» » Как лучше оформить квартиру
загрузка...

Как лучше оформить квартиру

Оформление покупки квартиры. Необходимые документы и порядок оформления сделки

Самостоятельная покупка квартиры – рискованное занятие в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или не покупаете ее у людей, которым можете доверять. При оформлении подавляющего числа сделок без помощи квалифицированного риелтора не обойтись, поскольку вам, скорее всего, потребуется помощь не только с формальной стороны дела, касающейся подготовки необходимых документов, но, возможно, и независимая оценка стоимости квартиры, а также правовая проверка безопасности совершаемой сделки.

Итак, рассмотрим пошаговые действия, совершаемые при покупке квартиры.

Единого ответа на вопрос "что лучше?", конечно же, нет. Но данный вопрос настолько часто задают юристам, что выделить достоинства и недостатки как завещания, так и дарения, просто необходимо.

Покупка квартирыГосударство решило вернуть гражданам, самостоятельно покупающих себе квартиру, подоходные налоговые выплаты на сумму, затраченную при покупке жилья. Их максимальный размер в сумме составляет не более 260 тысяч рублей при покупке квартиры в 2 миллиона рублей. Это изменение вступило в силу с 1 января 2014 года.
Право на имущественный вычет у покупателя возникает тогда, когда квартира переходит в его собственность, и началом этого права становится дата, стоящая на документе о праве на нее. При этом люди, состоящие в зарегистрированном браке, имеют равное право на получение этого вычета, поэтому совсем не важно, на кого будет сделано оформление жилья для всей семьи.
При приобретении квартиры супругами оформляется собственность без выделения долей, потому что по закону у них совместное проживание. С таким владением собственности мужу и жене дано право самостоятельно распределять, кто и какой процент вычета будет получать, и договориться о пропорциях этих выплат. Если в семье один из супругов работает по найму, а второй временно безработный, то работающий может оформить весь вычет на себя. Это можно сделать, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Права на получения выплат вычета


Завещание составьте оба, лишним не будет.


desperate07

22.06.2011, 16:26

хм... вообщето... юридически это не деньги жены.... это деньги заработанные в период брака, т.е. общие.


хм... вообщето... юридически это не деньги жены.... это деньги заработанные в период брака, т.е. общие.

юридически - да
но по факту это её деньги - и поэтому мои родственники не имеет никакого права на эту квартиру - поэтому то и хочу,чтоб она оформила её на себя


desperate07

22.06.2011, 16:35

тогда пишите контракт.
Мол имущество неделимо и принадлежит только жене.
А жена на всяк случай пишет завещание....


тогда пишите контракт.


Мол имущество неделимо и принадлежит только жене.


А жена на всяк случай пишет завещание....

а где его писать ? и можно ли самим или нотариуса\юриста надо привлекать ?


тогда пишите контракт.


Мол имущество неделимо и принадлежит только жене.


А жена на всяк случай пишет завещание....

и может ли она написать завещание только на малолетних детей ?


Рыжее Лето

22.06.2011, 16:39

а) оформить квартиру в долевой собственности на вас , вашего мужа и вашего ребенка каждому по 1/3
б) запастись завещанием вашего супруга - которое гласит - все движимое и недвижимое завещаю своей жене такой то
в) лучше всего, подписать БК, по которому вся собственность записанная на имя супруга - является личной его собственностью
г) попросить супруга после заключения БК подарить вам его долю официально договором дарения и регистрацией в рег.палате

Для прохождения процедуры государственной регистрации в территориальный регистрационный орган нужно предоставить следующие документы:

  1. заявления обеих сторон сделки (дарителя или одаряемого) о регистрации права собственности на передаваемую в дар квартиру;
  2. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины на регистрацию права собственности на передаваемое жилое помещение, которое выступает предметом договора дарения;
  3. общегражданские паспорта или другие удостоверения личности обеих сторон сделки;
  4. договор дарения квартиры. Если данный договор дарения был оформлен сторонами в простой письменной форме, то в регистрационный орган нужно представить подлинники договора по количеству сторон и еще 1 подлинный экземпляр, который станет в деле одним из правоустанавливающих документов. Если дарственная на квартиру оформлялась с участием нотариуса, то требуются подлинники по количеству сторон сделки плюс одна копия;
  5. кадастровый паспорт на подаренную квартиру, который выдается в БТИ, а также справка из БТИ с указанием инвентаризационной оценки квартиры;
  6. документ¸ заверенный должностным лицом, ответственным за регистрацию по месту жительства, который подтверждает право собственности дарителя на передаваемую в дар квартиру. Если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в регистрационный орган предоставляется только подлинник правоустанавливающего документа. Если же право в ЕГРП не зарегистрировано, предоставляется и подлинник, и копия;
  7. справка о составе лиц, которые были зарегистрированы в подаренной квартире на момент заключения договора дарения;
  8. нотариально заверенное согласие супруга (супруги) или другого родственника дарителя, если подаренная квартира является совместной собственностью.

В некоторых ситуациях, в зависимости от нюансов конкретного договора дарения, могут потребоваться дополнительные документы.

