» » Как правильно составить договор

Как правильно составить договор

Как правильно заключить договор подряда и что в нем необходимо указать?


Автор: Ирина Щукина, Портал начинающих предпринимателей

Популярность договоров подряда растет
и связано это с расширением перечня оказываемых
услуг во всех сферах жизни и бизнеса. Однако
самым популярным видом такого договора
остается договор строительного подряда.
Сложно переоценить роль строительства
на сегодняшний день. Но не каждая организация
имеет возможность сама возвести для себя
какое-либо здание или выполнить его капитальный
ремонт. Для этого и существует договор подряда.
О том, как его правильно составить и что
необходимо в нем учесть, читайте в этой
статье.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда бывает следующих видов:

— бытовой подряд (выполнение по заданию гражданина (заказчика) определенной работы, предназначенной удовлетворять его бытовые или другие личные потребности);

— строительный подряд (в том числе подряд на выполнение отделочных работ);


История с клиентом банка Тинькова, который пытается отсудить у банка 24 миллиона, в очередной раз подтверждает – любые договора нужно внимательно прочитывать, в том числе непосредственно перед подписанием. Более того, сотрудники должны знать, как минимум, ключевые точки договора, на которые обязательно нужно обращать внимание. Договор подряда регулирует отношения между подрядчиком (специалистом службы поддержки, системным администратором, разработчиком или ИТ-консультантом) и заказчиком. Даже если обе стороны заинтересованы в скорейшем запуске проекта, не стоит приступать к его реализации, пока не подписан договор, четко регламентирующий все условия работы. Когда все хорошо, стороны редко обращаются к договору. Но если между клиентом и подрядчиком возникают разногласия, грамотно составленный договор поможет предотвратить множество споров (в отличие от устных соглашений, которые не имеют юридической силы). Кроме того, он заставит вас тщательно изучить проект до того, как приступать к его реализации. В идеале, у вас должен быть стандартный договор, в который можно вносить изменения под конкретный проект.

Важной частью договора является достоверность информации, так как существует практика, при которой в документы вносится минимальная стоимость жилой площади, называемая также балансовая. Не существует законодательного запрета, который мешал бы продавать квартиру по такой цене. Но при этом серьезно вырастает риск мошенничества, так как покупатель, несмотря на существующие устные договоренности, имеет полное право заплатить только ту сумму, которая непосредственно указана в договоре. Немаловажно, что доказать же факт мошенничества в суде будет практически невозможно.

Как составить договор купли-продажи квартиры согласно всем правилам

Договор найма или поднайма заключается в простой письменной форме и не требует регистрации. Заключая договор найма, заверять его у нотариуса не требуется. Чтобы он имел юридическую силу, достаточно подписей сторон. Если речь идет о договоре аренды, то есть одна или обе стороны юридические, - регистрация обязательна. Необходима она и в том случае, когда договор аренды заключается более чем на год. При заключении договора обязательно должны присутствовать документы о праве собственности на квартиру (или ордер).Не будет лишним прописать паспортные данные всех лиц, участвующих в сделке.

Отдельной строкой в договоре прописывается арендная плата – фиксированная, привязанная к какой-либо валюте или в рублевом эквиваленте. В договоре необходимо также указать предметы, за которые берется залог - ремонт, мебель, неоплата аренды, разговоры по междугородней связи, досрочное расторжение аренды. Нужно прописать и условия возврата залога, чтобы избежать лишних разногласий по окончании срока аренды. При этом желательно провести опись имущества, находящегося в квартире, оценить исправность мебели и техники.

В
первую очередь сотрудникам бухгалтерии необходимо точно
сформулировать предмет договора, то есть определить
перечень товаров, которые будут поставляться. Именно эти
названия должны быть отражены в счетах-фактурах
продавца. Разночтения в наименовании товаров, указанных
в документах, могут привести к отказу в вычете НДС у
покупателя.


Контракт может предоставлять не только юридические
гарантии для компании, но и лечь в основу налогового
планирования и оптимизации.

Еще
один важный момент для ведения налогового учета по
купле-продаже –  правильный и своевременный
документальный обмен. Для покупателя это получение
вместе с товаром накладной по форме ТОРГ-12, а для
продавца – возврат подписанной товарно-транспортной
накладной (ТТН по форме Т1), которая подтверждает
транспортные расходы последнего в случае продажи товара
с доставкой. Отсутствие ТОРГ-12 у покупателя позволит
налоговикам усомниться в законности постановки товара на
учет и оспаривать суммы НДС, принятые к вычету. В свою
очередь продавец, понесший затраты на доставку товара и
не получивший ТТН обратно, рискует получить от
инспекторов отказ при подтверждении транспортных
расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, а
вследствие этого – непринятие сумм вычета по НДС
предъявленных по такой операции. В договоре
купли-продажи нужно точно определить сроки и перечень
документов, которыми стороны будут обмениваться, а также
указать, какие санкции ожидают нарушителя данного
контракта.

