» » Как общаться с соседями
загрузка...

Как общаться с соседями

Дом, в котором я живу или Как наладить отношения с соседями


Соседи бывают разные - подозрительные и дружелюбные, конфликтные и компанейские, бдительные и безалаберные. По-разному складываются и отношения с ними.


От чего зависят отношения с соседями?

  • Нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди с разным мировоззрением, с разными привычками, поэтому каждый должен быть готов в чем-то идти на уступки. Подумайте, какое обращение со стороны соседей к вам вы хотели бы видеть? Обращайтесь с ними так же, и они оценят это. Будьте внимательны друг к другу. Относитесь к соседям уважительно. Улыбайтесь чаще. Не забывайте здороваться друг с другом и напоминайте об этом своим детям.
  • Выполняйте элементарные правила проживания в многоквартирном доме: соблюдайте чистоту в подъезде, на автостоянке, придомовой территории и в лифте, а также не нарушайте режим тишины.
  • Вряд ли ваши соседи обрадуются знакомству с вами, если вы будете: курить на лестничной площадке; выбрасывать мусор и другие предметы из окон; составлять бутылки и др. предметы возле мусоропровода и хранить вещи на лестничной клетке; распивать спиртные напитки в подъезде; чистить ковры и выгуливать животных на детской площадке;

Как только переезд завершен, неплохо познакомиться с соседями по лестничной площадке (но ни в коем случае не напрашиваться в гости, если вас туда не зовут). Выясните, есть ли какие-то особенности организации быта на вашей лестничной клетке и в подъезде – существует ли дежурство по общему коридору, как производится охрана подъезда, есть ли в подъезде староста и происходят ли общие собрания жильцов для решения насущных проблем.

Таким образом вы зарекомендуете себя, как люди ответственные и неравнодушные к жизни дома. Первое знакомство с соседями, их поведение и реакция на вашу инициативу помогут вам оценить, с кем из них у вас могут сложиться более близкие отношения, а с кем лучше держаться на расстоянии.

Если вы делаете ремонт, постарайтесь доставлять минимум неприятностей соседям. Если в окружающих вас семьях есть маленькие дети, старайтесь учесть, что днем им нужен спокойный сон, и в соответствии с этим выбирать время для шумных ремонтных работ. Не оставляйте бытовой и строительный мусор в общем коридоре. Соседи привыкли к определенному порядку, и это стоит учесть.

Если у вас есть дети, объясните им, что нехорошо бросать мусор в общественных местах, шуметь в подъезде. Научите их быть вежливыми и здороваться со взрослыми. Если с детства ребенку привили хороший тон и манеры поведения в обществе, то он никогда не попадет в неловкое положение и не обидит соседей.

Если вам жалуются на вашего ребенка, не спешите сразу оправдываться или вступать в ссору с соседями, не стоит торопиться отчитывать ребенка. Очень может быть, что склонные к конфликтам соседи преувеличили проступок ребенка. Спокойно ответьте, что приняли замечание к сведению и постарайтесь воссоздать объективную картину произошедшего.



Но у некоторых людей есть потребность стать частью соседского сообщества. Например, «мне скучно одному сидеть дома – я хочу общаться с соседями, делать с ними что-то вместе, участвовать в жизни подъезда». Или «мне лень, жалко денег, неохота искать общения где-то вне дома». Для такого человека знакомый сосед, с которым можно поговорить, в каком-то смысле незаменим.



А бывает еще сугубо практическая заинтересованность в соседских отношениях. Это не всегда вопрос только позаимствованных спичек или соли. У нас есть соседка, которой 80 с лишним лет. Дети заботятся о ней. Но, бывает, дети уезжают. Она точно знает, что в таких случаях может попросить кого-то из соседей купить ей молока, лекарства и все, что будет нужно. Обязательно помогут.



Или, например, человек хочет преобразить свой подъезд, дом, двор. Но понимает, что в одиночку с этим не справится. В таких ситуациях без помощи соседского сообщества не обойтись.При хороших отношениях можно позвать сильного соседа помочь передвинуть мебель. У нас такое бывало не раз. Для одиноких женщин это вообще актуально.



