» » Как выписать жильцов без их согласия
загрузка...

Как выписать жильцов без их согласия

Можно ли выписать из квартиры человека без его согласия через суд

Принудительная выписка человека без его согласияСитуация, когда человек не желает добровольно освобождать формально или фактически занимаемое им жилое помещение, создавая этим сложности для других жильцов, достаточно неприятна. Действовать в этих случаях можно только через суд.

Решения суда при этом могут быть основаны как на документах и ваших показаниях, так и на показаниях свидетелей – соседей, прочих жильцов и сотрудников правоохранительных органов, если они знакомы с обстоятельствами дела.

Модели ситуаций, при которых выписка необходима, различны. Причины же достаточно распространены и часто повторяются:

Для совершения такого действия рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением.

Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор (ст. ст. 131, 132, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ). При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

  • невнесение платы за коммунальные услуги или платы за жилое помещение (необходимо будет доказать, что в течение более полугода наниматель не оплачивал услуги и это не связанно с его отсутствием или он),
  • повреждение или разрушение помещения,
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей (напишите собственнику жалобу о нарушении прав),
  • использование жилья не по назначению (то есть не для проживания).

То есть, если вы проживаете  в муниципальной квартире, то основанием для принудительной выписки может послужить непорядочное поведение сожителя - драки, пьянство, дебош и прочее. Для начала необходимо подать  жалобу собственнику жилья с просьбой о вынесении письменного предупреждения хулигану. К примеру, в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации - «… если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением и прочее, его можно выписать в судебном порядке».

Стоит отметить, что если  жена хочет выписать мужа, а он является нанимателем, то его выпишут со всеми членами семьи. Если Вы в разводе и бывший муж проживает с вами, то выписать его без нарушений ст. 83 ЖК РФ не представляется возможным. Однако, если у бывшего супруга имеется в собственности другое жильё, обратитесь в суд.

Бывают и ситуации, когда супруга вносила плату за мужа, а он не имел самостоятельного дохода, но связанно это было с ведением домашнего хозяйства, ухода за детьми или по другим уважительным причинам. Основанием для выселения так же не будет, так как согласно статье 34 СК РФ супруг имел право на общее имущество и не важно, кто вносил плату.

Если ваш бывший супруг, зарегистрированный в муниципальной квартире, не живет и долго не платит за коммунальные, то выписать его вы также все равно не сможете. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой. Можете потребовать принудительного обмена неприватизированной квартиры (ст. 72 ЖК РФ).

Если вы хотите выписать несовершеннолетних и дети проживают с одним из родителей, однако прописаны в ином  месте, то, в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, «…местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов». А это значит, что детей из муниципальной квартиры можно выписать к другому родителю. Основанием для этого послужит фактическое проживание детей.

Если же дети прописаны в приватизированной квартире одного из родителей, то задача существенно усложняется. Выписать детей в таком случае можно только через суд, при этом желательно воспользоваться помощью опытного адвоката.

Во всех остальных названных случаях необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования. Сначала нужно написать жалобу, адресованную собственнику жилья, на основании которой он вынесет виновному в нарушении порядка или неправильно использующему квартиру жильцу предупреждение.

Если после предупреждения нарушения устранены не будут, можно обращаться в суд и требовать снять нарушителя в принудительном порядке с регистрационного учета.

Выписка из приватизированной квартиры

Выписка из приватизированной квартиры

Если квартира была приватизирована до того, как в ней был зарегистрирован нежелательный, то выписать его из квартиры без согласия достаточно просто. По нормам статьи 31 Жилищного кодекса РФ право пользования квартирой у бывших родственников собственника прекращается с момента прекращения родственных отношений. Это касается как, например, бывшего супруга собственника жилья, так и всех остальных родственников с его стороны - сестер, братьев, дядей, тетей, племянников и родителей. Суды всегда удовлетворяют такие исковые заявления от собственников квартир и согласие или несогласие самих выселяемых жильцов при этом не играет особой роли. Однако это правило не распространяется на несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. Для того, чтобы отменить регистрацию таких жильцов необходимо согласие органов опеки и попечительства. А его получить достаточно непросто. Поэтому, если у бывшей жены был свой ребенок, которого зарегистрировали в квартире и который на момент развода не достиг совершеннолетия, то не стоит особо рассчитывать на выписку без согласия как самого ребенка, так и его мамы. Ведь по закону она должна проживать вместе с ним.

