» » Куплю долю в квартире
загрузка...

Куплю долю в квартире

Как продать долю в квартире?

Продажа доли в квартире один из самых сложных видов сделок с недвижимостью. Однако желающих произвести именно продажу или покупку доли в недвижимости на рынке немало. Для того чтобы произвести сделку правильно, нужно четко выяснить алгоритм действий.

Механизм реализации продажи доли в квартире близок к обыкновенной сделке по купле-продаже. Однако помимо стандартного набора документов, необходимо собрать некоторые дополнительные бумаги.

Алгоритм действий:

  1. Выбираем вариант продажи
  2. Разбираемся в специфике сделки
  3. Уведомляем участников долевой собственности о продаже
  4. Улаживаем спорные ситуации
  5. Готовим долю в квартире к продаже
  6. Готовим долю в квартире к презентации
  7. Оформляем документы и продаем долю в квартире

Когда собственниками квартиры считаются несколько человек, каждый из них может продать свою долю. Но процесс этот достаточно сложен.

Когда собственниками квартиры считаются несколько человек, каждый из них может продать свою долю. Но процесс этот достаточно сложен.

Не менее важен и социальный статус будущих Содольщиков. Это значимо в случае необходимости доплаты при разъезде. Так, молодым банки легче дают ипотечные кредиты на покупку жилья. 

Площадь имеет следующее по значимости значение. Так, если общая площадь квартиры около 80 кв.м и больше, то такое жильё легко разъезжается в две однокомнатные квартиры. В остальных случаях потребуется доплата, или, если её нет, то прямая дорога в область, считай, открыта.

Дом и район имеют значение лишь к общей стоимости квартиры. Чем центрее район и чем престижнее дом, тем дороже стоит квартиры, соответственно, тем лучше шансы к ее быстрому разъезду. 

Ликвидность.

