» » Как оформить куплю продажу участка
загрузка...

Как оформить куплю продажу участка

Покупка дачи и новый кадастровый закон



Покупаем дачу: на что обратить внимание, когда приобретать и о новом кадастровом законе


Как говорится, при покупке любой недвижимости самое главное — это документы. Это касается и вторичного жилья, и новостроек, и, конечно же, дач. При этом документальное оформление последних может показаться более сложным, чем при покупке обычной квартиры, так как к дому обычно прилагается еще и участок земли, который нужно правильно оформить в собственность, обращая внимание на множество нюансов.

Покупку земельного участка можно оформить прямо сидя на пеньке, стоящем посреди этого участка. Нотариальное удостоверение не требуется. Достаточно составить договор, под которым подпишутся продавец и покупатель. Хотя можно обратиться к нотариусу (только по месту нахождения участка). Это гарантирует правильность составления договора и ускорит процесс регистрации сделки в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Как пояснил юрист Юридического Агентства «Глоссарий» Руслан Дворецкий, 7 мая 2010 г. нотариат и Росреестр подписали совместный протокол от №1, согласно которому нотариус при оформлении договора купли-продажи проводит дополнительный правовой анализ документации, а сделка, оформленная нотариусом, регистрируется в Росреестре в течение трех рабочих дней. Если же обойтись без нотариуса, то регистрация может затянуться на 10 рабочих дней.

В то же время, по мнению исполнительного директора агентства недвижимости «ЛиКом» Виктора Каца, привлечение к операции риэлтора или юриста, специализирующегося на недвижимости, принесет не худший результат, чем обращение к нотариусу. Так, например, бытует миф, что нотариус проверит дееспособность продавца и покупателя. На практике же «проверка» заключается всего лишь в просмотре паспорта на предмет отметки о недееспособности. То же – с проверкой психической полноценности лица. Риэлтор или юрист обычно проводит более глубокую проверку бумаг, ну и договор составить для них – не проблема.

, решено заключать договор в простой письменной форме). Основные этапы сделки следующие:

1.Заключение предварительного договора. 

Договор должен быть правильно составлен. Можно воспользоваться бланком типового договора и самостоятельно его заполнить. Но целесообразнее к составлению договора привлечь специалиста в области земельных отношений, который учтет все нюансы. Желательно данный договор удостоверить нотариусом, чтобы в будущем не возникли вопросы о правомочности продавца. Нотариус не обязан вникать в суть договора. Своей подписью и печатью он заверяет исключительно добровольность сделки, проведенной покупателем и продавцом.

Образец договора купли-продажи земельного участка

В роли продавца земельного участка может выступать риэлтерское агентство, которое, как правило, берет в свои руки составление и оформление договора. Но и в этом случае покупателю будет полезно привлечь независимого юриста-консультанта. Прежде чем заключить договор с продавцом-агентством, надо убедиться в том, что у последнего имеются в наличии все необходимые документы, на основании которых участок продается.

6) акт приема-передачи.

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок.

Размер госпошлиныСправка.

Размер госпошлины при регистрации права собственности на земельный участок составляет (пп. 22, 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

- 350 руб. в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;

- 2000 руб. - в иных случаях.


В договоре подробно опишите оба предмета сделки:

  • стоимость объектов, валюту расчета, порядок передачи денежных средств;
  • гарантии и сроки наступления прав собственности;
  • обязательное наличие акта приема-передачи объектов;
  • общую сумму договора с указанием, какую сумму получит продавец за продажу дома и отдельно – за продажу земли;
  • порядок оплаты расходов, связанных с оформлением купли-продажи земельного участка. Цена объектов недвижимости закрепляется в договоре;


Для участка обязательно укажите:

  • категорию;
  • местонахождение земли;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю.

• Чертеж границ или план участка земли (для всех типов недвижимости).

• Сводная оценочная ведомость на строения, сооружения и помещения, находящиеся на земельном участке (если в договор включаются соответствующие объекты).

• Перечень условий конкурсного приобретения участка (если земля продается по конкурсу).

• Требования залогодержателя, касательные имеющейся задолженности (при обременении объекта договора залогом).

• Доверенность уполномоченного сторонами договора лица выступать от их имени в процессе заключения договора купли-продажи.

Отмечу, что продавец несет полную ответственность за то, что информация в чертеже границ или в плане земельного участка абсолютно достоверна. Также, имеет место ответственность продавца за достоверность информации по имущественным правам и возможным претензиям юридических и физических лиц к объекту купли-продажи, даже если продавец о них не знает (права владения, собственности, залога и аренды всего объекта или части объекта договора, включая возможные ограничения, которые налагаются специальным режимом земельного использования).

При оформлении сделки можно не обращаться к нотариусу - так как продажа и покупка земли могут быть зарегистрированы без нотариальной формы в соответствии со статьей 550 ГК РФ. 

Регистрация прав осуществляется только по месту нахождения недвижимости.

Регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством об этом, а регистрация договоров и иных сделок - посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, в котором выражено содержание сделки. Она проводится по заявлению правообладателя, стороны договора или уполномоченного ими лица при наличии у него доверенности. При регистрации в ЕГРП вносят запись о том, кому и на каком праве принадлежит определенный объект недвижимости, потом выдаю соответствующее свидетельство. Все правоустанавливающие документы и книги учета хранятся в ЕГРП вечно. Никто не может уничтожить их или изъять из них отдельные бумаги. 

Расчет налога при покупке земельного участка

Возникает вопрос, каким образом складываются отношения человека, который приобрел земельный участок и налоговых органов. По поводу налога при покупке земельного участка можно сказать следующее: налогоплательщик при покупке земельного участка с расположенным на нем жилым домом имеет право на налоговый вычет. Однако сумма подоходного налога, которая в этом случае не облагается налогом, не должна превышать 2-х млн. рублей.

Договор купли-продажи недвижимости

Наверх