» » Как сдать комнату в коммуналке

Как сдать комнату в коммуналке

Комната в коммуналке - как ее сдать?

Аренда комнаты в коммунальной квартире имеет ряд специфических особенностей. По сравнению с отдельной квартирой, при сдаче внаем комнаты придется потратить больше времени, соблюсти ряд норм и, кроме того, учесть интересы еще и третьих лиц — соседей в коммуналке.

павлова людмила степановна (30.10.14):
«проживаю в зх комнатной квартире.Все комнаты приватизированы. В 2х проживают собственники , третью хозяйка сдаёт . При этом нашего согласия ни в письменном, ни в устной форме у нас согласия никто не спрашивает. В квартире установлены водомеры,газовый счетчик. Платежи начисляют на прописанных. А хозяйка этой комнаты не прописана. милиция посоветовала решать вопрос мирным путем. как нам защитить свои права? мы ведь не обязаны оплачивать чужие счета. обращались в домоуправление реакции никакой.»

Ренат (17.09.13):
«После смерти собственника, в квартире проживали люди прописанные вподнайм, но коммунальные услуги не оплачивали. Кто должен их платить?»

елена (29.01.13):
«Здраствуйте! Я живу в комунальной кватире. Нас два собственника. У меня скоро родится ребёнок. Сосед хочет сдать свою комнату, а я против. Какие мои прова? Спасибо.»

Наталья (24.09.12):
«У меня комната в 3 комнатной комунальной квартире.две других комнаты занимает другая семья.я хочу сдать свою комнату.соседи не хотят.как правильно мне сдать?пропивать временно или зарегистрировать нового жильца(ов).моя комната19.40 метров.досталась в наследство от бабушки.я прописана в другом месте.спасибо.жду ответ.»

Сергей. (01.05.12):
«Здравствуйте.Двух комн.приватизированная кв., в долевой собственности(не родственники)разные лицевые счета. моих 1\3 доли. комнаты изолированные, но 2,6 кв.м жилой площ. других собственников находятся в моей комнате.(свои 2.6 кв.м продавать не хотят) суд закрепил за мной комнату и определил порядок пользования,вспомогательные помещения в общем пользование. Новые собственники,хотят выкупить мою долю по заниженной цене.(там я с семьёй не могу проживать,и не проживаю.) Подскажите. Могу ли я,сдать свою комнату без согласия других собств., как это всё оформить и что для этого нужно..? если нет то какие есть варианты..? .. может стоит свою комнату, перевести в коммунальную... и как это делается.....? Заранее спасибо.»

Гость (02.04.12):
«Тереза, любое лицо должно обладать основаниями для проживания в жилом помещении, в том числе брат собственника соседней комнаты, и уж тем более его девушка. Попросите брата собственника соседней комнаты предоставить документ, являющийся основанием для проживания в комнате (договор, регистрация и т.д.). В случае, если он Вам его не предоставляет, вы имеете право вызвать полицию (причина: в квартире находятся непонятные люди). Пусть полиция проверит основания нахождения в квартире как брата собственника соседней комнаты, так и его девушки. Вы вправе ознакомиться с этими документами.»

Тереза (31.03.12):
«Здравствуйте. Я проживаю в коммунальной квартире (одна комната из двух) с законным мужем и ребенком (не прописаны в данной квартире) и являюсь собственником комнаты, но прописана в другом месте. Собственник соседней комнаты проживает в другом месте, но в его комнате проживает брат (я не знаю, прописан ли он здесь). Он (брат) регулярно приводит свою девушку, которая, естественно, не прописана здесь. Она пользуется местами общего пользования и остается ночевать. Как я могу узнать, прописан ли здесь этот БРАТ и что я могу сделать, чтобы его девушка не приходила вообще или хотя бы не оставалась ночевать и не мылась в ванной? Заранее спасибо.»

Наталья (13.02.12):
«У нас в комун. кв-ре 6 к. приватизировано а три нет у меня приват-но после этого я в общем коридоре пристроила себе еще 1 к.(жилую).Получается у меня 1 к. приватизирована была раньше ,а теперь как мне быть с этой пристроенной комнатой.Я ее узаконила .Соседи были согласны ,сейчас соседка приватизирует свою комнату в связи с моей перепланировкой ей отказывают в приватиз. Говорят ,что я должна получить в собственность пристройку через суд .Правомерно ли это?и как мне и соседке нужно действовать дальше?»

Инструкция

Квартира, право собственности на которую, принадлежит членам семьи в равных долях, должна сдаваться при наличии письменного согласия всех совершеннолетних собственников. Поскольку доля квартиры не соответствует определенному помещению, и ее собственник не может распоряжаться своей половинкой квартиры без согласия всех прочих собственников.

