» » Как происходит передача денег при продаже квартиры

Как происходит передача денег при продаже квартиры

Мозаика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Один из самых ответственных и рискованных этапов сделок с недвижимостью – передача денег от покупателя продавцу. Многочисленные схемы расчетов, существующие на рынке недвижимости, позволяют выбрать наиболее подходящую форму оплаты как для покупателя, так и для продавца. Как правильно передать деньги, чтобы не оказаться обманутым, об этом – в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Когда приходит «час X»

Время произвести взаиморасчеты, как правило, наступает перед самым выходом на сделку. То есть в промежутке между подписанием договора купли-продажи и сдачей его на государственную регистрацию сделки и переходом права собственности.

Еще на этапе заключения авансового договора стороны оговаривают вариант, место и порядок передачи денег.

Существуют такие формы расчета:

Несмотря на то, что в нотариально заверенном договоре купли-продажи чёрным по белому обозначено, что договор подписан сторонами после получения продавцом денег за квартиру, суд принимает заверения продавца в том, что денег он не получал… Короче говоря – «Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире»!

Выводов из этой истории несколько. Первое – нужно договариваться о том, что в период «получение задатка – совершение сделки» все прописанные в квартире лица должны из неё выписаться. Проверьте выполнение этой договорённости!

Второе. При передаче денег необходимо получить от продавца ключи от квартиры и (в крайнем случае, вместе с ним) сразу же отправиться в уже свои апартаменты. Лучше, чтобы к тому моменту, когда произойдет оформление сделки купли-продажи квартиры, вещи продавца покинули пределы квартиры. Если это не так, то приехав вместе с ним, проследите за их отправкой.

Т.е. сразу же после сделки вы должны фактически оказаться и находиться в своей квартире, поменять замки, а лучше – поменять их вместе с входными дверьми, если последние не внушают доверия.

Порядок расчета при покупке квартиры – как не переплатить лишнего?


Существует несколько способов расчёта. В первой ситуации оплата производится до подписания документов на недвижимость. В таком случае деньги уже идут в распоряжение фактического владельца жилья, но договор ещё не заверен. При этом покупатель рискует потерять большие финансовые средства. В другом случае передача денежных средств осуществляется после подписания всех документов в конторе у нотариуса. Покупатель уже имеет все права на жильё, но деньги не отданы бывшему владельцу. В такой ситуации риску подвергается продавец недвижимости. В третьем случае между сторонами подписывается договор купли-продажи, деньги передаются, но сам документ ещё нотариально не зарегистрирован. После подписания договора он ещё не имеет полной юридической силы. Продавец является полноправным хозяином жилья. Полный расчёт подтверждается нотариально и договор заверяется. После этого все права на распоряжение квартиры переходят к покупателю. Опасность момента заключается в передаче денег до заверки покупки у нотариуса. Чтобы подстраховать себя от недобросовестного покупателя или продавца, можно воспользоваться услугами риэлтора или подключить свидетелей. Страховкой будет считаться подписанный договор на жильё и на передачу денег. В таком режиме происходит покупка и продажа недвижимости. АКБ.

  • выбирайте место, которое не представляет угрозы при передаче денег;
  • берите с собой друга (родственника);
  • потребуйте расписку от продавца о том, что он получил деньги. Расписка составляется в произвольной форме, но не забудьте в ней указать паспортные данные получателя денег, сумму и на что она передается.

Передача денег через банковскую ячейку

По мнению специалистов, передача денег через депозитарную банковскую ячейку (сейф) является одним из самых безопасных способов.

Сделка на покупку квартиры: финансовые расчеты

К содержанию

Последние шаги: регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи и внесения платы за квартиру необходимо зарегистрировать ваше право собственности на приобретенное жилье и получить красивое зеленое свидетельство. Обычно это обязанность риелтора, но, если ваша сделка «без посредников», придется потрудиться вам, покупателю.

Если вы покупаете квартиру в ипотеку, ваш банк, скорее всего, предложит вам взвалить эту «тяжелую обязанность» на своего, аффилированного нотариуса. И если вы вежливо откажетесь, банк будет настаивать и даже, возможно, пригрозит расторжением кредитного договора. Почему?

Все очень просто. Услуга регистраторов стоит 15 000–20 000 руб. Из них 1000 руб. — госпошлина за регистрацию права собственности. Остальное берет себе прикормленный банком нотариус. Легко предположить, что и банку что-то достается... При этом реальные трудозатраты на регистрацию одной сделки для регистратора — час времени.

Re: Подскажите как лучше передать деньги при прода...   #563015 
Автор: C##  
Дата:   10 Дек 2012 13:24

я оформлял через банковскую ячейку, там по условиям деньги может забрать только продавец принося с собой свид о регистр и зарегеный договор...а так они лежат как имущество покупателя но забрать помоему он его не может...

Ответить

я оформлял через банковскую ячейку, там по условиям деньги может забрать только продавец принося с собой свид о регистр и зарегеный договор...а так они лежат как имущество покупателя но забрать помоему он его не может...

Re: Подскажите как лучше передать деньги при прода...   #563026 
Автор: )КоллегаOldSchool (ex-  
Дата:   10 Дек 2012 14:33

Цитата:
От пользователя: C##

..тут куча вариантов приходит...



Цитата:
От пользователя: C##

..тут куча вариантов приходит...



..тут куча вариантов приходит...


Re: Подскажите как лучше передать деньги при прода...   #563034 
Автор: muchomuchacho  
Дата:   10 Дек 2012 15:16

Цитата:
От пользователя: Коллега

но совсем без рисков не получится, как ни старайся



Цитата:
От пользователя: Коллега

но совсем без рисков не получится, как ни старайся



но совсем без рисков не получится, как ни старайся


Re: Подскажите как лучше передать деньги при прода...   #563055 
Автор: courageous  
Дата:   10 Дек 2012 16:21

Цитата:
От пользователя: muchomacho

Я бы сказал так: если ваш контрагент по сделке способен на мошеннические действия, то не существует на 100% безопасных вариантов за "разумные деньги".



Цитата:
От пользователя: muchomacho

Я бы сказал так: если ваш контрагент по сделке способен на мошеннические действия, то не существует на 100% безопасных вариантов за "разумные деньги".



Продавцу перед сделкой

Под понятием сейфинг понимается система расчетов, где решение о том, когда будут выплачены средства, принимает независимая, третья сторона. В этой роли может выступать риэлтор или нотариус. Для начала, открывается ячейка на продавца, покупателя и риэлтора. Делать это нужно в присутствии всех сторон. После совершения сделки агент выдает деньги продавцу. Помимо этого, риэлтор должен отслеживать освобождение квартиры и выписки из нее прежних владельцев. Недостатком у такого способа является непрофессионализм агента, который является обычным человеком и может быть запуган, подкуплен или обманут.

Выступать в роли агента может и сам банк. Это более надежно и безопасно. Работник банка сумеет четко и правильно отслеживать процедуру сделки и вовремя отдать деньги.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,moikrug,gplus"

Заключение

У покупателя и продавца есть несколько возможностей для передачи денег во время купли-продажи жилья. Они могут воспользоваться банковской ячейкой, аккредитивами, наличным расчетом и помощью нотариуса. Из всех перечисленных методов внесения оплаты наиболее опасным считается наличный расчет, а наиболее безопасным – использование ячейки в банке для хранения денег до тех пор, пока все условия договора не будут выполнены.

Взять кредит на покупку квартиры сегодня не составляет труда. Банки предоставляют удобные сделки для этого процесса.

Авансовое соглашение при покупке квартиры составляется по правилам, описанным здесь — .

Наверх