Существует много ситуаций, в которых мы можем оказаться зависимыми от соседей. Поэтому в соседских сообществах есть, прежде всего, житейская необходимость. Кроме того, сегодня от нас все чаще требуют принятия различных решений, связанных с управлением нашими домами. Участие собственников в управлении домом уже не право (могу участвовать — могу не не участвовать), а обязанность! Чтобы принимать совместные решения, нам нужно договариваться. А как можно о чем-то договориться с соседями, старшими по домам или представителями правления, если даже не знаком с ними? В этом деле без доброжелательных соседских отношений точно не обойтись.



Как сейчас обстоят дела с вашим соседским сообществом?

Без развитых защитных механизмов, мы чувствуем себя уязвимыми к разного рода воздействиям и внутри себя как бы признаем, соглашаемся, что есть кто-то, кто «может помешать нам отдыхать», «может мешать нам жить», мы как бы разрешаем себе быть кем-то притесненным. И чем больше «мы» защищаемся, боремся, тем больше «они» досаждают, «не думают» о «нас».

Да, «они» Вас в свою жизнь не пускают, так почему Вы сами допускаете «их» в свои мысли, в свою жизнь, позволяя разрушать свой покой? Вспомните студенческие общежития, которые замолкают только в 3-4 часа ночи. Дискотеки, сабонтуйчики соседей, друзья и подруги соседок, новорожденные дети, поиски недописанных лекций и консультации, разговоры от «нечего делать» и, несмотря на такие условия, многие и высыпались, и учились отлично, и открыто общались с другими людьми. А дети, выросшие в общежитии, которые могут спать при любых световых и шумовых условиях? Как им это удается? Дело в том, что, заселяясь в общежитие, человек знает, что его ждет и принимает эту реальность такой, какая она есть, принимает людей, которые там проживают, такими, какие они есть. В конце концов, ведь самое важное, это какой вид общения Вы выберете с людьми.

Важно понять, что между вами есть что-то общее, то, что вас объединяет, и есть правила, гласные и негласные, о существовании которых все хотя бы знают. Перенесите это в свою жизнь. Что общего у Вас с соседями? Общая площадка, общий подъезд, общий дом, общий двор. Это то, что делает соседей «нашими» по отношению к людям с других площадок, домов, подъездов. И у каждого, проживающего рядом с Вами, есть своя биография, связанная с этой квартирой, домом, улицей. Домом и улицей, где проживаете и Вы. Т.е. и Вы являетесь «их» собственной биографией. Никто ведь не будет срываться с обжитого места и бежать, меняя свою жизнь в корне, только из-за того, что «кто-то нам мешает»? И куда бежать? К таким же «другим», «чужим» людям? Поэтому, для начала, чтобы сделать жизнь более легкой, МирСоветов советует просто принять, что Вы и Ваши соседи – это одна общность. Несмотря на мнения многих ученых о врожденной агрессии, история показывает, что ни на одном наскальном рисунке не было изображено что-либо, что говорило бы о былых конфликтах между людьми. Для тех времен присущи были идеи общности земли и всех природных богатств. Приняв свою общность, вы уже сделали полдела. Теперь, уже внутри этого общего пространства можно устанавливать правила.

Возможности

Конечно, очень жалко, что активность соседей можно наблюдать пока только в Москве. Огромное количество соседей уже объединились, и уже решают различные вопросы при помощи социальной сети:

Делятся фотографиями родных мест

– Преподавать ОПК может любой педагог. Главное, чтобы он с уважением относился к Православию и мог интересно рассказать о нем детям.

Анафемы со старообрядцев сняты Поместным Собором 1971 года, их Таинства признаны спасительными. Сегодня в юрисдикцию РПЦ входят единоверческие приходы. Они сохраняют древний богослужебный чин (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.), древнерусский бытовой уклад, но при этом признают, что дониконовские и последующие обряды имеют равную силу благодати.

В общем, если педагог-старообрядец не внушает детям, что истинны только дониконовские традиции, и не ведет их к узколобому обрядовому сектантству, родителям беспокоиться не о чем.

Гораздо приятнее, когда отношения соседей может и не столь близки, чтобы вторгаться в личную жизнь каждого, а в меру открыты, искренни дружелюбны и чувствуется готовность к взаимопомощи. Тогда не страшно и за солью заглянуть и сорганизовать что-то совместное.

