтесь, по возможности, использовать законный механизм продажи комнаты в общей коммунальной квартире.

Наверх