» » Покупка квартиры без риэлтора
загрузка...

Покупка квартиры без риэлтора

Сам Себе Риэлтор - Недвижимость

Этот сайт для тех ,кто хочет приобрести квартиру самостоятельно, но не хочет или не имеет возможности платить большие деньги за посредничество риэлторским компаниям и частным маклерам.

Обычно все подобные статьи сводятся к тому, что правильно продать квартиру самому очень сложно и рискованно. Это, на мой взгляд, не так. Ведь оформлять квартиру совсем не обязательно самому, можно это поручить специалистам.
      Если у вас возник вопрос о том, как продать квартиру без риэлтора и вы уверены, что сможете все сами сделать, то часто вы можете заработать или сэкономить сумму, сравнимую со средним доходом за полгода.  Есть ведь смысл немного поработать?

Поскольку я сам пару раз продавал квартиру без помощи агентства, то хочу поделиться с вами основными  правилами и предостеречь от ошибок. Самый главный вопрос, а почему нужно продать квартиру без риэлтора, мы обсудим как-нибудь в другой статье. А сейчас советы о том, как грамотно продать квартиру самому.

Совет № 1. Продать квартиру без помощи агентства недвижимости просто, а купить — гораздо сложнее.
 О чём это правило.  Если вы просто хотите продать квартиру и получить деньги, то всё относительно просто. Оцениваете квартиру, рекламируете, оформляете и т.д., но об этом в следующих правилах.
А если вам нужны не деньги от продажи квартиры сами по себе? Если вы хотите в дальнейшем купить другую квартиру, здесь вас может ожидать неожиданность.  Оказывается, практически никто не продает квартиры без риэлторов.  Если не верите, то можете посмотреть несколько квартир, где как вам кажется, люди дают частное объявление.  Окажется, в 80 % случаев, что это объявление дано риэлтором, а в оставшихся 20 % большинство квартир продается по таким завышенным ценам, что купить  через  Агентство недвижимости окажется дешевле.

перечень доков -на сайте регпалаты-найти 10 минут

собрать/заказать недостающее- максимум месяц (тех. паспорт и кадастровый, если они не подготовлены)

Для покупателей самостоятельная покупка жилья - очень рискованный шаг

Особенно это касается квартир на вторичном рынке. Поэтому первый совет покупателям - удостоверьтесь в юридической чистоте приобретаемой жилплощади. Конечно, очень желательно было бы поднять архивные данные обо всех людях, когда-либо прописанных в этой квартире, и причинах их выписки. Но получить эти сведения в полном объеме довольно-таки непросто.

Моральная поддержка


Недооценивать данный пункт не стоит, хотя на первый взгляд и может показаться, что он наименее значимый из всех. Особенно это касается покупателей, которые заключают подобные сделки впервые в жизни. Если вы не слишком подкованы в данной сфере, страх, что вас обманут и запутают,  является вполне понятным и обоснованным. Присутствие риелтора все же способно придать уверенности и помочь заручиться определенными гарантиями.


Отдельно стоит отметить, что у некоторых покупателей существуют и более глобальные опасения. Момент передачи большой суммы денег теоретически может обернуться грабежом или чем похуже. Но и в этом, и в других случаях риелтора вам легко смогут заменить друзья или знакомые, которым уже доводилось покупать квартиру, и которые помогут вам разобраться, что к чему. Правда, если вы совсем не разбираетесь в вопросах недвижимости, присутствие посредника все-таки желательно: лучше потратиться, но перестраховаться.

Если вы определились, что покупка будет проходить без участия риэлтора, попытайтесь не делать предоплаты. Если же это обязательно условие, то важно заключить авансовое соглашение и получить расписку о том, что продавец взял у вас задаток.

2 Нарушены права несовершеннолетних.

3 В сделке участвовало неуполномоченное лицо (лжедоверенность).

4 Совершение сделки юридическим лицом вне пределов его правоспособности или неуполномоченным представителем.

5 Отсутствие согласия супруга на совершение распорядительных действий по совместно нажитому имуществу.

6 Подделка правоустанавливающих документов или изготовление фальшивых.

Довольно распространённой махинацией является продажа жилья после того, как его владелец умер. В этом случае сделка недействительна с момента заключения. Следует также тщательно отследить моменты, когда некоторые граждане могут иметь право претендовать на долю в этой квартире после продажи (вернувшиеся из мест заключения и т.д.). В этом может помочь домовая книга паспортного стола.

При передаче денег следует быть очень внимательным. Для этого довольно часто арендуют ячейки в банках. Это позволяет максимально обезопасить себя. Довольно часто банки дают доступ владельцам квартиры к ячейке только после заключения государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости. Мера является вполне приемлемой и пользуется большой популярностью среди покупателей.

Если Вы не уверены в избежании всех неприятностей, связанных с мошенниками, то следует обратиться к надёжному агентству, которое обеспечит оформление сделки с определёнными гарантиями.

Оформление сделки купли-продажи недвижимости

Резюме

Передачу денег можно осуществить прямо в кабинете нотариуса, а можно воспользоваться арендой ячейки в банке.

Удачи вам! Гузель Минязова

Наверх