» » Как легально сдавать квартиру
загрузка...

Как легально сдавать квартиру

Правила законной сдачи квартиры в аренду. снять сдать квартиру в Королеве


Правила законной сдачи квартиры в аренду:

— Скажете, что вы подруга или дальняя родственница. Какая разница? Он всё равно ничего не докажет.

— Хочется, чтобы всё было по-белому.

— Олеся, у нас налоги платят единицы сейчас. Если частное лицо сдаёт частному квартиру, то, думаю, нет смысла платить налоги. А вообще, может, собственник и платит — это вас не должно касаться. 

— То есть найти такую квартиру будет сложно?

— Я такие вопросы даже не могу задать хозяину, понимаете? Я спрошу: «Вы платите официально налоги?» Он мне ответит: «Не ваше дело». Нет, ну человек должен, конечно, платить налоги, но, как правило, сейчас никто всё равно не платит.

— Я готова платить чуть больше за свою квартиру, но чтобы всё было честно.

— Вас это не должно вообще касаться.

Владельцы квартир

хозяйка

Даша

 

комнаты

2

 

Эксперимент The Village: Можно ли снять квартиру легально. Изображение № 1.

район

Строгино

 

Эксперимент The Village: Можно ли снять квартиру легально. Изображение № 2.

стоимость

40 000 р.

Если в этом случае вы вдруг сдадите квартиру в тайне от налоговой, вас будут ожидать следующие наказания:

  1. Взыскание не уплаченной суммы налога. Данная сумма составляет 13% от суммы всех платежей которые вы получили от арендаторов в течении года. Если бы вы сдавали квартиру официально, то вы бы и так заплатили эти деньги. Так что в этом наказание ничего страшного я не вижу.
  2. Пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ помноженной на сумму не уплаченного налога за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ). Давайте посчитаем данное наказание для моей первой квартиры. Арендная плата за 12 месяцев составит 426 000 рублей. Следовательно я должен заплатить налог в размере 55 380 рублей (426 000 x 13%). Ставка рефинансирования на данный момент составляет 8,25%. Т.е. в случае обнаружения несвоевременной оплаты налогов за каждый день просрочки я бы заплатил 0,0275% или 15 рублей 23 копейки. А за месяц набежало бы  456 рублей.
  3. Штраф за не предоставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ) — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (но в сумме не более 30%).

Также не помешает составить передаточный акт, где нужно перечислить все находящееся в квартире имущество и обязательно указать его состояние.

При составлении договора учтите такие нюансы, как способ оплаты, периодичность расчета с арендатором, условия оплаты коммунальных услуг, ограничение на количество проживающих в квартире постояльцев с указанием лиц, которым разрешено проживание в данном помещении. По закону, срок аренды жилого помещения не может превышать пяти лет – укажите точные сроки и обязательно пропишите санкции за нарушение положений договора аренды.
Кроме того, не лишним будет составление акта приема-передачи помещения.

Второй вариант предусматривает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае может быть применена упрощенная система налогообложения, предусматривающая уплату либо 6% от доходов, полученных собственником, либо 15% от полученной прибыли.

Сдавая жилье, вы получаете доход, за который обязаны платить налог по ставке 13 %. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства. Подайте налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатите налог не позднее 15 июля того же года.

Зачем платить налога, если можно по-тихому сдавать квартиру, не обременяя себя формальностями и лишними тратами? Во-первых, за непредоставление налоговой декларации вам грозят штрафы. В последнее время налоговые органы всерьез взялись за хозяев сдаваемых квартир, и вероятность взыскания высока. Тем более если наниматель зарегистрирован на вашей жилплощади: эта информация может вскоре поступить в налоговую инспекцию.

Абсолютно все манипуляции с оплатой проводятся на основе заключенного договора и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Обе стороны должны следовать заранее оговоренным условиям сделки. Если это передача денег из рук в руки или же доверенным лицам, то обязательно необходимо предоставлять документы, которые подтверждают наличие доверенности. Передача денежных средств через банковские учреждения путем зачисления на счет упрощает весь процесс в несколько раз. Тем боле что факт передачи денег, если сохранены все квитанции, практически невозможно оспорить или отрицать.

Мелочей в таком важном деле не бывает. Любая мелочь может сыграть с Вами злую шутку и стоить очень дорого. Это значит, что личная перестраховка всегда намного лучше и целесообразнее кредита доверия малознакомым людям.

Как правильно платить государственные налоги за аренду недвижимого имущества?

Если вы интересуетесь тем, как сдать квартиру в аренду официально, то вы должны знать и об уплате налогов. На практике в России применяются разные способы сдачи квартир и не всегда они подкреплены законом. Сдача жилищного имущества без уплаты налогов – это реальность, а не выдумка. По статистике около 60 % хозяев, которые самостоятельно занимаются арендой своего жилья, не платят налоги государству. Как правило, такой вариант чреват неприятными последствиями и проблемами с соответствующими государственными органами.

Чаще всего происходит банальная ситуация – именно соседи таких арендаторов выдают нечестных «дельцов», обычно это происходит, когда жилье нанимается непонятно кем и в случае хулиганского поведения в ночное время. Естественно, что соседи начинают жаловаться и наружу выплывает неофициальная аренда с неуплатой налогов.


Бесплатные и оперативные консультации по телефону 8 (495) 504–86–79 или 8 (916) 469-02-30


Что может потребовать наниматель?

Конечно, при заключении любого договора риски есть у обеих сторон. Так и у нанимателя есть определенные риски при заключении договора найма/аренды.

Он должен быть уверен, что вы имеете право сдавать данную квартиру, что вы получили все необходимые разрешения, что нет задолженности по коммунальным платежам, которая может быть отнесена на нанимателя.

Как правило, в договоре наймодатель должен подтвердить, что все эти условия выполняются, а также, что квартира уже не сдана кому-то еще. Но наниматель может попросить предоставить документальное подтверждение всем этим заверениям. Показывать соответствующие документы или нет — ваш выбор (а копии части таких документов вполне могут быть приложениями к заключаемому договору), заставить вас никто не может. Если нанимателя что-то смутит, он может отказаться от сделки. Но ни в коем случае нельзя отдавать оригиналы каких-либо ваших документов нанимателю.

Как проверить нанимателя

Конечно, надежнее иметь дело со знакомыми людьми или имеющими рекомендации. Если же вы решили найти нанимателя по объявлению в газете, интернете или через агентство недвижимости, то необходимо принять хотя бы минимальные меры предосторожности.

Если вы считаете, что 13% это неоправданная сумма для уплаты налогов, можно попробовать сэкономить. Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Тогда, сдавая квартиру как юридическое лицо, вы будете платить всего 6% налогов.

Наверх