» » Как купить квартиру на вторичке
загрузка...

Как купить квартиру на вторичке

Как самостоятельно купить квартиру на вторичном рынке?

В кризисной ситуации, когда девелоперы испытывают дефицит ликвидности, рынок вторичного жилья становится наиболее привлекателен для покупателей, так как риск недостроя на "вторичке" отсутствует. Однако это не означает, что любая покупка на вторичном рынке безопасна. Чтобы не остаться без денег и жилья, прежде чем заключить сделку с недвижимостью, необходимо тщательно проверить как саму квартиру, так и ее продавца.


  • Какому виду жилого помещения отдать предпочтение – вторичному или же в новостройке?

  • Стоит ли прибегнуть к помощи агента по недвижимости или же осуществлять покупку самостоятельно?

  • Взять квартиру в новостройке в отдаленном спальном районе, или же квартиру побюджетнее на вторичном рынке, но в «дорогом» районе с более высокой степенью развития инфраструктуры? И так далее.


Если же Вы все-таки предпочли покупке квартиры в новостройке жилплощадь на вторичном рынке, к тому же, решили сделать все это своими силами, не прибегая к помощи посредников, то перед Вами назревают следующие задачи:


  • Определить для себя приблизительную площадь квартиры в квадратных метрах.

  • Изучить предложения, подобранные согласно Вашим требованиям.

  • Подбор наиболее предпочтительных вариантов из числа отобранных ранее, изучение их более подробно и обзвон потенциальных продавцов.

  • Назначение встреч с продавцами, осмотр наиболее приглянувшихся квартир.

  • Выбор оптимального варианта, который более остальных подходит под ваше представление «квартиры – мечты».


Далее следует материальная составляющая сделки:

Это только некоторые варианты, а ведь есть еще обмен, расселение и многое другое. Что подойдет именно вам, вы и выясните на встрече со специалистом по недвижимости.

Итак, пообщавшись с агентом и удостоверившись, что вас все устраивает, вы заключаете договор с агентством на поиски жилья. Обычно для этого приходится внести в кассу агентства сумму от 10 тысяч рублей, подтверждающую, что вы настроены серьезно и будете работать именно с этим агентством. После завершения сделки эта сумма станет частью комиссионных, которые вы платите риелтору. Если по независящим от вас причинам сделка не состоится или агентство не сможет найти нужные варианты (при многочисленных просмотрах различных вариантов), сумма возвращается. Однако проговорите эти детали с вашим риелтором, в разных агентствах могут быть свои особенности.

После этого вы приступаете непосредственно к процедуре приобретения жилья.

Если вы присмотрели себе вторичную недвижимость, тогда внимательно ознакомьтесь с документами, по которым вы узнаете, что явилось основанием возникновения права собственности продавца. Вариации могут быть самые разные: договор купли-продажи или дарения, свидетельства о праве на наследство, договор ренты и другие. Само собой эти документы должны быть «прозрачными», если в них есть исправления, то все они обязаны иметь подписи всех сторон договора. Договор, заверенный нотариально, при исправлениях скрепляется печатью и подписью нотариуса.


Чтобы не попасть впросак, запомните, что если жилье, которое вы хотите купить, было подарено или его завещали по наследству, однако его настоящий владелец не имеет родственных отношений с завещавшим и срочно продает квартиру, что-то тут нечисто. В данном случае, есть риск того, что родственники прежнего собственника подадут из в суд о признании сделок недействительными, таким образом отберут у Вас квартиру, а также смогут выселить и выписать из квартиры и Вас, и членов Вашей семьи.


Наконец, Вы нашли наиболее устраивающий вариант. Не торопитесь. Если Вы были на первом просмотре с риэлтором – не поленитесь и посетите дом еще раз. Агенты, какими бы порядочными людьми они ни были, в первую очередь заинтересованы в сделке. Кто знает, может быть, приехав самостоятельно, Вы рассмотрите не замеченные ранее детали, которые именно Вам решительно не подходят. Неплохо будет поговорить с соседями. В непринужденной беседе можно узнать много интересного: есть ли в подъезде пьющие, безопасно ли оставлять машину во дворе, большая ли очередь в детский сад и тому подобное. Может, после этого визита до проверки юридической чистоты квартиры дело даже и не дойдет, не говоря уже о самой сделке.

Если все хорошо, начинается самый сложный этап – проверка истории квартиры. Риск здесь велик – можно потерять даже квартиру, купленную по закону, если объявятся наследники. Или, к примеру, нынешний владелец приобрел ее у признанного недееспособным гражданина. Добросовестный приобретатель (тот, кто покупает квартиру, соблюдая все требования закона и не зная, что есть обстоятельства, препятствующие сделке) может рассчитывать на некоторую компенсацию от государства, но практика ее получения не отработана, а сумма все равно будет в несколько раз меньше цены московской квартиры. Самостоятельно проверить историю сложно: неспециалист в подобных вопросах не знает всех тонкостей и не имеет связей в соответствующих инстанциях, которые позволят провести проверку без проволочек.

Цена вопроса: при обращении к юристам – от 30 000 рублей

(лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими болезнями). Оспаривание сделки лицом, которое могло не понимать последствий своих действий        7.

           Хотя нахождение на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере не запрещает гражданам совершать сделки, стоит внимательно относится к покупке жилья у данной группы граждан и подстраховаться.

5. Ремонт квартиры

Если квартира куплена для себя, тут каждый сам определится, какой ремонт ему нужен. Если же квартира куплена под сдачу, тут существует несколько моментов:

Самый главный для арендной квартиры: Не делайте как для себя. Потому что для себя это, как правило, дорого. А дорого для арендной квартиры – это бессмысленно и неокупаемо.

Данный этап очень важен при покупке квартиры, поэтому даже при самостоятельной процедуре поиска и осмотра на этап проверки документов рекомендуется привлекать специалиста (юриста или риэлтора), так как именно от «чистоты» квартиры зависит степень риска утраты права собственности или дополнительные расходы на оформление недостающих документов.

Действие 6

Сделка купли-продажи и гарантия безопасности

Процесс заключения сделки купли-продажи квартиры состоит из нескольких этапов.

После того, как вы нашли подходящую вам квартиру и устно договорились с продавцом. Теперь необходимо зафиксировать свое право на последующую покупку квартиры — внести аванс или задаток (несколько процентов от стоимости квартиры).

В договоре задатка прописывается, в какие сроки и какие документы должен подготовить продавец для выхода на сделку, кто и как оплачивает расходы по подготовке документации, необходимые услуги в ходе сделки и по ее регистрации.

И как бы вы ни были уверены, что вас обмануть невозможно, мошенники изобретают всё новые и новые уловки, поэтому не стоит экономить на услугах профессиональных агентов по недвижимости и юристов. Для покупки квартиры или комнаты обращайтесь в агентство недвижимости.

Читайте также по этой теме:
Как купить квартиру без агента,
Риски при покупке квартиры на вторичном рынке жилья,
Покупка квартиры у наследника.


Все: финиш! Кстати, в хороших агентствах недвижимости риэлтор получает вознаграждение только по достижении этого этапа.

P.S. На самом деле, шагов до финиша сделки может быть гораздо больше. Стоит только подключить ипотеку или войти в альтернативную сделку.

Елена Шевцова

Еще статьи по теме: "Как безопасно продать, купить квартиру"

Наверх