» » Кто делает договор купли продажи
загрузка...

Кто делает договор купли продажи

Как оформить договор купли-продажи автомобиля

Самостоятельно покупая или продавая автомобиль, каждый автолюбитель сталкивается с оформлением сделки. Вот тогда и возникает вопрос: как же правильно заключить договор купли-продажи, чтобы впоследствии не возникли проблемы с пользованием автомобилем? Нужна ли для переоформления машины справка-счет? Обязательно ли заверять договор нотариально? Да и вообще, есть ли какие-то нюансы в оформлении этого договора или это простая формальность?

Новые правила оформления автомобиля при купле-продаже

В 2013 году в очередной раз изменились правила регистрации транспортных средств. В том числе, поправки были внесены и в порядок перерегистрации подержанных автомобилей при покупке/продаже.

В этом случае заключают следующие договоры:

  • договор купли-продажи,
  • договор аренды с выкупом,
  • мены, 
  • дарения, 
  • ренты с передачей недвижимости под выплату ренты
  • договор пожизненного содержания с иждивением. 

В настоящее время распространенным явлением, помимо заключения основного договора-купли продажи, стало также заключение предварительного договора купли-продажи квартиры.

Познавательный буклет — как получить материнский капитал

Оборотная сторона буклета

Документы от Продавца для Пенсионного Фонда

Покупателю (обладателю материнского капитала) потребуется большой комплект документов, список дадут в Пенсионном фонде (сверяйтесь с ним). Кроме документов со стороны Покупателя, потребуются справки от Продавца:

  • Справка из банка о том, что в этом банке у Продавца (ФИО, полные паспортные данные) действительно открыт счет (№ счета, все реквизиты) на его (Продавца) имя. Кроме того, необходимо указать полные реквизиты банка (полное наименование, адрес, кор. счет, БИК, ИНН/КПП, ОГРН)/. Писать куда справка — не «по месту требования» а «в Пенсионный Фонд РФ». То есть, эти сведения нужны не только для подтверждения наличия счета, но и для подготовки платежки, чтобы Пенсионный фонд мог оплатить покупку.
  • Копия сберкнижки (ксерокопия первой страницы, где указан номер счета и ФИО Продавца).
  • Справка от Продавца о том, сколько еще ему должен Покупатель по договору купли-продажи (то есть, это сумма материнского капитала, которую оплатит ПФР) — по состоянию на август 2014 года — перестали требовать. Уточняйте в своем отделении ПРФ.
  • Расписка о получении денег. Если вы доплачиваете разницу между суммой договора и суммой материнского капитала, берите расписку (простая письменная форма).

Пример справки для Пенсионного фонда о размере долга перед Продавцом

Это то, что требуют в ПФР в г. Орел (2014 год — отменили, уточняйте в своем отделении ПФР), в других местах формулировки могут чуть отличаться. И пусть вас не смущает странность формулировки, да, они не в ладах с русским языком, но форма утверждена, пишем, не умничая.

Дату в справке не писать!!!! ЕЕ поставят в Пенсионном в момент подачи всего комплекта документов. Пустое место для даты есть в 2 местах: в начале справки и в конце.

Покупатель подтвердит банку наличие у себя права собственности предъявлением свидетельства о праве (возможно, + выписка из ЕГРП) и договором купли-продажи.

НО. На объекте недвижимости будет обременение — ипотека в силу закона (залог в пользу Продавца). Потому что с ним не произведен полный расчет. При наличии обременения Покупатель, хоть и ставший уже собственником, не сможет продать, поменять или как-то иначе распорядиться квартирой без согласия Продавца.

Наличие этого залога (ипотеки в силу закона) вынуждает Покупателя довести дело до конца (оплатить). А произведенная оплата обязывает Продавца снять залог.

Договор купли продажи с субсидией

Я не буду приводить весь текст договора, он обычный. Вы можете писать все подробности про программы, счета и другое с длинными названиями и многочисленными подробностями прямо в тексте договора. Но я считаю, что в таком изложении вязнет глаз. Читаешь-читаешь, к концу уже теряешь нить повествования… приходится искать, что к чему относится и о чем, все-таки, договорились стороны.

Поэтому, предлагаю кратко обозначить все сложные и длинные названия, используемые в договоре. И выделить эти краткие названия с расшифровкой в раздел «Термины и определения».

Для этого надо:.дополнительную проверку «чистоты» квартиры После заключения предварительного необходимо осуществить 2)

- получить выписку из Росреестра, в которой будет указано, что ограничения/обременения и правопритязания отсутствуют):

- запросить выписку из домовой книги ( лучше архивную) для проверки всех зарегистрированных в квартире лиц;

- запросить выписку из финансово-лицевого счета об отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей;

- запросить справку из наркологического и психоневрологических диспансеров и убедиться, что продавец не состоит на учете;

- убедиться, что в квартире не была произведена перепланировка, а если была произведена, то запросить и получить соотвествующие документы ( разрешение на перепланировку, акт о согласовании перепланировки, технический паспорт (кадастровый) на квартиру.

