» » Какие документы для продажи

Какие документы для продажи

Продажа и покупка автомобиля. Оформление и составление Договора купли продажи автомобиля

15 октября 2013 года  в силу вступил Приказ МВД Росии, который внес  изменения в порядок регистрации в ГИБДД  транспортных средств. Ранее существовавший порядок купли-продажи автомобиля  существенно упрощается. 

        Изменения вступивишие в силу:

  • - не надо снимать автомобиль (ТС) с регистрационного учета;
  • - не надо получать регистрационный знак «транзит»
  • - нет необходимости заверять Договор купли-продажи  юристом или  нотариусом
  • - не надо ехать в регион регистрации автомобиля
  • - можно не менять регистрационные знаки

 Теперь, в 2015году, оформление покупки автомобиля  не представляет сложности.

Для того, чтобы приступить к процессу продажи, Вам необходимо, прежде всего, оценить сам объект продажи. В данном случае необходимо провести анализ цен на подобные квартиры на настоящий момент.

Для наиболее объективного анализа советуем воспользоваться информацией раздела «Аналитика». Вы также можете проконсультироваться у ведущих операторов рынка недвижимости Вашего города.

В итоге, Вы определитесь с желаемой стоимостью Вашей квартиры.

  • физического и психического здоровья продавца, проверку на алкогольную и наркотическую зависимость, психические расстройства, возрастные неврологические заболевания, затрагивающие функцию памяти, хронические заболевания, которые могут повлиять на психоэмоциональное состояние продавца, – если подобные диагнозы имеют место, то продавец или его родственники могут инициировать судебные разбирательства, оспаривая сделку как недействительную и т.д.;
  • в случае приобретения прав на недвижимость по наследству – срока, прошедшего со дня смерти предыдущего правообладателя, и юридического основания для перехода жилой недвижимости к наследнику (подлинность завещания, отсутствие других вариантов завещания);
  • судебного решения на предмет вероятности его отмены или обжалования в вышестоящих инстанциях, а также его подлинности – в случае приобретения прав на недвижимость по решению суда, когда в ходе прошлых судебных разбирательств нынешнего собственника с другими претендентами на квартиру суд принял его позицию;
  • количества правообладателей продаваемой недвижимости: нет ли между собственниками конфликтных отношений, поскольку при наличии долей собственности на квартиру может возникнуть ситуация оспаривания сделки купли-продажи на основании статьи 250 ГК РФ, по предписанию которой у владельцев долей есть преимущественное право покупки продаваемой доли;
  • в случае приобретения прав на недвижимость по договору дарения, прикрывающему договор купли-продажи, – юридических аспектов покупки данной квартиры. Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;
  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры, права которых защищены российским законодательством. В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, – они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами, которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, – важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.
  • информации о прошедших и возможных будущих капитальных ремонтах, перепланировках, реконструкциях, возможном сносе, о состоянии коммуникаций;
  • подлинности всех правоустанавливающих документов (выписки из БТИ, Росреестра, паспортного стола);
  • нахождения квартиры в залоге у кредитных учреждений и прочее.

Покупатель вправе потребовать от продавца:

При этом надо понимать, что информация из ЕГРП устаревает сразу же в момент ее получения. «Гражданин может получать выписку из ЕГРП, при этом тут же буквально в соседнем окне организация или гражданин может подать заявление о регистрации ограничения (обременения) на объект», – объясняет руководитель юридического отдела компании «Гранта-недвижимость» Вера Разумовская.

Для сделки также потребуется выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета, в которой будет указано, есть прописанные в квартире или нет, есть ли долги по оплате коммунальных услуг. Эту выписку сам собственник получает в управляющей компании, для этого ему потребуется предоставить оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру, паспорт. Многие управляющие компании выдают такую справку только при условии отсутствия задолженности по коммунальным платежам. В некоторых случаях управляющие компании выдают выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета на одном бланке. Срок действия справки – 30 дней с момента получения.

Если собственниками являются несовершеннолетние дети или недееспособный гражданин, на сделку потребуется разрешение от органов опеки и попечительства. В ситуации, когда ребенок или недееспособный гражданин не является собственником жилья, а только прописан в квартире, никаких дополнительных разрешений для сделки получать не нужно.

Риск «попасть» на недобросовестного продавца:

• Продающая сторона (продавец-собственник или агентство по продаже недвижимости) заинтересованы в оперативности сделки. А если продавец окажется недобросовестным, то может и утаить некоторые существенные детали относительно участка. К примеру, это может быть несоответствие предназначения земельного участка. Так, не подлежат продаже земли лесного фонда, данные участки можно только арендовать.
• Далее, если покупатель планирует на приобретаемом земельном участке построить дом, он должен убедиться, что данная земля не попадает под категорию исключительно сельскохозяйственных угодий. В этом варианте назначение земли должно определяться как категория «под индивидуальное жилищное строительство».
• Возможны случаи продажи земли, полученной в результате самозахвата. Здесь покупатель рискует купить вместе с землей и осложненную процедуру оформления. Следовательно, если продавец не может предоставить полный пакет документов, который подтвердит его право собственности на участок земли (свидетельство на право собственности из юстиции), то лучше не рисковать и отказаться от данной сделки.
• Не исключено, что участок, выставленный на продажу, находится под арестом или под каким-либо другим запретом, о чем «скромно» может умолчать недобросовестный продавец.
• Встречается и многоразовая продажа участка. Такая ситуация вероятна там, где продавец на руках имеет госакт старого образца без указания кадастровых номеров.

Документы при продаже квартиры по ипотеке

Хотя продажа квартиры по ипотеке, зачастую кажется делом очень затратным и хлопотным, данная сделка существенно не отличается от стандартной процедуры продажи недвижимого имущества. В первую очередь продавцу необходимо будет собрать все нужные для продажи документы. Это:

Помимо оплаты нотариальных услуг, вам придется заплатить налог в размер пяти процентов от оценочной стоимости машины. Если авто покупает родственник, то размер пошлины будет снижен до одного процента. Стоит заметить, что, вследствие высоких расходов, такой способ продажи особой популярностью не пользуется. Хотя есть и одно преимущество: в договоре вы можете указать дополнительные условия, к примеру, предусмотреть выплату частями.

Справка-счет

Это документ купли-продажи автомобиля, для получения которого необходимо собрать документы:

Выписка из домовой книги говорит о том, сколько в квартире прописано человек. И покупателя, конечно, будет интересовать эта информация.

Раньше, за выпиской надо было идти в ЖЕК, а сейчас, чтобы получить выписку из домовой книги о количестве прописанных в квартире человек, вам нужно обратиться в управляющую компанию вашего дома.

При этом следует иметь ввиду, что эта справка действительна, лишь в течении одного месяца, поэтому заказывать ее следует в последнюю очередь.

Выписка из ЕГРП

По желанию покупателя от продавца может потребоваться взять выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сложнее обстоит ситуация, если соседи намеренно препятствуют продаже комнаты или существуют другие объективные причины, когда направить извещение проблематично (к примеру, соседи не проживают в данной коммунальной квартире и найти их невозможно).

Соседи-собственники, по каким-то причинам не желающие, чтобы одна из комнат была продана постороннему лицу, могут намеренно избегать получения письменного уведомления о продаже комнаты. Соответственно, при отсутствии отметки о получении данного документа, продавец не может реализовать свое право на продажу недвижимой собственности.

Самый лучший способ урегулирования такого вопроса – все-таки попытаться (через нотариуса, курьерскую службу или иным способом) вручить составленное извещение. Если это невозможно, можно оформить договор дарения вместо договора купли-продажи.

Следующие статьи:


Наверх