» » Сдам 2 комнаты в коммунальной квартире
загрузка...

Сдам 2 комнаты в коммунальной квартире

Хочу сдать комнату в коммуналке. Обязательно ли разрешение от соседей? - Мои статьи - Статьи об аренде

Статья 15 ЖК РФ: 

"Жилым помещением признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее-требования))".

О том, как могут защититься жильцы от таких арендаторов, рассказывает юрист по жилищному праву «Первого Столичного Юридического Центра» Чернова Наталья Владимировна:

3.Нередко комнаты покупают жители Подмосковья, которые не хотят тратить время на ежедневную дорогу из области на работу в городской офис, или молодые люди, предпочитающие жизнь в центре комфорту отдельной квартиры. А для приезжих покупка комнаты зачастую становится единственным шансом закрепиться в столице, ведь вместе с квадратными метрами они получают законную постоянную регистрацию по месту жительства (ту самую легендарную «прописку»), а вместе с ней - возможность официально устроиться на работу, посещать поликлинику, отдать детей в школу или детский сад.


4.Некоторые приобретают комнаты для последующей сдачи их в аренду.


5.Иногда комнаты покупают в инвестиционных целях - когда надо вложить куда-нибудь свободные средства, которых не хватает на покупку отдельной квартиры.

Так вы сможете избежать конфликтов с соседями как для нанимателя, так и для себя.

Комната в неприватизированной квартире

Чтоб сдать комнату в вашей неприватизированной квартире, уже не потребуется согласие соседей, так как их в квартире просто нет.

Однако, также как в случае с другим неприватизированным жильем, потребуется согласие наймодателя. Порядок получения согласия такой же: нужно письменное обращение с приложением согласия членов вашей семьи, проживающих совместно с вами.

Комната в приватизированной квартире

Ну и наконец, перейдем к самому простому (в части согласования) случаю. Если вы являетесь единственным собственником квартиры, в которой собираетесь сдавать комнату, то не потребуется абсолютно ничье согласие, чтобы заключить договор найма.

Значит, общее имущество - это принадлежность главной вещи - комнаты, а не наоборот, как иногда хотят представить соседи,  поэтому сдача в наём комнаты, влечёт приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно Ст.135 ГК РФ:

"Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено другое".

В соответствии со статьей 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.


Кроме того, необходимо помнить, что на сегодняшний день довольно много комнат находится в государственной или муниципальной собственности, а люди проживают там по договору социального найма. Если это относится к вашим соседям, при продаже своей комнаты вам придется получать отказ от преимущественного права покупки у соответствующих органов государственной или муниципальной власти.


Особенности покупки комнаты в «коммуналке»

Имущество в сдаваемой комнате

Скорее всего, в комнате, которую вы хотите сдавать, есть ваше имущество: мебель, сантехника, люстры и так далее. Мы уверены, что вы заинтересованы в сохранении этого имущества во время проживания нанимателей в комнате.

Чтобы снизить риски причинения ущерба этому имуществу и получить гарантии возмещения, если ущерб все-таки будет, можно оформить акт приема-передачи имущества. Такой акт будет являться приложением к договору найма.

В акте следует перечислить все имущество, по возможности так, чтобы его легко можно было идентифицировать: какой именно телевизор, шкаф и так далее. Если имущество уже имеет какие-то повреждения, то в акте такой факт тоже отражается — но это, скорее всего, будет уже требованием вашего нанимателя.

Коммунальные услуги

её путём заключения договора в письменной форме.хозяин вправе сдавать, куплена, получена в дар или по наследству, если комната в коммунальной квартире была приватизированаПодводя итог,

Большое спасибо, что оценили эту статью! (чуть ниже справа звездочки)

Места общего пользования должны использоваться с соблюдением прав и интересов всех соседей. Об условиях пользования ими можно написать в договоре аренды, и лучше подробнее. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия. В случае если права других собственников-соседей заключённым договором нарушаются, то они вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и выселения нанимателей. Тогда будет необходимо доказать, в чём именно заключается  нарушение прав.

Наверх