- определением периода в течении, которого должна произойти поставка. Определяет временные рамки (декада, месяц, квартал, год).

Шестой пункт договора описывает порядок передачи квартиры продавцом покупателю. Этот пункт можно перефразировать/написать следующим образом: "Настоящий договор купли-продажи квртиры является одновременно актом приема-передачи квартиры". Отсутствие данного пункта в договоре подразумевает то, что продаваемая квартира будет передаваться покупателю продавцом при подписании соответствующего акта приема-передачи квартиры, который будет являться одним из правоустанавливающим документом. Соответственно, этот документ потребуют в регистрационной палате. А так как обычно продавец передает квартиру покупателю, только после получения полного расчета и подачи документов на регистрацию, то подписания акта приема-передачи квартиры становится затруднительным. В связи с этим, договор купли-продажи квартиры удобнее сделать одновременно актом приема-передачи квартиры.

В восьмом пункте договора указываются прописанные лица в продаваемой квартире, если таковы имеются, а также сроки её освобождения. Если в квартире есть зарегистрированные лица, этот пункт можно написать следующим образом: "В указанной квартире зарегистрирован Иванов Иван Иванович, 23.01.1978 года рождения. "Продавец" гарантирует снятие с регистрационного учета по месту жительства Иванова Ивана Ивановича, освобождение указанной квартиры от проживающих лиц и вещей в срок до 20.05.2012 г.". Данные о зарегистрированных лицах должны совпадать с данными из справки о зарегистрированных лицах или выписки из домовой книги, которые продавец квартиры должен предоставить в регистрационную палату для регистрации сделки. В идеале, если квартира на момент продажи будет свободна от регистрации.

Подписи сторон. Каждый участник сделки полностью пишет своей рукой фамилию, имя, отчество и ставит подпись.

  1. Гараж принадлежит Продавцу по праву собственности на основании: _______________________________________________________________________

    указать наименование правоустанавливающего документа

что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «__»________ 20__ г. серия ________________ № __________, согласно которому в Едином государственном реестре прав произведена регистрационная запись за № ____________ «__»________ 20__ г.

  1. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п. 1 имущество никому другому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.
  2. Цена приобретаемого гаража составляет ______________ руб. Указанная цена установлена соглашением сторон по настоящему договору, является окончательной и изменению не подлежит. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
  3. Покупатель обязуется в течение ________ дней после подписания договора уплатить Продавцу сумму, указанную в п. 5 договора в полном объеме.
  4. Покупатель удовлетворен качественным состоянием гаража, установленным путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил Продавец.
  5. Покупатель приобретает право собственности на гараж после государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть произведена только после полной оплаты Покупателем гаража и передачи гаража по акту приема-передачи.
  6. Риск случайной гибели или порчи имущества до момента, определенного в п. 8 настоящего договора, лежит на Продавце.
  7. С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.
  8. Покупатель несет все расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией настоящего договора в соответствии с действующим законодательством.
  9. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.
  10. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего договора.
  11. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до завершения оформления прав собственности покупателя на приобретаемое имущество и завершения всех расчетов.
  12. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
  13. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Продавца, второй - у Покупателя, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

_______________________________________________________________________.

указать наименование органа полностью


Стоимость юридических услуг с недвижимостью


  • по составлению договора купли-продажи, уступки права требования, дарения, а также

  • юридическому сопровождению сделок можно узнать здесь

Обращайтесь к специалистам «Регистрационного Бюро»

Продажа жилья: советы для продавца 

Продавец заинтересован максимально выгодно продать недвижимость и получить желаемую сумму, однако существует немало мошенников, которые не прочь извлечь свою долю в данном деле. Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов, продавцу нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Продавец не должен идти на уступки покупателю и уменьшать цену договора, даже если тот обещает в действительности предоставить обсуждаемую сумму. В дальнейшем при расторжении договора он сможет вернуть только прописанную сумму, понеся большие убытки.
  2. Продавец перед подписанием должен внимательно прочитать весь текст договора. Требования покупателя сделать процесс быстрее за счет упущения таких формальностей может иметь негативные последствия в виде неоговоренных пунктов и условий.
  3. Продавец должен организовать безопасный способ получения денег за проданную квартиру. Перевод денежных средств на банковский счет – самый оптимальный из них. 

Заключение договора купли-продажи – трудоемкая и ответственная процедура, требующая от сторон повышенной внимательности. Регистрация является ее обязательным этапом, соблюдение которого может гарантировать, как продавцу, так и покупателю, максимальную защиту прав и интересов.

Наверх