» » Как купить квартиру самостоятельно
загрузка...

Как купить квартиру самостоятельно

Персональный сайт - Покупаем квартиру без риэлтора. Советы

покупке квартиры без риэлтора. Либо вы уже сами подыскали жилье, которое вас устраивает и необходимость в услугах риэлторов сразу отпадает. Прочитайте небольшой мануал, как действовать в такой ситуации самостоятельно.

Варианты покупки квартиры без посредников

Будьте готовы к тому, что большая часть объявлений во всех доступных источниках будет вести вас к агентствам недвижимости. Даже если в объявлении указано, что продает собственник помещения, на самом деле ситуация может быть совершенно иной. К сожалению, подобрать квартиру самостоятельно в течение короткого периода практически невозможно, так что рассчитывайте на долгие поиски. Не исключен и вариант невероятного везения, но к таким очень вовремя поступившим предложениям необходимо относиться с удвоенным недоверием.

Большое значение имеет и правильность составления всей документации, так неправильно оформленный документ может привести к отказу в регистрации сделки купли-продажи, и, в конечном итоге, существенно увеличить время продажи квартиры. Поэтому опять же лучше будет предварительно уточнить требования регистрирующего органа к тому или иному документу.

Кроме того, следует внимательно проверять и правильность заполнения всех документов. Все данные, указанные в технической документации на квартиру и других документах, должны полностью совпадать с действительностью. Документы, которые будут в дальнейшем подаваться в регистрирующий орган, должны содержать только достоверные данные, быть заполнены разборчиво, без исправлений и помарок.

Необходимый комплект документов

1. Свидетельство о регистрации права на продаваемую квартиру или другой правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственника на жилье.

2. Паспорта или другие удостоверения личностей всех собственников квартиры, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, еще не имеющих паспорта.

Действие 3

Ищем подходящие варианты квартир

Вы (или нанятый вами специалист) пойдете сразу двумя путями:

  •  разместите объявление о желании купить квартиру, где укажете все свои требования;
  •  будете искать объявления о продаже квартиры, которая удовлетворяет вашим запросам.

Разместить объявление о поиске недвижимости или заявку риэлтору вы можете на бесплатных и специализированных досках объявлениях, сайтах по недвижимости, возможно, в оф-лайне, используя рекламные листовки в интересующих районах:

Рис. Форма бесплатной заявки на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Искать недвижимость можно как с помощью просмотра расклеенных объявлений, или предложений в различных профильных печатных журналах, таких как «Из рук в руки» и «Недвижимость и цены», так и на специализированных сайтах, где представлена база объявлений от ведущих агентств недвижимости и частных лиц, например, ГдеЭтотДом.РУ.

На что нужно обращать внимание при первичном осмотре квартиры?

Жильё может быть гораздо лучше или хуже, чем первое впечатление о нём. Если вы уже пришли осматривать, то следует проверить квартиру как следует. Иногда владелец желает продать жилье с некоторыми изъянами по выгодной цене, поэтому желательно осматривать жильё при дневном освещении. Так вы сможете увидеть все дефекты, связанные с неровными стенами, полом. Ведь ремонт квартиры может заставить вас израсходовать кругленькую сумму.

как купить квартиру без опыта

Так же рекомендуется проверить работу всех коммуникаций в квартире: включать холодную и горячую воду во всех кранах, включать свет в комнатах (проверка проводки), зимой проверять температуру батарей. Можно проверить наличие счетчиков на воду, посмотреть в окна (иногда точечные застройки загораживают дневной свет).


До или после того, как задаток внесен, следует обговорить детали договора купли-продажи – сроки передачи квартиры, сроки уплаты за нее денег, порядок передачи денег, расходы на оформление договора, на аренду банковской ячейки и т.д. Все эти переговоры могут занять некоторое время, поэтому задаток лучше внести до их начала, т.к. пока вы обсуждаете технические моменты, за «вашу» квартиру могут предложить более высокую цену и все ваши усилия будут напрасны.


Допустим, квартиру вы нашли, задаток внесли и сама сделка не за горами. Вы должны подготовить договор купли-продажи квартиры. Имеет смысл поискать образцы таких договоров в сети. Образцы договоров нередко выложены на сайтах крупных компаний, работающих с недвижимостью, на различных правовых ресурсах. Выберите наиболее полный вариант договора, внимательно изучите его, внесите нужные вам правки и передайте на изучение продавцу.

Следует проверить, состоит ли продавец жилого помещения в
браке, т. к. согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации
для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо
получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье
нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено,
вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение
года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на продажу жилого помещения
подлежит предоставлению в орган по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При приобретении комнаты в коммунальной квартире надо
обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с пунктом 6
статьи 42 ЖК РФ остальные собственники комнат в данной коммунальной
квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в
порядке и на условиях, которые установлены ГК РФ.
Это означает, что собственник комнаты имеет право продать ее любому третьему
лицу, только если остальные собственники комнат в коммунальной квартире
откажутся от покупки или не приобретут комнату в течение одного месяца со
дня получения соответствующего извещения.

pokupka5

Оформление договора купли продажи

  1. Вручение денег продавцу. Не забудьте взять у продавца расписку о получении им от Вас денег.
  2. Подписание договора (в простой письменной или нотариальной форме). Убедитесь, что в договоре нет опечаток, внимательно прочитайте все условия. Уточните, что условия покупки и комплектация квартиры не изменятся: из нее не вывезут сантехнику, двери, не отключат телефонный номер, не заберут паркет, розетки или ковровое покрытие.
  3. Регистрация. Самый простой этап: необходимо отстоять в очереди и сдать документы на регистрацию — через месяц можно получить документы о регистрации. Можно сократить месячный срок. Для этого Вам придется написать заявление на имя начальника регистрационной службы с просьбой ускорить регистрацию и указать уважительную причину, например, отъезд на лечение, отдых, переезд и т.п.

В случае ипотеки порядок приобретения жилья

Результат не
заставил себя ждать.
По официальной
статистике ГБР
количество арестов
квартир за год (с
февраля 1998 г. по
февраль 1999 г.)
увеличилось вдвое.
Притом, что число
сделок стало меньше.

Такого роста
криминализации рынка
не ожидал никто.
Даже мы риэлтеры,
кто предостерегал от
самостоятельного
проведения таких
сложных операций,
как сделка с
недвижимостью,
похоже, недооценили
своей роли в
становлении
цивилизованного
рынка".

Наверх