Запомните: купить долю в квартире в Москве - это самая обычная гражданско-правовая сделка по купле-продаже недвижимого имущества. Раз это так, то и относиться к такому вопросу, как покупка доли в квартире, нужно как к самой обычной сделке, то есть предельно внимательно, соблюдая необходимые меры осмотрительности и предосторожности.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыНаличие несовершеннолетних проживающих Содольщиков - это -50% однозначно. Наличие несовершеннолетнего, особенно малолетнего Содольщика открывает радужную перспективу в случае предполагаемого разъезда, долго и нудно обивать пороги органов опеки и попечительства. Последние будут жестко требовать не ухудшать его условия проживания по району и жилой площади, что сводит на нет материальную выгоду при возможном расселении. В связи с чем, потенциальному покупателю придется ужиматься самому, поэтому, данное обстоятельство тянет цену доли вниз. Кроме того, рейдерам также этот вариант не подходит, поскольку наличие малолетнего сособственника сужает спектр их возможностей по причине пристального внимания к условиям проживания несовершеннолетних со стороны различных правоохранительных, и иных правозащитных органов. Таким образом, оценка доли в квартире с несовершеннолетним - задача не из простых.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыСодольщики очередники - конечно, это большой минус, наверное -30%. Хотя во многих объявлениях нам приходится встречать этот аргумент, выдаваемый неопытными риэлторами за достоинство. На первый взгляд, вроде бы чего в этом плохого? Вот он - свет в конце тоннеля, однако, это как свет далекой звезды, до которой лететь несколько парсеков световых лет. И если вляпаешься, то обратного пути нет. Гарантированно в этой квартире живут люди, у которых нет денег ни на какие доплаты, и единственное на что они рассчитывают в этой жизни, это на то, что наше вороватое государство выделит им какое-то жильё лет этак через 10-15 или 15-20... На перспективе разъезда можно сразу поставить жирный крест. Эти, никуда и ни за какие коврижки не поедут. Одним словом, долгосрочная инвестиция с тяжелым настоящим и непонятным будущим.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыОчень дорогая квартира - конкретный минус, способный поставить жирный крест на продаже ее доли. По нашей оценке это все -100%. Как вообще определить стоимость долей в очень дорогих квартирах всегда было и остаётся загадкой. Оценка доли в квартире подобного рода весьма затруднительна. На наш профессиональный взгляд это невозможно в принципе. В объявлениях о продаже долей квартир, изредка попадаются варианты стоимостью в несколько миллионов долларов в различного рода пентхаусах. Мы не имеем опыта в продаже и покупке столь эксклюзивных долей квартир. По нашему мнению эти варианты обречены на неудачу, ведь люди у которых есть такие деньги, занимаются совсем другим бизнесом, да и что за Содольщик тебя будет ждать в такой квартире, и какие у него возможности даже трудно себе представить. Покупать долю в очень дорогой квартире просто небезопасно. Как нам кажется, предел риска в этом бизнесе равен приблизительно 5-6 миллионам рублей. Согласитесь, что наивно было бы полагать, что 1/2 долю от квартиры стоимостью 100 миллионов Вам кто-то предложит за 5-6. А чтобы купить долю за 20 миллионов - кем нужно быть? У кого есть такие деньги в свободном виде, обычно занимаются другими, менее рискованными делами.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыГустонаселенная квартира - такой минус, что будь здоров! Тянет на -30%, а то и больше. Даже когда в квартире всего только один Содольщик, но сним прописано ещё семеро членов семьи, такой вариант будет совершенно не интересен широкому кругу покупателей, которые явно не рассчитывают при пользовании жилым помещением с утра занимать очередь в ванную, чтобы к вечеру в нее попасть. Большая численность проживающих лиц - это большая проблема! Все они наравне с Содольщиком имеют право пользоваться всем жилым помещением. Этот фактор особенно усугубляется ещё и тем, если среди них есть несовершеннолетние дети и пенсионеры. Такая доля будет интересна только рейдерам, и то в случае, если у нее масса других достоинств. Обывателя, конечно, этот фактор сразу отпугнёт. Обыватель ищет более простых и удобных вложений для своих денежных средств. По нашему мнению, если вместе с Содольщиком, прописаны и проживают ещё 3-4 человека, то это уже очень трудный для продажи вариант.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыПродажа без просмотра - всегда очень сильно осложняет процесс продажи доли квартиры. Этот фактор легко снизит цену, в зависимости от других обстоятельств, на -30%, и не мудрено. Довольно узок круг потенциальных покупателей, для которых не особо имеют значение личности, проживающие в квартире. Рейдерам это, конечно, совершенно безразлично, ибо заселяют в квартиру они далеко не цвет Российской интеллигенции, а конкретных бандерлогов. Но вот основная масса будущих Содольщиков из числа обывателей, желают иметь в соседях спокойных людей, а не шумных и агрессивных пьяниц и наркоманов, или иных неординарных персонажей. А как это узнать, с кем придется жить, если изначально не удается даже попасть в жилое помещение? Можно, конечно, сделать определенные выводы о жильцах, посмотрев на окна и входную дверь, но это будет уж слишком абстрактное представление. Оценка доли в квартире, продаваемой без просмотра, должна быть всегда адекватной.

оценка доли в квартире, оценка доли квартирыСлишком большой размер доли - обычно влечет за собой ее значительную переоценку. Большой размер доли каким-то конкретным фактором снижения ее цены не является, но в целом на процесс продажи влияет отрицательно, и, сейчас Вы поймете, почему. Оптимальный размер доли для продажи, это 1/2 часть. Подсознательно, имея каждый по 1/2 доле, Содольщики относятся друг к другу более уважительно и значимо. Поскольку, в их голове крепко сидит мысль, что права их одинаковы. В то время, когда размер доли более, чем 1/2 (например: 2/3, 3/4, 5/6 и т.д.), обычно расценивается ее владельцем, как некое преимущество над другими участниками долевой собственности, и не редко встречается такое мнение: "Я владею почти всей квартирой! А у него только 1/10, это всего лишь пол квадратных метра!" Вследствие такого заблуждения, практически в 100% случаях такие доли бывают здорово переоценены как владельцами, так и неопытными риэлторами. Их ставят на продажу едва ли не по стоимости всей квартиры. При этом, разумеется, никто не вспоминает, что права Содольщиков одинаковы, не зависимо от размера их доли. Можно привести не одну сотню примеров, когда владелец какой-нибудь 1/8 или 1/16 получал при совместной продаже деньги, абсолютно неадекватные размеру своей доли. И, наоборот, владелец почти всей квартиры, вынужден был отдавать половину стоимости всей квартиры при ее продаже, владельцу совершенно незначительной доли. Мы считаем, что купить маленькую долю за бесценок даже более предпочтительно, чтобы потом мастерски "свернуть кровь" самонадеянным "гигантам".