Но и отбивать атаки сумасшедшей хозяйки, не съезжая год с арендованной крепости, тоже вариант не из приятных. Идеально было бы, если бы услуга по подбору квартиры была не формальной, а реально оказанной. То есть, по-простому, чтобы в найденной агентами квартире вы могли спокойно жить. По мнению Вероники Панковой, выход из ситуации — пользоваться услугами агентств недвижимости, которые гарантируют, что, если избежать конфликта с арендодателем не удалось, вам за единожды уплаченные деньги будет подобран другой вариант.

Рекламные надувательства

1) Закон. Перед заключением договора советуем ознакомится с главой 34 Гражданского кодекса РФ, которая содержит основные положения арендных отношений в РФ.
Также перед заключением договора следует проверить:

  • право собственности на помещение;
  • целевое назначение использования помещения;
  • не находится ли помещение под арестом, в залоге или в аренде у третьих лиц;
  • имеется ли решение о вводе помещения в эксплуатацию после строительства или реконструкции.

2) Срок аренды. Одним из важных составляющих договора является срок аренды. Следует учесть, что при заключении договора на длительное время – более одного года, договор аренды подлежит регистрации в Едином государственном реестре прав. Такая процедура требует дополнительных затрат времени и денег. Существует несколько возможных путей обхода регистрации договора в едином реестре:
– Заключение договора аренды на срок до 1 года. По истечению срока договора составляется новый договор и ни одна структура к вам не придерется.  Однако у такого способа есть свой недостаток: арендодатель может не заключить с вами новый договор, например, если найдет другого более выгодного арендатора и у вас не будет ни каких прав препятствовать данному действию (ст. 621 ГК).
– Заключение договора на неопределенный срок.  Этот вариант также избавляет вас от необходимости регистрации договора, так как не указан период действия договора. Этот вариант так же имеет свой недостаток – любая из сторон может расторгнуть договор аренды по своему желанию известив об этом другую сторону за три месяца до расторжения договора.
– Заключение договора «до события», например до проведения реконструкции помещения. То есть стороны договора сами определяют до наступления какого события будет действовать договор. В таком случае арендодатель должен четко указать с наступлением какого события договор будет расторгнут. Расторжение договора со стороны арендодателя по другим причинам будет не правомерно.

Необходимо помнить и об ошибках, которые зачастую можно встретить в договорах на оказание услуг. Некоторые из них вызывают повышенный интерес у налоговой инспекции. Особенно четко нужно формулировать предмет договора. Им должна быть именно услуга, а не работа. Главное отличие между ними состоит в том, что основная цель оказания услуги не заключается в создании овеществленного результата. Напротив, работы, выполненные подрядчиком, непременно должны иметь материальный результат.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.
Срок исковой давности по требованию о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.
Суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:
голосование участника общества, не заинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящей статьей, с учетом имевшейся на момент совершения сделки и на момент ее одобрения заинтересованности лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи;
при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
6. Положения настоящей статьи не применяются к:
обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;
отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;
сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
6.1. Лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Аффилированные лица общества обязаны уведомить в письменной форме общество о принадлежащих им долях или частях долей не позднее чем в течение десяти дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учетом принадлежащих указанным лицам долей в уставном капитале общества предоставляют право распоряжаться более чем двадцатью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества.
В случае, если в результате непредоставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее предоставления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.
(п. 6.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
7. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

•          если одна из сторон нарушает условия договора. Например, если жилец не платит вовремя, портит помещение и имущество, использует квартиру не по назначению, а также если на него постоянно жалуются соседи.

•          если жилище стало непригодным для постоянного проживания. Например, из-за пожара или протечки сверху и т. д.

!!! Важно !!! Специалисты рекомендуют как можно подробнее прописывать условия досрочного расторжения договора, так как из-за этого возникает много разногласий.

Дополнительные условия, адреса и подписи сторон – завершающие разделы договора.

При составлении договора найма обеим сторонам не лишним будет проявить дотошность. Пусть на уточнение в тексте деталей уйдет немало времени, но впоследствии такая предусмотрительность сослужит добрую службу.

Факт внесения денег за аренду жилого объекта отображается в платежной ведомости или в расписке. В ней указываются дата, размер внесенной суммы, за что получены деньги, подписи сторон (иногда – их паспортные данные).

Источник :

Оставьте комментарии к этой статье.

Наверх