» » Покупка квартиры в гражданском браке

Покупка квартиры в гражданском браке

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?
("Электронный журнал "Азбука права", 2017) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Гражданский брак - фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт.


Квартира, приобретенная в гражданском браке, не является совместной собственностью


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

от 24 мая 2006 года
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Хорошо это и для банков, которые получили в качестве клиентов довольно значительную аудиторию. Ведь по статистике гражданские пары составляют примерно 20% от общего числа ипотечных заемщиков.

По закону факт сожительства не порождает юридических последствий. А  ведение общего хозяйства и совместные расходы (в том числе на ипотеку), по сути, практически идентичны семейным отношениям.


Если же имущество приобретается в гражданском браке, то есть без оформления брака законного, то оно является собственностью того, на чье имя оно приобретается. Мало того, сожители не являются наследниками, если не упомянуты в завещании.

Итак, мои знакомые, зная всё это, поняли, наконец, что собираясь жить долго и счастливо, отношения лучше всё-таки зарегистрировать. Однако быстро заключить брак не выйдет. Согласно п. 1 статьи 11 Семейного кодекса брак заключается по истечении месяца с момента подачи заявления в органы ЗАГСа. То есть как минимум месяц нужно на то, чтобы брак заключить. А по факту, ЗАГСы назначают дату регистрации брака месяца через два.

Но в нашем случае у моих знакомых не было этих двух месяцев. Стали решать на кого оформлять квартиру и ипотеку. У «мужа» зарплата была выше и «белее», и, значит, получить кредит шансов было больше. Но можно ли оформить ипотечный кредит на обоих?

Ипотека для «не родственников»

    В случае гражданского брака эти положения не применимы. Это относиться и  к совместному приобретению недвижимости.

   Даже если имущество приобреталось на деньги каждого из гражданских супругов, с точки зрения закона собственником станет тот, на кого недвижимость оформлена.

   В случае если после «развода»  собственник  недвижимости  откажется добровольно разделить его с бывшим сожителем,  то последний с огромной долей вероятности останется,  у разбитого корыта.

Обратите внимание: при получении свидетельства о праве на наследство такие лица платят нотариусу более высокий тариф, чем члены семьи умершего: 0,6% от стоимости наследуемого имущества (близкие родственники - 0,3%).

ВАЖНО!

Дети, рожденные в гражданском браке, если отцовство установлено (имеется запись в свидетельстве о рождении или решение суда), имеют все те же права, что и при зарегистрированном браке. В частности, им полагаются алименты от отца, и они относятся к наследникам первой очереди по закону.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Наконец, хотя в нашей стране это и не слишком широко распространено в нашей стране, имеет смысл каждому составить завещание, согласно которому, в случае его смерти, партнер унаследует его долю квартиры. Если этого не сделать и купить квартиру в гражданском браке, то на вторую половину могут претендовать законные наследники умершего партнера.

Как застраховаться от имущественных потерь гражданским супругам, рекомендует юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга ВОРОБЬЕВА:

1. Если вы планируете приобрести недвижимость на совместные деньги, будучи в гражданском браке, то надежнее всего оформлять покупку в общую долевую собственность. В этом случае в договоре купли-продажи квартиры (дачного дома, земельного участка) указываются два покупателя. Тут же можно письменно зафиксировать доли обоих: в любом соотношении по договоренности или в зависимости от денежного вклада каждого.

В итоге сделки оба гражданских супруга получат свидетельства о госрегистрации своих долей в праве собственности на недвижимость, и эти документы будут полноценными доказательствами в случае спора о разделе имущества.


Чем-либо помочь Вам может только институт брака. Например, вступив в
законный брак, Вы можете заключить брачный договор, в котором
пропишете размер доли квартиры, которую можете получить в случае
предполагаемого развода.

В гражданском браке планируется покупка
квартиры в Москве по ипотеке. 20% первоначального взноса с моей
стороны (продала квартиру 3 месяца назад) и 10% гражданский муж. Не
могу пойти ни поручителем, ни созаемщиком в оформлении кредита, т.к.
временно не работаю и нечем подтверждать кредитоспособность.
Оформление кредита на одного, квартира пока не имеет права
собственности, только через год (новостройка). У меня дочь от первого
брака 8 лет, после получения права собственности планируем все втроем
там прописаться. Понимаю, что эта ситуация приводит к тому, что я
никак не защищена ни перед гражданским мужем, ни перед банком, ни
перед родственниками в случае каких-либо ситуаций в дальнейшем.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно зафиксировать участие на
приобретение и соучастие в выплате кредитов? спасибо.

Татьяна
Жили с мужчиной в гражданском браке 16 лет. За это время родился сын, сейчас ему 12 лет, ходит в школу в Москве. Сейчас с мужем почти не общаемся, и я хочу уехать в Киров. Муж грозится, что отберёт ребёнка у меня. Скажите, что мне делать?

Станислав Александрович
Нужно в суде определить порядок общения ребёнка с родителями, а также решить вопрос с кем он останется жить. В подавляющем большинстве случаев детей оставляют с матерью.

Обязательно прочитайте статьи:
1. Как правильно составить и подать заявление в загс
2. Как подать заявление через интернет
3. За сколько дней нужно подать заявление в ЗАГС
4. Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию брака

Наверх