По нашему глубокому убеждению, подтвержденному десятилетием работы на рынке долевой собственности, все доли по размеру превышающие 1/2 часть, следует оценивать только лишь как 1/2 и не более, при наличии в квартире двух сособственников.

Короче, как бы ни была велика доля, а оценивать ее следует как 1/2 часть квартиры и не более, если у Вас один Содольщик, если Содольщиков двое, то оценивать как 1/3 часть (пусть даже у этих двоих по 1/10), если Вас четверо, то стоить она будет всего лишь как 1/4, и т.д. Не пытайтесь обануть мир!

При обращении в агентства недвижимости и прочие фирмы, в рекламе которых значится оценка доли в квартире, Вы можете попасть на неквалифицированного специалиста. Неопытного риэлтора в области долевой собственности легко определить сразу, прямо с первых слов. Если специалист по оценке долей начинает у Вас спрашивать всякий бред про оцениваемую долю, вроде наличия рядом супермаркетов, школ, больниц, детских садов, спрашивать про озеленение района, удобную транспортную доступность, знайте - перед вами чайник. Может быть, он хороший специалист в области продажи  квартир, но в долях он не смыслит абсолютно. Что толку от зелени во дворе и хорошей транспортной инфраструктуры, если в квартиру нет доступа! Ходить вокруг дома и любоваться на стоящие рядом школы, детские сады и супермаркеты, даже не имея возможности попасть внутрь жилого помещения. Основные положительные и отрицательные качества, на основании которых происходит оценка доли в квартире Вы только что узнали. Грамотный специалист изначально выяснит у Вас именно эти нюансы, т.к. все остальные, при покупке доли, практического значения не имеют, поскольку приведенные выше нюансы перевешивают все остальные пустяки.

Этапы выкупа доли жилой площади у члена семьи

Продажа имущественных прав родственнику происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка документации:
    • правоустанавливающих бумаг на квартиру, то есть договора купли-продажи, дарения или мены;
    • правоподтверждающих бумаг, например выписки из ЕГРП, которая свидетельствует об отсутствии обременений, наложенных на квартиру, и свидетельства о праве собственности на жилье, которое оформляется в отделениях Росреестра;
    • пакета документов из БТИ (в инспекции гражданам выдают кадастровый паспорт, поэтажный план здания и экспликацию — приложение, где фиксируется информация с чертежами и краткими описаниями площадей комнат в квартире);
    • выписки из домовой книги.
    • нотариально заверенного согласия супруга на продажу доли в квартире.
  2. Подписание договора купли-продажи доли.
  3. Подача документации на государственную регистрацию. Согласно нормам закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, постановка на государственный учет прав на долю в собственности производится в течение 18 дней. Период регистрации начинает исчисляться с момента подачи заявления и дополнительной документации.
  • правоустанавливающих бумаг на квартиру, то есть договора купли-продажи, дарения или мены;
  • правоподтверждающих бумаг, например выписки из ЕГРП, которая свидетельствует об отсутствии обременений, наложенных на квартиру, и свидетельства о праве собственности на жилье, которое оформляется в отделениях Росреестра;
  • пакета документов из БТИ (в инспекции гражданам выдают кадастровый паспорт, поэтажный план здания и экспликацию — приложение, где фиксируется информация с чертежами и краткими описаниями площадей комнат в квартире);
  • выписки из домовой книги.
  • нотариально заверенного согласия супруга на продажу доли в квартире.

