» » Какие документы нужны для продажи

Какие документы нужны для продажи

Какие документы нужны для продажи квартиры


Рынок недвижимости относится к наиболее активным и регулиремым российским законодательством. Поэтому важным условием для заключения безопасной сделки является подготовка необходимого в таких случаях пакета документов.

Для того, чтобы приступить к процессу продажи, Вам необходимо, прежде всего, оценить сам объект продажи. В данном случае необходимо провести анализ цен на подобные квартиры на настоящий момент.

Для наиболее объективного анализа советуем воспользоваться информацией раздела «Аналитика». Вы также можете проконсультироваться у ведущих операторов рынка недвижимости Вашего города.

В итоге, Вы определитесь с желаемой стоимостью Вашей квартиры.

  • физического и психического здоровья продавца, проверку на алкогольную и наркотическую зависимость, психические расстройства, возрастные неврологические заболевания, затрагивающие функцию памяти, хронические заболевания, которые могут повлиять на психоэмоциональное состояние продавца, – если подобные диагнозы имеют место, то продавец или его родственники могут инициировать судебные разбирательства, оспаривая сделку как недействительную и т.д.;
  • в случае приобретения прав на недвижимость по наследству – срока, прошедшего со дня смерти предыдущего правообладателя, и юридического основания для перехода жилой недвижимости к наследнику (подлинность завещания, отсутствие других вариантов завещания);
  • судебного решения на предмет вероятности его отмены или обжалования в вышестоящих инстанциях, а также его подлинности – в случае приобретения прав на недвижимость по решению суда, когда в ходе прошлых судебных разбирательств нынешнего собственника с другими претендентами на квартиру суд принял его позицию;
  • количества правообладателей продаваемой недвижимости: нет ли между собственниками конфликтных отношений, поскольку при наличии долей собственности на квартиру может возникнуть ситуация оспаривания сделки купли-продажи на основании статьи 250 ГК РФ, по предписанию которой у владельцев долей есть преимущественное право покупки продаваемой доли;
  • в случае приобретения прав на недвижимость по договору дарения, прикрывающему договор купли-продажи, – юридических аспектов покупки данной квартиры. Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;
  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры, права которых защищены российским законодательством. В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, – они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами, которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, – важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.
  • информации о прошедших и возможных будущих капитальных ремонтах, перепланировках, реконструкциях, возможном сносе, о состоянии коммуникаций;
  • подлинности всех правоустанавливающих документов (выписки из БТИ, Росреестра, паспортного стола);
  • нахождения квартиры в залоге у кредитных учреждений и прочее.

Покупатель вправе потребовать от продавца:

От продавца:

Документы удостоверяюшие личность продавца См. выше. Все то же самое, что и для покупателя. Не лишне напомнить, что документы должны быть действительны. Что я имею в виду? Загляните на последнюю страницу своего паспорта, там написано, в каком случае паспорт считается не действительным. Ну как? Действителен Ваш паспорт? Все фотографии, соответствующие возрасту наклеены? И штампов и лишних записей нет?

Если на момент приобретения квартиры продавец состоял в браке, а квартира была приобретена путем возмездной сделки (купли-продажи, мены, и т.п.) то:

Кадастровый паспорт содержит в себе технические характеристики объекта и имеет кадастровый номер. Его можно получить в ПИБе. С недавнего времени обязанность выдавать кадастровые паспорта также переложена на Росреестр, но пока их продолжают выдавать в ПИБах. Хотя, например, в Московском районе ПИБ уже не принимает заказы на составление кадастровых паспортов, там их нужно уже заказывать в Росреестре. В любом случае, пока происходит переход полномочий от одного ведомства к другому, имеет смысл сначала позвонить в свой районный ПИБ и поинтересоваться, может ли быть выдан кадастровый паспорт. Если уже не выдается, значит нужно отправляться в отдел Росреестра, обслуживающий ваш район. Значительную часть Петербурга обслуживает единый отдел Росреестра на улице Красного Текстильщика (районы Василеостровский, Московский, Фрунзенский, Калининский, Красногвардейский, Красносельский).

Технический паспорт

Существует еще один паспорт для квартиры, который может понадобиться при ее продаже – технический. Он уже относится к разряду необязательных документов, потому что сделка может быть проведена и без него. Однако: необязателен, но желателен. В отличие от кадастрового, где есть только номер объекта и условное описание технических характеристик квартиры (минимум, необходимый для регистрации сделки), технический паспорт содержит оценочную стоимость объекта на текущий год и полный список характеристик квартиры. (Правда, указанная там стоимость – инвентаризационная, не имеет к рынку никакого отношения.) Поэтому желательно иметь оба документа.

Это весь перечень необходимых документов для продажи квартиры. Их рекомендуется подготовить заранее, чтобы у продавца квартиры не было никаких помех для осуществления сделки. Например, помехами могут стать:

1. Не узаконенная в БТИ перепланировка станет противопоказанием для покупателя, привлекшего ипотечное кредитование. Этого не случится при наличии поэтажного плана БТИ.

Теперь лицу, продающему авто, представлять какие-либо бумаги необходимо только лишь при составлении и подписании договора купли-продажи.

- девяти рабочих дней с даты представления заявления и документов в МФЦ (пяти рабочих дней для нотариально удостоверенных документов);

- одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления и документов на основании нотариально удостоверенной сделки, в электронной форме.

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание!

Продажа квартиры, находившейся в собственности менее трех лет (если квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если квартира была приобретена в собственность после 01.01.2016), влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). При декларировании дохода от продажи квартиры вы вправе заявить имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). С момента продажи квартиры прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Покупатели квартиры с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ). Также они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом и вернуть уплаченный ранее НДФЛ (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Видео



Источник:

Бывают и такие ситуации, когда авто нужно продать очень быстро. В таком случае можно воспользоваться услугой автовыкупа, которую предоставляют многие автосалоны, а также некоторые комиссионные площадки. Вы сможете получить за своего железного коня деньги в тот же день. А какие документы нужны для продажи автомобиля по такой схеме? Те же, что и в предыдущем варианте. Еще вам нужно будет посетить СТО для диагностики технического состояния и определения приблизительной стоимости машины. Услуга обойдется вам в 800-1000 рублей. Самая большая проблема при такой экстренной продаже – быстро снять авто с учета. Но если вы заплатите представителям автосалона, трудности быстро разрешатся. После снятия транспортного средства с учета заключается договор купли-продажи, и уже через несколько часов вы можете получить деньги. Конечно же, сумма будет существенно занижена, в сравнении с той, которую вы могли бы выручить, если бы продавали машину без такой спешки.

Trade-in

Часто владельцы хотят поменять свой подержанный автомобиль на новый. В этом случае и пригодится такая услуга, как Trade-in. Сейчас в России она стремительно набирает популярность. В чем заключается процесс? Все предельно просто: вы оставляете свой автомобиль в автосалоне, там же выбираете себе новый, составляете договор купли-продажи, доплачиваете разницу в цене и уезжаете. Заманчиво, правда?

Но стоит учитывать, что воспользоваться данным предложением удастся не всем. Компании обычно предъявляют к состоянию и характеристикам сдаваемых машин самые жесткие требования. Например, берут только автомобили определенных годов выпуска или определенных марок, с пробегом выше 50-ти тысяч километров и так далее. Документы понадобятся все те же, но в дополнение также надо будет предоставить сервисную книжку машины.

Наверх