» » Как составить договор аренды

Как составить договор аренды

Как составить договор аренды сайта

С точки зрения российского законодательства и судебной практики сайт представляет собой составное произведение, которое включает программное обеспечение, элементы дизайна, тексты и другие объекты авторских и смежных прав.

г. Киев
«_____»__________________200 __г .

Арендодатель __________________________________________________, с одной стороны и Арендатор _________________________________, с другой стороны, заключили данный Договор о нижеследующем:

Предмет договора

Аренда помещения под офис

Правильно составленный договор аренды, включает в себя максимальное описание помещения, включая адрес, число квадратных метров, комнат и других отличительных особенностей, которые позволят точно идентифицировать помещение. Обязательно нужно проверить, совпадают ли в договоре перечисленные сведения с данными, которые имеются в свидетельстве о праве собственности. Не полное описание объекта аренды, может повлечь за собой недействительность договора.

2.2.4. Арендатору запрещается производить переоборудование или перепланировку арендуемого помещения.

2.2.5. Производить за свой счет текущий ремонт арендуемого помещения, инженерного и другого оборудования, в том числе (но не исключительно) поломки электросетей и розеток, телефонных и компьютерных линий, замена или восстановление поврежденных элементов помещения (плитка, обои, двери, замки, стекла и др.); содержать в чистоте арендуемые помещения и помещения совместного использования.  Арендатору запрещается сверление отверстий в стенах, в том числе для установки полок и иной навесной мебели.

2.2.6. Обеспечивать доступ в арендуемые помещения представителей Арендодателя для необходимого контроля за соблюдением условий договора, осмотра и ремонта сетей электроснабжения, телефонных и компьютерных сетей, системы отопления и кондиционирования и т.д. Выходя из квартиры выключать все электрические приборы из розеток, в том числе электрочайники и компьютеры; кондиционер выключать с пульта. При понижении температуры воздуха ниже нуля, во избежание обледенения наружного блока кондиционера и его поломки, прекратить использование кондиционера и сдать пульт Арендодателю.

2.2.7. Курение в арендуемом помещении запрещено.

2.3. Арендатор не имеет права передавать права и обязанности по договору третьим лицам. Сдача помещений в субаренду, а так же их предоставление физическим и юридическим лицам по договорам о совместной деятельности запрещены.

2.4. Арендатору запрещается заключать прямые договора с коммунальными предприятиями на отопление, водоснабжение и водоотведение, а также договора на установление пожарной и охранной сигнализации без письменного разрешения  Арендодателя.

                     III. АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3. Нужно точно указать адрес помещения. Прописать нужно город, улицу, номер дома, если в аренду сдается строение не полностью, то и номер офиса.

4. Очень важным пунктом, является обязательства сторон. Пропишите в договоре обязательства “юридической чистоты” объекта, которые вам бы хотелось исключить. Это обезопасит от претензий бывших собственников.

•          освободить объект, когда срок аренды закончится

•          «вернуть» жилье хозяину в исправном состоянии

Хозяин – наймодатель – обязуется:

•          передать помещение арендатору в указанный срок в состоянии, пригодном для проживания

•          не обменивать, не продавать, не дарить, не закладывать и не передавать другим объект в течение срока действия договора

•          во время аренды посещать сданную квартиру-комнату­дом только в присутствии арендатора – съемщика, и только в заранее оговоренное с ним время

•          заменять износившиеся – при нормальном использовании! – двери, окна, полы, сантехнику и т. д.

•          заплатить арендатору за те улучшения, например, за ремонт или за установку водопроводного крана, которые сделаны с его – хозяина – согласия.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

13. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

Отделимые улучшения арендованного имущества, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

14. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества (т.е. не отделимые без вреда для имущества), арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Обязанность о проведении текущего и капитального ремонта остаётся за сторонами сделки. Данное обременение может возлагаться как на арендатора, так и на арендодателя.

Срок действия договора

Соглашение может быть заключено на следующие периоды времени:

  • На определённый срок до 12 месяцев. В этом случае государственная регистрация договора не требуется.
  • На определённый срок 12 месяцев и более. Для такого соглашения государственная регистрация необходима.
  • На неопредёленный срок. Поскольку период действия договора не является существенным условием сделки, то он может не указываться в тексте. В этом случае действует правило ч.2 ст.610 ГК, в соответствии с которым соглашение считается заключённым на неопределённый срок. Регистрировать его в государственных органах не требуется.  

Порядок изменения и прекращения действия соглашения.

Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон, прекращён после истечения срока действия, а также досрочно в целом ряде случаев:

  • Форс-мажорные обстоятельства, повлекшие гибель сооружения;
  • Снос здания в установленном законом порядке;
  • иквидация арендатора либо арендодателя как юридического лица;
  • Смерть гражданина – индивидуального предпринимателя, либо аннулирование его регистрации;
  • Неисполнение сторонами договора условий соглашения.

Порядок передачи и возврата предмета договора.

Наверняка Вы захотите проверять свою квартиру, поэтому важно договориться о такой регулярности, которая бы не создавала излишних неудобств новым жильцам, но, в то же время, не заставляла Вас тревожиться. Еще обязательно пропишите, что владелец квартиры не имеет право входит в сдаваемую квартиру без присутствия квартирантов, чтобы не было недомолвок и неурядиц.

Необходимо указать срок, за который стороны должны поставить друг друга в известность о прекращении договора. Например, предупреждение за месяц позволит арендаторам спокойно подготовиться к переезду и найти новое жилье, а Вам – удостовериться, что с квартирой все в порядке, все счета оплачены, и найти новых нанимателей.

В дополнении к данному пункту укажите, с каких средств будет производиться ремонт или покупка новой мебели или техники.

Например – можно ли курить в квартире, принято ли предупреждать соседей в случае проведения шумных празднеств.

Спорным является вопрос об использовании помещения для занятий профессиональной или предпринимательской деятельностью. С одной стороны, ч. 2 ст. 17 ЖК РФ разрешает такую деятельность, если она не мешает соседям и другим жильцам квартиры; с другой — ст. 678 ГК РФ прямо предусматривает обязанность жильца использовать помещение только для проживания. Представляется, что в данном случае предпринимательская и профессиональная деятельность жильца будет разрешена — но только в том случае, если это прямо отражено в договоре, поскольку ст. 421 ГК РФ предоставляет сторонам возможность заключить даже договор, не предусмотренный законом. В этом случае, правда, речь уже будет идти о смешанном договоре.

Ответственность по договору аренды жилья

Законом предусмотрена ответственность для обеих сторон договора. Но если арендодатель (наймодатель) отвечает лишь за передачу помещения надлежащего качества и свободного от прав третьих лиц, то ответственность жильца куда разнообразнее.

По закону наниматель (арендатор) отвечает:

  1. За сохранность жилья и его использование по назначению. Ответственность за нарушение здесь — возмещение причиненного владельцу ущерба и возможность досрочного расторжения договора через суд по инициативе владельца помещения.
  2. За своевременную оплату. Ответственностью здесь будет уплата процентов по ставке Центробанка РФ за все время просрочки, а также возможность судебного расторжения договора, если плата не вносится 6 и более месяцев (для краткосрочного договора — 2 раза подряд).
  3. За действия лиц, проживающих в квартире вместе с нанимателем, а также временных жильцов. Владельца квартиры не интересует, кто допустил нарушение — отвечать всё равно будет наниматель.

Наверх