Но если собственник продает долю кому-то из других собственников, то уведомления остальных «соседей» не потребуется.

Кроме «предупреждения», возможны и иные проблемы с собственниками других долей в квартире. На практике встречаются случаи, когда собственники не одобряют продажу доли третьим лицам, но и сами не хотят покупать ее.

Проще говоря, ставят палки в колеса и продавцу, и покупателю доли. Происходить это может следующим образом: кто-то из собственников или все соглашаются на выкуп доли, но просто тянут время, не собираясь оформлять договор купли-продажи.

Доля: в чем выгода и как ей распорядиться?

Здесь три фактора.

Первый фактор заключается в том, что выгодно продавать всю квартиру, поскольку доля квартиры стоит меньше чем соответствующая часть денег при продаже всей квартиры.

Второй фактор состоит в том, что другой сособственник в подобной ситуации часто не хочет продавать свою долю вместе, а ещё не хочет выкупить сам продаваемую долю по рыночной цене.

Третий фактор вытекает из второго, поскольку если второй собственник доли не хочет купить долю по нормальной цене, то здесь уже принципиально не продавать долю ему. Ведь здесь принцип игры «Монополия». Кто играл, тот знает. Ведь посторонний покупает проблемную долю, а второй собственник её покупает «без проблемы», ведь «проблема» это он сам.

Расскажу немного о попытках решить вопрос в судебном порядке.

Некоторые из собственников долей в квартирах пытаются разрешить сложившуюся ситуацию через суд. Они обращаются к адвокатам, которые вселяют в них надежду на положительный исход, и начинаются судебные тяжбы, долгие и не дешевые, и самое главное, абсолютно бесполезные. Нет, адвокаты их не обманывают, конечно, положительная судебная перспектива есть, но решит ли это в конечном итоге вопрос?

Обычно подается иск об устранении препятствий в доступе в помещение и если есть возможность, то определение порядка пользования квартирой. Возможность такая появляется, если в квартире есть изолированная (не смежная с другими) комната, которая по своему метражу соответствует размеру доли. По поводу устранения препятствий в доступе сложностей никаких обычно не возникает. Суд практически всегда удовлетворяет такое требование собственника, но … только что это даёт на практике?

Ну, и кто же может у Вас купить долю в квартире? В основном, покупки долей совершают и с инвестиционными целями. Если приобретать недвижимость по долям, то в конечном итоге выходит значительно дешевле, нежели покупать ту же самую квартиру сразу. Продажа доли - явление всё больше распространённое; любой собственник может в любое время принять подобное решение.

Например, взрослый сын - собственник, женился, родители не хотят разъезжаться, сын продает свою долю третьим лицам; умер собственник, в наследство вступили недружественные родственники; муж с женой развелись, один из бывших уже супругов может захотеть продать свою долю; собственник доли может подарить часть от своей доли другому лицу, которое в дальнейшем захочет её продать, ну и далее...

У Вас появилась проблемная доля в квартире? Другой сособственник разговаривать с Вами не хочет, и ключей от квартиры не дает, и продавать её не желает? Это нередкое явление: у квартиры есть два или более собственников, между ними конфликт и кто-то кого-то не пускает. Милиция в такие ситуации не вмешивается, говорят, идите в суд. Если силы равны, то может быть какое-либо противостояние. Но если нет? Если один другого не пускает – что делать?

Хотите продать проблемную долю в квартире? – обращайтесь к юристам и адвокатам Группы Компаний «Правовая защита». Наши телефоны (495) 691-38-72, (495) 787-75-07, (495) 782-76-77.

Одни считают, что с момента продажи доли, другие, что с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. К сожалению, судебная практика в этом вопросе также неоднозначна.

В любом случае, если продавец не известил вас о продаже доли и продал ее, а вы намерены отстаивать свои права, то вам необходимо будет подавать исковое заявление именно о переводе на вас прав и обязанностей покупателя. Если исковое заявление будет о признании договора купли-продажи доли недействительным, то суд откажет вам в удовлетворении такого иска.

по материалам metrinfo.ru

Наверх