» » Как лучше продать квартиру
загрузка...

Как лучше продать квартиру

Как продать квартиру быстро и выгодно?

Когда мы говорим о продаже квартиры, понятия «быстро» и «выгодно» оказываются в известной конфронтации между собой. В данной статье мы постараемся дать вам полезные рекомендации по устранению возможных проблем при продаже недвижимости. Прежде всего, обратим внимание на то, что следует доверять только авторитетным агентствам, которые заинтересованы в выгодной продаже вашей квартиры, ведь от этого напрямую будет зависеть доход самих риелторов.

8 факторов, которые повлияют на ваш выбор о продаже:

1) Оценка

Первый важнейший момент – правильная оценка квартиры. Вы ведь не хотите потерять в деньгах, если недооцените недвижимость. И потратить впустую год на продажу квартиры, цена на которую необоснованно завышена, Вы тоже не хотите. Правильное ценообразование – залог успешной продажи недвижимости.

Совет 2. Не жадничайте

Получить побольше денег – это естественное человеческое желание. В душе каждого продавца живет надежда, что существует некий «волшебный» покупатель, который заплатит больше объективной рыночной стоимости. Может быть, у человека в нашем доме живут родственники, он привязан к этому месту приятными воспоминаниями, или просто не знает уровня цен. Такое, конечно, возможно, но вероятность наступления этого события в нынешних условиях пониженного спроса очень мала. Обычно же пытающиеся получить больше возможного, остаются ни с чем: они либо снижают цену, либо не могут продать.

Раньше, в условиях ажиотажного спроса, цена обычно выставлялась «с запасом». Ориентируясь на цены предложений, продавец выставлял цену процентов на 10 выше – в расчете на то, что за время выхода объявления она еще подрастет. Сегодня такой прием не срабатывает. На стагнирующем рынке цена должна быть выставлена точно – иначе никто не заинтересуется предложением. Потенциальный покупатель, выбирая варианты, сконцентрируется на минимальных (или хотя бы средних ценах). И ваша квартира, поставленная по максимальной цене, продана не будет. Если только она не обладает какими-то особенными достоинствами, выделяющими ее из числа прочих – только об этом, увы, покупатель может и не узнать, завышенная стоимость помешает ему проявить даже первоначальный интерес.

Итак, в нынешней рыночной ситуации главная ошибка - неадекватная цена: назначив завышенную стоимость, продавец рискует потерять время, недооценив — потерять деньги.

Совет 4

Если вы все же дрогнули и решили прибегнуть к помощи профессионалов, то, во-первых, заключите соглашения на поиск покупателя с несколькими риелторскими фирмами (штук пять вполне достаточно) — пусть соревнуются за право продажи вашей квартиры. Во-вторых, объявите каждой фирме разную цену (ну это просто так, чтобы всех запутать). В-третьих, не соглашайтесь оплачивать услуги посредников — пусть платит покупатель — вам-то это зачем?

Совет 5

Стоит ли делать косметический ремонт перед продажей квартиры?


Поверьте, нет необходимости тратить свое драгоценное время, усилия и деньги на ремонт, если это, конечно, не касается продажи «убитой» квартиры. Будущий собственник выбирает стены, метры и расположение, а не Ваши обои, новое напольное покрытие и плитку в ванной. Обычно новые жильцы сразу же после покупки квартиры или заселения делают ремонт на свой вкус.

  Совет № 3. Приведите документы на свою квартиру в полный порядок.

Ваши документы на квартиру должны быть в максимальной степени готовности. В противном случае от 20 до 70 % покупателей будут «испаряться», так как у них нет времени, или желания ждать, когда вы всё доделаете. Мне это правило, как и многим из вас, наверное, покажется очевидным.  Однако, как показывает практика – то, что очевидно для вас, не всегда очевидно для других людей.  Что я подразумеваю под  максимальной степенью готовности документов:

— Если необходимо, то обновите техническую документацию, то есть документы из БТИ (Бюро технической инвентаризации). По существующим  правилам эти документы действительны 5 лет с момента инвентаризации.  Достаньте, посмотрите на них. Если необходимо, то обновляйте, не тяните.  Срочная беготня потом – это в 2-3 раза дороже, и как я уже говорил, большая вероятность потери покупателя. Тем более, что при инвентаризации может всплыть перепланировка квартиры, о которой вы могли уже и забыть. А чтобы её узаконить,  потребуется так же время и деньги;

Закон предполагает юридическую ответственность сторон, как при внесении задатка, так и при подписании договора аванса за квартиру. Подписывая соглашение с покупателем и принимая задаток, продавец должен быть предельно внимателен, изучая текст документа, поскольку непреднамеренное расторжение договорных обязательств повлечет за собой финансовые потери с его стороны, к примеру, возврат двойной суммы авансового платежа.


Обязательным пунктом на данном этапе выступает согласование даты, когда собственник и члены его семьи обязуются освободить квартиру, как в юридическом плане (оформив выписку с данной жилплощади), так и в фактическом (перевезти из квартиры персональные вещи и предметы интерьера).

Необходимая документация для подготовки сделки

Подготовка полноценного пакета документов для сделки, а также его тщательная проверка на соответствие нормам законодательства и установленным срокам, — процедура трудоемкая и требующая немалого времени. В настоящий момент закон признает 22 разновидности документов, свидетельствующих о праве собственников на жилое помещение, с которыми возможно выходить на сделку. Свидетельство о регистрации права собственности не является необходимым при продаже квартиры, однако его отсутствие может вызвать колебания о покупателей. Стоит запастить копией закона или предложить покупателям обратиться в любую юридическую консультацию.  Со стороны покупателя, если он или она состоят в браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруга на приобретение жилья.

Не всегда владельцы перед продажей квартиры готовы приводить жилье в порядок. Куда дешевле можно купить квартиру в плохом состоянии и без ремонта.

• В Российской Федерации при покупке или продаже недвижимости стороны сделки обязаны зарегистрировать данную сделку в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (УФРС, ранее ГБР) по своему району.
• Важно помнить, что государственная регистрация носит заявительный характер, а большинство сделок по договору купли-продажи квартир или иной недвижимости вступают в силу после их государственной регистрации и внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

15 ) Передача квартиры
• После того, как подписаны документы и проведена государственная регистрация права собственности (или в любой другой момент, если продавец и покупатель договорились об этом), продавец непосредственно передает покупателю квартиру, то есть с данного момента покупатель приобретает право пользоваться квартирой и начинает нести ответственность за нее.

• Передача квартиры всегда оформляется Актом приема-передачи, это обезопасит вас от неприятностей.
• После того, как все обязательства продавца и покупателя выполнены, сделку можно считать завершенной.

Шаг 5. Передача квартиры и получение денег

Завершающий этап продажи квартиры – это ее передача новому собственнику. Такая передача должна сопровождаться подписанием акта приема-передачи квартиры, так как с момента его подписания вся ответственность за жилье переходит к покупателю. Акт должен быть составлен минимум в 2-х экземплярах, если в сделке участвует банк (например, при ипотеке) – в трех экземплярах.

После этого продавец может получить деньги за квартиру из банковской ячейки.

Продажа квартиры завершена.

Наверх