Требование не действует, если для квартиры, не являющейся коммунальной, определен порядок пользования. То есть, если в нотариальном договоре между всеми владельцами прописано, что какая-то доля, принадлежащая на праве собственности одному из членов семьи, соответствует конкретному помещению в квартире. Тогда он может распорядиться ею по своему усмотрению.

    Прежде всего, нужно отметить – комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Безусловно, комната – это часть квартиры согласно ст.15 ЖК РФ: «4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире». Но в данном случае имеется ввиду комната, как часть квартиры в смысле технико-функциональной взаимосвязи комнаты как части и целого как квартиры. Понятно, что комната должна находится в квартире (в данном случае в коммунальной квартире). Но это не означает безусловной юридической взаимосвязи – комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности.

    Если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это дело собственника. Т.е. собственник комнаты вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет. И позиция соседей по квартире не имеет абсолютно никакого значения в этом вопросе.

    Существует подход, что согласие соседей получить требуется. Данная позиция основывается на таких аргументах.

Чтобы не возникало таких трудностей перед началом сдачи квартиры, просто приватизируйте ее. В принципе, это не такое долгое дело, зато клиентов можно будет найти порядочных. Ну и сможете составлять договор, так как вам вздумается. По сути, ваша комната превращается гостиничный номер. Как вы будете сдавать посуточно или на долгое время это ваше право.

Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире. Но на практике возникает вопрос – нужно ли получить согласие у соседей-собственников по коммунальной квартире на реализацию данного права?

"днако передать в аренду он может только вещь, но не долю в праве на вещь (ст.607 ГК)."
====================
А вот безвозмездно он может распорядиться своим имуществом, возмездно сдав комнату, и дав безвозмездную доверенность на пользование от имени собственника общей собственностью

" силу этого собственник в любом случае имеет право пользования общей собственностью"
=================================
В силу "чего этого"? Вы передергиваете грубо и недвусмысленно.
209 статья дает право пользоваться и распоряжаться, 247 статье оговаривает что в долевой собственности это право дается по согласованию с другими собственниками.
Вы про это "забываете", вам это невыгодно

"при этом в законе не написано, что до установления порядка, собственники не могут пользовать принадлежащим им имуществом"
=================================
там не написано и то, что до установления порядка, собственники не могут разрешить иным своим доверенным лицам пользоваться принадлежащим им имуществом
Там вообще много чего не написано

Вы мне скажите, отдельные квартиры можно сдавать?


Такое впечатление, что Вы спорите с законом а не со мной
Можете расслабиться: в данном случае делать Вам это совершенно бесполезно
Я ни о чем не забываю 36 ст. ЖК. Это вдруг Вы ее внезапно вспомнили.
На этот счет могу сказать, что в данном случае имеется пробел в законодательстве, сознательно созданный и вызванный необходимостью определения долей собственников помещений МКД в оплате за содержание и ремонт МКД и отсутствием иных правовых конструкций, позволяющих сделать это в соответствие с гражданским законодательством.Такое иногда бывает, как, например, политическая мера (положения закона) позволяющая арендовать доли в праве собственности на земельные участки из состава земель с/х назначения. Все понимают, что это не соответствует общим канонам права, что это бред, но иного выхода пока нет.

+1 И как это плучается, что кто ни попадя пользуется подъездом, холлами и лифтами в многоквартирных домах без разрешения всех собственников.


Если Вы мне, про отца соседа, то не понятно, как это осуществить. Приходит он в основном днем, когда все на работе. Менять замки - проходили. Сын приехал и на законном основании выломал дверь.
Ищу законный и результативный вариант.
И что делать с электричеством? Счетчик один, в Мосэнерго оформлен на меня. Отключат за неуплату?

Места общего пользования должны использоваться с соблюдением прав и интересов всех соседей. Об условиях пользования ими можно написать в договоре аренды, и лучше подробнее. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия. В случае если права других собственников-соседей заключённым договором нарушаются, то они вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и выселения нанимателей. Тогда будет необходимо доказать, в чём именно заключается нарушение прав.

комплект документов , необходимых для регистрации. ВСЁ.

В случае, если вы владеете долей в приватизированной
квартире, и если порядок пользования определен и доля соответствует
комнате – согласия соседей на сдачу жилья внаем не требуется. Конечно
Сдать квартиру сейчас очень тяжело. Действуют те же правила, что и при
сдаче комнаты в коммунальной квартире. Если же порядок пользования не
определен – согласие других сосбтвенников понадобится при заключении
договора найма (аренды). И без согласия договор будет недействителен.

Наверх