Людмила Михайловна рассказывает о своих удивительных отношениях с соседями по подъезду:

«Как только наш новый дом заселился, в нашем подъезде удивительно быстро перезнакомились все соседи. И как-то само собой, мы решили таким многолюдным составом выбраться в лес, находящийся неподалеку, на шашлыки. С тех пор это стало хорошей традицией. Такие отношения между соседями отразились и на состоянии подъезда – каждый чувствует какую-то ответственность за нашу общую территорию, и никто не хочет ударить в грязь лицом, проявив безалаберность или равнодушие».

Как бы это ни было прискорбно, мы не вольны выбирать себе идеальных соседей, и помимо друзей, среди соседей могут встречаться и неприятели.

Некоторым людям скучно жить в спокойствии. Не придумав, чем заполнить свое время, они развлекаются при помощи склок и ссор. Другие снимают, таким образом, накопившееся эмоциональное напряжение, избавляясь от гнева. А третьи, напротив, восполняют недостаток эмоций.

Как бы это ни было грустно, конфликты – неизбежные издержки общения между людьми. У каждого человека свое, по его мнению, правильное представление об устройстве мира. Интересы одних людей часто не совпадают с интересами других. Конфликтная ситуация – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций и взглядов разных людей. Развязыванию конфликта способствуют активные действия оппонентов.

Однако мнение соседей как основа общественного мнения серьез­но учитывается. Можно сказать, что американское общество это - об­щество, уважающее мнение соседей. Например, может висеть такая табличка при въезде в деревню, район города и т.д.: Attention! This neighborhood reports the police about every aggressive action!

Замечания соседям делать не принято. Если они и делаются, то в очень корректной или даже опосредованной форме. Американцы ско­рее пойдут на компромисс, чем будут устраивать скандал. Если сосе­ду мешает дерево, то американец предпочтет его спилить, чем из-за него ссориться с соседом. С другой стороны, они не считают нужным ущемлять себя в чем-то. Могут в многоквартирном доме включить маг­нитофон и слушать музыку в 3 часа ночи, ходить ночью в туфлях на каб­луках. Однако в многоквартирных домах есть человек (смотритель дома), который отвечает за порядок в этом доме, который заинтере­сован в спокойном быте жильцов и которому, в случае чего, можно по­звонить и пожаловаться.

Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.
Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма.
{#/template js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template js_tmpl_auth_reg_action}


Отношение к конфликтам


Любой конфликт неприятен, забирает много сил и заставляет переживать. Постарайтесь изменить свое отношение к конфликтам: ведь это -- всего лишь эпизод, лишь малая часть вашей жизни, поэтому не стоит преувеличивать его значение. Бесконфликтное общение с соседями должно начинаться с вас. Поэтому, следя за собственным поведением, не выступайте в роли провокаторов ссор и сплетен. Существует такой вид отношений, как нейтральные. Их приверженцы отгорожены от общей жизни дома. Знают в лицо некоторых соседей и при встрече довольствуются вежливым кивком. Они не посещают общих собраний, не участвуют ни в каких обсуждениях. Просто тихо живут своей жизнью. Как правило они никому не мешают и не вызывают особого интереса. Вред, который они могут принести -- разве что пропустить мимо ушей замечание, о том, что настал их черед менять лампочку в коридоре. Но с ними, как правило, легко договориться. Эти люди не выносят конфликтов и долгого выяснения отношений. К несчастью, мы живем в такое неспокойное время, когда отсутствие информации о тех, кто живет рядом, может вызвать подозрение и недоверие. Никто не призывает вас навязываться в близкие друзья к своим соседям, но все же желательно, чтобы минимум информации о вас, которая никому не повредит, в распоряжении соседей был. Мир в доме - залог хорошего настроения, а дружба с соседями - еще один способ испытать положительные эмоции и почувствовать себя нужным, осознавая при этом, что рядом с вами надежное плечо. Будьте немножко терпимее, немножко внимательнее к живущим в вашем доме, и вы обязательно почувствуете ответную симпатию и уважение.

Наверх