» » Как подготовить квартиру к продаже

Как подготовить квартиру к продаже

Как подготовить квартиру к продаже? | Дом и семья

Именно риэлтор будет заниматься продажей квартиры, если вы решите прибегнуть к помощи агентства недвижимости. И от его усилий зависит то, насколько быстро вашу квартиру купят. Но всё же не стоит забывать и о своей роли в этом деле. Помните, что внешний вид квартиры играет огромную роль в процессе продажи. Первое впечатление о квартире может быть обманчивым, но не должно быть негативным! И сделать это Вам по силам!

1. Создайте дома гостеприимную атмосферу.

Человек львиную долю решений принимает на подсознательном уровне. Поэтому, показывая свой дом потенциальному покупателю, старайтесь воздействовать на его эмоции, а не на логику.  Вежливость и предупредительность (не путать с назойливостью) – ваше главное оружие в борьбе за покупателя.
Встретьте посетителя как самого желанного гостя. Если видите, что он не собирается разуваться, не заставляйте его снимать обувь, покупатель может почувствовать себя лишним на чужой территории. Лучше предложите ему обуть бахилы, их приобретение не отразится на вашем кошельке, зато ковры останутся чистыми.

Из этих же соображений не ограничивайте свободу его действий и перемещений. Не запрещайте ему осматривать то или иное помещение, трогать те или иные предметы.
Не надоедайте покупателю своим присутствием: оно может раздражать и стеснять вашего гостя. Покупателю интересна квартира, а не ваша персона,  будет очень неплохо, если во время просмотра вы пару раз выйдете в другую комнату и оставите его наедине со своими размышлениям и впечатлениями. Конечно, не стоит оставлять незнакомого человека наедине со своими ценными вещами, но там, где имущественных рисков нет, эти минуты могут стать ключевыми в принятии покупателем решения.

Сегодня довелось поучаствовать в театре абсурда. К моему сожалению такие вещи не редкость. Мы пришли вносить аванс в одну компанию. Договорившись об этом вчера, то есть заранее. Приходите, сказали нашим клиентам и приносите 100 тысяч. Ну мало ли что они хотят, сейчас таких сумм не вносят никому. Но компания меня не удивила своими запросами ни капли :). Ладно, встречает нас улыбчивый агент, приносит почитать договор на стамиллионах страниц. Это мы тоже проходили, устойчивостью к куче текста я...

Когда меня спрашивают об этом, я всегда отвечаю "любую недвижимость можно продать". Примером может служить история одной моей продажи. Лет 9-10 назад в БТИ я познакомился с женщиной, которая занималась приватизацией квартиры брата. Разговорились. Оказалось, что квартира полностью выгорела и скоро она будет выставлена на продажу. Естественно, я предложил свою помощь в данном вопросе. И уточнил - если квартира брата, то почему она занимается и приватизацией и продажей? Все оказалось до...

По роду деятельности нам часто встречаются квартиры с перепланировкой. Где-то сделано нормально, где-то снесено все так, что практически слезы наворачиваются.. И по большей части мало кто при сносе стен изначально задумывается "а как я потом это буду продавать?" Ведь делается для себя и на всю жизнь. А потом встречаешь 70-ти метровую студию, сделанную из небольшой трешки и думаешь: мда... Я не буду описывать процесс узаканивания перепланировки, может быть в отдельном материале. Сегодня...

Шаг 3

Если Вы решили собирать документы самостоятельно, то, в первую очередь, Вам необходимо посетить Бюро технической инвентаризации (БТИ). Специалисты БТИ предложат Вам на выбор несколько сроков предпродажной подготовки техпаспорта и справки: от 1 дня до 1 месяца. В зависимости от выбранного срока, Вам выпишут квитанцию на оплату услуг с соответствующей тарифу суммой. После оплаты квитанций в банке, необходимо будет вернуться в БТИ и отдать их специалистам. После этого Вам выдадут расписку и назначат дату выдачи готовых документов.

В том случае, если хотите подготовить документы в срок от 14 дней (включительно) и меньше, Вам придется доставлять специалиста БТИ на место обследования и обратно за свой счет (на такси или собственном транспорте).

• Копия паспорта продавца недвижимости (следует сделать копии всех заполненных страниц)

• Договоры о приватизации, купле-продаже, дарении, обмене и другие правоустанавливающие бумаги, касающиеся недвижимости

2. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договоры: приватизации, купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве, акт приема-передачи недвижимости…)

3. Свидетельство о регистрации права собственности (должно прилагаться к пакету всех правоустанавливающих документов по сделкам, совершенным после 01.03.1996 г)

4. Справка о том, что в квартире нет зарегистрированных лиц. Срок её действия 1 месяц. Лучше выписаться заранее, чтобы покупатель знал, что собственник с квартирой расстаётся точно и не сделает в последний момент ход конём.

Вот и настал час «Х». Все меры по подготовке квартиры к продаже приняты и клиент должен вот-вот появиться. Подготовьтесь к некоторым хитростям и покажите свое жилье в лучшем свете. Если Вы сделали ремонт и Вам не стыдно за состояние стен, потолков и окон, то можно пригласить покупателя на осмотр квартиры в дневное время. Если же ремонт делался сто лет назад, то принимайте покупателей в вечернее время. Искусственное освещение способно скрыть много недостатков.

Успехов!

Наконец, приведя квартиру в порядок, очень важно сделать качественные и правильные фотографии, которые подчеркнут все достоинства и привлекательные стороны продаваемого жилья. Ведь хорошие фотографии способны привлечь максимальное количество потенциальных покупателей к именно вашему объекту недвижимости. Составляя текст объявления, не поленитесь и составьте четкое и подробное описание квартиры, чтобы у покупателей была возможность получить максимум необходимой информации еще до непосредственного осмотра объекта.

Заранее готовим документы

Одним из преимуществ продавца может стать быстрая сделка. Для этого нужно заранее позаботиться о подготовке всех необходимых документов. Это несложный процесс, но достаточно длительный.

У продавца квартиры должны быть:

  1. 1 Правоустанавливающие документы на жильё
  2. 2 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП) об отсутствии обременений и требований к объекту
  3. 3 Технический паспорт квартиры
  4. 4 Справка по форме-9 о лицах, зарегистрированных на данной площади
  5. 5 Справка из налоговой — об уплате налога на недвижимость
  6. 6 Согласие супруга на продажу квартиры
  7. 7 Согласие органов опеки на продажу, если в квартире прописан ребёнок

Перечень необходимых документов может быть расширен в зависимости от обстоятельств сделки. К примеру, иногда бдительные покупатели требуют от продавцов справку об отсутствии учёта в психическом диспансере.

Наверх