» » Как правильно составить договор купли продажи

Как правильно составить договор купли продажи

Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля в 2014 году

Автор: pddexam Дата: 15 Мар 2014 г.

В вопросах покупки и продажи наиболее ценных вещей важно соблюсти формальности, предусмотренные законом, что избавит от многочисленных проблем.


Составление договора купли-продажи земельного участка включает в себя юридические тонкости, которые должны учитываться при заключении сделки. Правильное оформление этого важного соглашения позволит избежать целого ряда проблем в будущем.

Особенности договора купли-продажи земли


Договор купли-продажи земли является документом, удостоверяющим передачу территории от владельца покупателю за определенную сумму денег. Он составляется в письменной форме и может быть как простым, так и нотариально заверенным. Гражданское законодательство не обязывает участников сделки нотариально удостоверять документ.


Следует понимать, что заключение договора еще не означает возникновение законного права на территорию. Переход права собственности на землю от продавца к покупателю осуществляется только после государственной регистрации документа.


Правила сделок с землей регулирует Земельный кодекс РФ (статья 37). В данном правовом акте предусмотрены следующие особенности купли или продажи земли, которые необходимо учитывать при составлении документа:

Теперь, что касается составления договора. Наверняка, увидев бланк, у вас возникнут вопросы о правильности его заполнения. Попросите у нотариуса пример договора купли продажи автомобиля, дабы заполнить все правильно. Помните, что вписывать следует как можно больше данных о себе и о приобретаемом автомобиле. Обращайте внимание не только на правильность заполнения своих данных, но и данных лица, которое осуществляет продажу. После заполнения бланка потрудитесь еще раз проверить всю информацию, правильность ее заполнения, и только тогда подтверждать документ своей подписью.

Особое внимание уделите графе, где указывается, что продавец продает вам вместе с машиной(это может быть комплект резины, запасной ключ, запчасти и др). Наконец, желательно, чтобы указанная стоимость автомобиля была написана как цифрами, так и продублирована словами. Именно в такой способ составляется стандартный договор купли продажи автомобиля. Наконец, в качестве  дополнения, отметим то, что с продавца после получения денег нужно взять расписку о том, что он получил необходимую сумму денег и не имеет претензий к покупателю.


500-1000 руб.


(в зависимости от вида объекта недвижимости)


Образец договора купли-продажи квартиры

Цена, ценою, о цене...

Теоретически цена - одно из существенных условий договора, наряду со сторонами сделки, объектом и всем прочим, о чем уже написано выше. Однако к этому предмету в последнее время уделяется столько внимание, что мы решили посвятить ему отдельную главу.

Дело в том, что деньги, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, с которого продавцу следует заплатить подоходный налог - 13%. Правда, ст. 220 Налогового кодекса (НК) предоставляет налогоплательщику т.н. налоговый вычет - если он владел продаваемой недвижимостью более трех лет, то на полную сумму. Если менее - до 1 млн. руб.

- возместить покупателю понесенные им убытки при изъятии товара у покупателя третьими лицами (по причинам, возникшим до заключения договора);

- передать покупателю товар, качество которого соответствует договору (продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю);

Покупателя:

- принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора;

-  оплатить товар по цене, предусмотренной договором;

-  оплатить товар (до или после передачи ему товара по договоренности с продавцом);

Как уже отмечалось, необходимо, чтобы стоимость, указанная в договоре, полностью соответствовала той, которая будет реально выплачена от одной стороны другой. В случае если по каким-то причинам возникнет необходимость расторгнуть сделку и отменить передачу денег, то покупатель получит обратно ровно ту сумму, которая вписана в документы. Изменить ситуацию не сможет даже судебное разбирательство, так как основным доказательством будет выступать именно заключенный ранее договор и его содержимое, а свидетельства устной договоренности либо отсутствуют, либо легко опровергаются.

В любом случае для того, чтобы заполнить договор без ошибок, вам пригодится образец договора купли-продажи, так что не бойтесь воспользоваться услугами нотариуса.

Скачать:

Типовый договор купли-продажи

По итогам государственной регистрации в ЕГРП вносится записи о прекращении права собственности продавца и возникновении права собственности покупателя, которому выдается Свидетельство о регистрации права собственности. С момента государственной регистрации покупатель становится полноправным собственником и на основании ст. 209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться объектом недвижимости и совершать с ним сделки. 

Наем жилого помещения — что нужно знать квартиросъемщику?>>

Как правильно сдать жилье в аренду?>>

Наверх