» » Как оформить покупку земельного участка
загрузка...

Как оформить покупку земельного участка

Как оформить сделку купли-продажи участка

Привет.

Кроме того, к купле-продаже земельного участка применяются общие правила, которые относятся к договору купли-продажи недвижимости.

Наконец земельный участок – это уникальный объект недвижимости, поэтому в дополнение к названным выше общим нормам ст. 37 Земельного кодекса РФ, устанавливает следующие особенности купли-продажи земельных участков:

  • объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном главой 3 Закона №221-ФЗ;

  • закон вменяет в обязанность продавца предоставить покупателю имеющуюся информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Если продавец скрыл информацию, которая могла бы повлиять на решение покупателя о покупке земельного участка, то покупатель вправе требовать снижения покупной цены или расторжения договора и возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 37 ЗК РФ);

  • закон прямо перечисляет три условия, которые нельзя включить в договор купли-продажи земельного участка, то есть условия, которые в любом случае суд сочтет недействительными.

объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном главой 3 Закона №221-ФЗ;

закон вменяет в обязанность продавца предоставить покупателю имеющуюся информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Если продавец скрыл информацию, которая могла бы повлиять на решение покупателя о покупке земельного участка, то покупатель вправе требовать снижения покупной цены или расторжения договора и возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 37 ЗК РФ);

закон прямо перечисляет три условия, которые нельзя включить в договор купли-продажи земельного участка, то есть условия, которые в любом случае суд сочтет недействительными.

После того, как покупатель определится с выбором земельного участка, необходимо у продавца потребовать наличие правоустанавливающих документов на надел, причем оригиналов. Ксерокопии, пусть даже заверенные в нотариальном порядке, не годятся. Также необходимо наличие кадастрового плана на приобретаемый земельный участок. Если отсутствуют у продавца эти документы, то впоследствии могут возникнуть осложнения.

При покупке земли в обязательном порядке заключается договор купли-продажи земельного участка, который послужит основанием для получения документа на право собственности.

Оформление договора купли-продажи земельного участка

Необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):

1) заявление на регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности за покупателем (заполняется непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов);

2) договор купли-продажи земельного участка, как правило, в трех экземплярах;

3) паспорта участников сделки. Если документы подает представитель, необходимо представить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями;

4) нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка (если участок приобретался в период брака);

5) документы, подтверждающие право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему земельный участок (например, свидетельство о праве собственности, выданное до 15.07.2016, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);

• Справка об отсутствии или наличии обременения имущества, касающегося права пользования третьими лицами, которая предоставляется по данным паспортного учета.

• Если имущество находится в долевой собственности и один из участников хочет продать свою долю, нужно предоставить подтверждение извещения всех остальных участников о цене продажи и факте продажи.

Извещение оформляется в форме заявления участников долевой собственности, в которых подтверждается факт известности всех условий продажи долевой собственности. В заявлении также прописывается отказ участников от преимущественной покупки доли собственности. Как вариант, можно предоставить свидетельство из нотариальной конторы, согласно которому заявление продавца было передано участниками долевой собственности.

Подробнее о договоре купли-продажи земельных участков:

Договор купли-продажи земельного участка

Государственная пошлина

Надо хорошо понимать, что такой договор отдельно существовать не может. Он является подтверждением обязательств по договору платежей. Однако в момент передачи задатка договор о купле-продаже еще не заключается.

Более безопасным на сегодняшний день представляется заключение предварительного договора перед основным о купле-продаже участка. Правила его заключения описаны в статье 429 Гражданского кодекса РФ. Такой договор имеет правовую силу и может рассматриваться как отдельный документ. Кроме того, у нотариуса его заверять не обязательно. Однако если предварительный договор будет заверен нотариально, то это послужит дополнительной гарантией совершения покупки.

Данные условия относятся также к заключению договора мены земельного участка.

Если ваша цель купить просто участок земли, вы должны знать, что не всегда он может подойти для постройки дома.

Выясните, для каких целей эта земля предназначена и что на ней можно строить. Предварительно узнайте, не включен ли выбранный участок в зону отчуждения, поскольку, например рядом пролегает водопровод и линии связи или это охранные зоны водоемов, линий электропередач, автострад и пр.

Еще одна опасность: в перспективном плане властей могут содержаться любые замыслы относительно использования земли, в границах которой находится и «ваш» участок.


Чтобы составить договор для оформления сделки с земельным участком, надо знать, что в нем указывать. Если вы продаете земельный участок с жилым домом, то он может быть составлен в простой письменной форме, либо можно обратиться за помощью к нотариусу.


Что обязательно следует указывать в договоре?

Договор купли-продажи недвижимости

Наверх