» » Квартира в строящемся доме
загрузка...

Квартира в строящемся доме

Квартира в строящемся доме | Строительный блог

Давайте сегодня подумаем, стоит ли покупать квартиру в строящемся доме? В таком варианте есть много плюсов, но есть много минусов. Для того чтобы не попасть впросак и максимально выгодно купить квартиру. Дам вам несколько советов…

Что же получает гражданин, который думает, что купил квартиру на стадии строительства, за свои деньги? Он получает некие права по отношению к застройщику: право требовать передачи квартиры в достроенном доме, право требовать оплаты неустойки, если застройщик задержал ввод в эксплуатацию и т.п. Права эти разнятся в зависимости от вида договора с застройщиком.

Поэтому общий для всех сделок со строящимися квартирами риск для покупателя: не получить жилое помещение в случае каких-либо проблем у застройщика, его мошеннических действий (Подробнее см.   Какие риски при покупке квартиры на этапе строительства?). Ведь лицо, заплатившее за квартиру на стадии строительства, не является ее собственником.

Покупка квартиры в строящемся доме: способы

Законодательство разрешает продавать жилье в строящихся домах гражданам в следующих формах:

- получило в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома;

- опубликовало, разместило и (или) представило проектную декларацию;

- имеет на праве собственности, аренды либо субаренды земельный участок под строительство многоквартирного дома.

Договор участия в долевом строительстве должен содержать:

Стоимость за м2 от 42 тыс.руб.

Общая стоимость от 1.78 млн. руб.

Для начала стоит сказать пару слов о самом ЖК. Жилищный комплекс «Маяк» находится в парковой зоне. Это несколько многоэтажек, рядом с которыми находится прекрасное водохранилище, а также имеется приватная зона для совершения прогулок или же воскресного семейного отдыха. Сейчас купить какую-либо квартиру в строящемся доме в Москве – это, пожалуй, одно из лучших финансовых вложений, ведь по сути такая покупка является прекрасной возможностью для любого человека стать первым хозяином своего будущего дома. Ведь каждому из нас хочется свить свое уникальное и уютное «гнездышко», обустроив его согласно предпочтениям и зарядить позитивом, а Москва – город, где сбываются все мечты.

Далее определяемся с поиском подходящей по параметрам квартиры в строящемся доме. Поиск может быть самостоятельный или через риэлторов.

При покупке квартиры в строящемся доме, важно точно знать, какие документы необходимы застройщику, чтобы строительство было разрешено и удостовериться, что они у застройщика в наличии.

  • от местоположения (район, близость к метро, близость к центру города);
  • от типа и класса дома (эконом, комфорт, бизнес, элитный);
  • от метража квартиры;
  • от наличия или отсутствия отделки.
  • полные и точные данные покупателя и продавца;
  • ссылки на правоустанавливающую документацию, в том числе обязательны ссылки на договоры на земельный участок и разрешение на строительство;
  • характеристики жилого помещения с указанием на номер, этаж, секцию с приложением плана квартиры на этаже;
  • окончательная стоимость жилого помещения;
  • сроки завершения строительства дома и предоставления жилья покупателю;
  • подсудность рассмотрения споров: не должна быть указана третейская оговорка, желательно, чтобы подсудность была общая, а не исключительная, например, по месту нахождения продавца.

3) Сроки сдачи. Как я писал сверху, даже крупные застройщики, могут не соблюдать сроки сдачи квартиры. У нас обещали одно, а в договоре мы увидели срок на полгода позже. Если вы снимаете квартиру, то это дополнительные затраты.

4) Ремонт. Как правило, квартиры сдаются в «строительном варианте», хорошо, если будут стены и залит пол (цементная стяжка). А бывает такое, что и этого нет. Поэтому на ремонт нужно будет очень хорошо потратиться. Рассчитывайте силы.

Оформляется данная схема следующим образом.

Заключается предварительный договор. Оплата за квартиру не перечисляется застройщику – она переводится доверенному лицу (лучше находящемуся в оффшорной зоне) взамен на его вексель.
Эта схема опасна для потребителя. Затянувший сроки строительства застройщик не будет платить покупателю неустойку: ведь официально ни договора купли-продажи, ни оплаты по нему не было. А на долг по векселю проценты, пени или неустойка не начисляются – таковы международные правила о векселе. Доказать в суде связь векселя с покупкой квартиры невозможно: сам по себе он является ничем не обусловленным обязательством, никак не связанным с другими договорами.

Разумеется, вексельная схема – самая рискованная для покупателя. Более того, сам выбор такого способа продажи застройщиком, говорит о нем не лучшим образом. Фактически покупателю пытаются «продать воздух» за приличные деньги.

Наверх