  • Паспорта или свидетельство о рождении лиц, участвующих в сделке, свидетельство о браке
  • Договор дарения (скачать образец) - количество экземпляров рано числу лиц, участвующий в сделке + 1 экземпляр для Юстиции (регистрационного управления) или +2 экземпляра если объектом является жилой дом или земельный участок.
  • Квитанция об оплате гос. пошлины за гос. регистрацию права собственности на недвижимое имущество.
  • Кадастровый паспорт недвижимости из БТИ
  • Свидетельство о гос. регистрации права собственности дарителя
  • Выписка из лицевого счета, выписка из домовой книги из ЕИРЦ

Если имущество находится в совместной собственности супругов - дополнительно требуется согласие супруга на дарение недвижимости. Если объектом договора является недвижимость, находящаяся в собственности, либо в нем проживают несовершеннолетние дети - дополнительно требуется разрешение органа опеки и попечительства (см. как правильно оформить дарственную)

Кто должен присутствовать при подписании договора дарения?

При подаче документов в Регистрационное управление происходит подписание договора дарения. В случае, если даритель или одаряемый не могут по каким-либо причинам присутствовать при этом (состояние здоровья, проживание в различных городах и пр.) его может заменить представитель, на которого оформляется нотариально заверенная доверенность, дающая ему право подписи в договоре дарения, подаче документов на регистрацию.

  • родители, дети полнородные и не совсем (если общий отец либо мать)
  • бабушки, дедушки
  • сестры и братья

Так, если вы оформили дарением квартиру на дочь или подарили полдома сыну, они НДФЛ не уплачивают. Остальные родственники или лица без родственных связей уплачивают налог с полной стоимости подаренного им имущества (кадастровой или рыночной).

Налог при продаже подаренного имущества. Однако есть такой нюанс - если подаренное имущество будет продано в течение 3 лет после регистрации права собственности, одариваемый уплачивает 13% с разницы стоимости жилья и 1 миллионом руб. То есть при продаже недвижимости, бывшей в собственности менее 3 лет, продавец обязан уплатить налог с дохода (при дарении необлагаемая сумма составляет 1 млн. руб).

Пример: Через 2 года после оформления дарственной (мама подарила дочери), дочь продала подаренную квартиру за 1,5 млн. руб, сумма налога составит (1,5 млн. и 1 млн.)*13%= 65 000 руб.

Налог на имущество. Кроме того, у одаряемого возникает обязанность платить налог (на имущество физических лиц). Сведения о возникновении у гражданина права собственности на жилье передаются из Росреестра в налоговую инспекцию. После регистрации перехода прав на квартиру (дом) старый собственник платит налог до начала месяца, в котором имущество выбыло из владения, новый - начиная с того месяца, когда приобрел собственность.

Признание договора ничтожным

В перечисленных случаях в регистрации дарения будет отказано:

  • когда дарением имитируется завещание, то есть заключается договор с условием получения квартиры после СМЕРТИ дарителя.
  • даритель в договоре указывает на возможность возврата подаренной недвижимости по его требованию, либо запрет на дальнейшую продажу или передарение. Правда, такой договор все же может иметь частичную силу (все кроме условий о возврате, запрете отторжения).
  • даритель обещает подарить неопределенный объект - к примеру, квартиру, которую он купит в следующем году.

Случаи отмены дарения

  1. Договор купли-продажи на основании, которого осуществляется переход прав.
  2. Техпаспорт на квартиру. Данный документ покупатель может получить в БТИ и он будет именоваться кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или его может передать продавец, оформивший его до совершения сделки.
  3. Выписка из домовой книги. Документ содержит сведения о лицах, которые имеют право пользования помещением, а проще говоря, о тех, кто прописан в квартире. Получить такой документ можно обратившись в управляющую компанию.

Все документы представляются в 2 экземплярах, один экземпляр копия, другой оригинал. За оригинал беспокоиться не стоит, так как он будет возвращен по окончании регистрации права.

Процедура регистрации является платной, ее стоимость для физического лица составит 1000 рублей. Квитанция об оплате государственной пошлины не входит в обязательный перечень документов прилагаемых к заявлению.

В каких случаях может быть отказано в государственной регистрации

  • паспорта;
  • заявление дарителя о регистрации собственности;
  • заявление одаряемого о регистрации перехода права собственности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт на жилое помещение;
  • справку о лицах, зарегистрированных в квартире, которая выступает предметом дарения;
  • документ, устанавливающий права дарителя на квартиру;
  • справку об оценке квартиры из БТИ.

Оспаривание соглашения

В отличие от завещания договор дарения не может быть изменен сторонами после его вступления в силу, если этого не было заранее оговорено в конкретных пунктах соглашения, но может быть оспорен при наличии соответствующих оснований:

  • смерти одариваемого гражданина;
  • ошибки в договоре дарения;
  • отсутствии регистрации права собственности одариваемой стороны на подаренную квартиру;
  • признании дарителя недееспособным на момент заключения договора;
  • отсутствии согласия супруга дарителя на совершение процедуры дарения квартиры;
  • подписании дарственной в результате принуждения, насилия или угрозы насилия.

Таким образом, выбор документа, который будет давать основания для получения прав на квартиру, переданную собственником другому лицу, зависит от множества факторов. Именно поэтому перед оформлением такого документа собственник жилой площади должен тщательно обдумать все последствия совершения сделки.

Наверх