Еще более сложная ситуация возникает тогда, когда квартира была приватизирована на одного человека с согласия остальных, зарегистрированных в ней на момент приватизации, жильцов. Отказ от приватизации позволяет сохранить пожизненное право на пользование квартирой вне зависимости от того, в каких отношениях с собственником такие жильцы находятся. Выписать без согласия таких жильцов не сможет даже другой собственник, купивший эту квартиру. В соответствии с нормами статьи 31 Жилищного кодекса РФ, есть очень мало оснований, чтобы выселить такого родственника или жильца, ставшего нежелательным, через суд. Наверное, единственным основанием для этого может стать факт наличия другого жилья и длительного отсутствия по месту регистрации. Причем для доказывания этого в суде придется запастись железными документальными аргументами и свидетелями.

Дополнительно отметим, что при разводе квартиросъемщика бывший муж (жена), не теряет права проживания в муниципальной квартире, в отличие от бывшего супруга, проживавшего в приватизированной квартире собственника.

Выписка отдельных категорий лиц

Выписать без согласияЗдесь подразумевается отсутствие согласия его родителей (кого-либо из родителей). Выписка в любом случае будет невозможной:

  • если ребенок останется без жилья, даже если с ним выписывают его родителей
  • в случае, когда несовершеннолетний является собственником жилья (доля в собственности)
  • если дети участвовали в приватизации муниципального жилья

Понадобиться разрешение опеки, в случае если при принудительной выписке новое жилье будет хуже прежнего или иным образом права ребенка ухудшатся.

Классическая ситуация, при которой выписать ребенка без согласия будет просто - это если он выписывается к своим родителем (родителю) от постороннего человека из муниципальной квартиры. Но и в этом случае понадобиться разрешение опеки и решение суда.

Вообще результат судебного дела зависит от множества фактических обстоятельств, но следует знать, что суд всегда стоит на защите прав ребенка.

Пошаговая инструкция для выписки человека из приватизированного жилья:

  1. Подать исковое заявление в суд с указанием всех нюансов дела. Предоставить свидетельство о разводе и доказательства, подтверждающие длительное отсутствие в квартире бывшего супруга, кем осуществляется уплата коммунальных счетов и др.
  2. Если экс-супруг не появляется на судебных заседаниях, то дело может просто затянуться на долгие годы.
  3. Если все же суд решит принудительно выписать из квартиры бывшего родственника, с большой вероятностью он может обязать истца обеспечить ответчика на определенное время местом для проживания или потерпеть его хоть какое-то время на своей жилплощади. С этим решением не поспоришь - придется подчиниться.

Этап 3. Получение решения суда и исполнительный лист.

После того, как решение суда было вынесено, следует дождаться вступления его в законную силу. Получив соответствующую печать, можно обращаться в службу судебных приставов. Их задачей является обеспечить выселение ответчика из занимаемого им жилого помещения.

Этап 4. Снятие с регистрационного учета.

Выписка из квартиры осужденного

Выписать осужденного на время его пребывание в местах лишения свободы достаточно просто. Выписка происходит на основании решения суда, в которых следует предоставить приговор суда, который вступил в силу, а также заявление. Однако после возвращения из мест лишения свободы человек может через суд потребовать восстановление его прописки.

2 (Custom)Какие необходимы документы для оформления приватизации квартиры и как их получить — узнайте в нашей новой статье.
Как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры вы можете прочесть здесь.

Следовательно, выписать человека из приватизированной или муниципальной квартиры без согласия человека можно только по решению суда. Что касается несовершеннолетних детей, то принудительная выписка возможна только в том случае, если есть разрешение суда, а также решение органов опеки. Перед тем как вы предпримите действия по выписке неугодного вам жильца, рекомендует проконсультироваться с юристом, который поможет оформить документы, а также оценит ваши шансы на положительный исход суда.

Бесплатная консультация

Наверх