» » Дарение доли в квартире
загрузка...

Дарение доли в квартире

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)

Дарение доли в квартире родственнику осуществляется собственниками имущественных прав на основании соответствующего договора. Как подготовить и зарегистрировать договор дарения, все желающие смогут узнать, ознакомившись с нижеизложенной информацией.


Дарение несовершеннолетним детям. Дарение доли в квартире родственнику

Как подарить долю в квартире

Стоимость оформления

Юридическая консультация при необходимости минимизации налогов - 2000 руб., составление налоговой схемы - согласно смете работ.

Стоимость договора дарения в нотариальной форме зависит от стоимости доли объекта дарения и родственных отношений между сторонами (от 0,5-1,2% стоимости объекта+ 5000 руб.).

Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены.


Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Составление договора дарения доли квартиры

входит в стоимость

1 час

Если даритель по каким-либо причинам самостоятельно не подписывает договор дарения, а оформить договор дарения решает по доверенности, то в таком документе должны быть обязательно указаны и одаряемый, и конкретный  предмет дарения.

Интересно, что при дарении не применимы правила о праве преимущественного приобретения. В подобных эпизодах, к примеру, если вы обладаете долей в квартире и намерены ее кому-то подарить, то вам вовсе не обязательно испрашивать на такое деяние позволение у иных сособственников этого жилья.

Также необходимо отметить, что факт дарения квартиры близким родственникам не является основой для уплаты подоходного налога и это радует.

Что следует сделать обязательно во время заключения договора дарения доли в квартире, так это указать конкретный предмет договора. Значительным при этом является указание конкретной части,  количества  метров квадратных, в какой именно квартире, т.е. должен быть указан полный адрес, месторасположение, на каком  этаже имеется жилье сколько этажей в этом строении и т.д. При этом любой договор дарения доли квартиры обязан содержать и правдивые данные о лицах, которые прописаны на этой жилплощади и имеют право на проживание после того, как на одаряемого будет зарегистрировано право собственности на долю в этой самой квартире

Если же это родственник другой линии, размер налога, накладываемого в 2017 году на дарение недвижимости, не отличается от других лет и составляет 13% стоимости недвижимого имущества, рассчитываемую по ставке 3НДФЛ.

Исчисление налога выполняется по ставке дохода, полученного после принятия дара. Доход исчисляется согласно кадастровой стоимости объекта сделки в денежном выражении. Поэтому стоимость недвижимости, подлежащей дарению, в договоре может не прописываться, так как она будет определяться по кадастровой стоимости.

Форма договора дарения квартиры

Относительно формы договора дарения соглашения подобного рода в обязательном порядке составляются только в письменной форме.

Необходимо отметить, что нотариальное заверение договоров дарения квартиры не требуется, так как они подлежать обязательной государственной регистрации.


5.РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ


5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, все  споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

Одаряемому выдается на руки свидетельство о государственной регистрации, что свидетельствует о вступлении права собственности в силу.

Необходимые расходы

Любая сделка, осуществляемая в установленном государстве порядке предполагает выплаты определенных налогов и сборов.

Эти расходы следующие:

  1. Подоходный налог. Он составляет 13% от инвентаризационной стоимости квартиры, а точнее — той части квартиры, которая передается в собственность. Этот налог не уплачивается, когда участниками сделки являются близкие (бабушки, дедушки, папы, мамы, дети, братья и сестры) родственники.
  2. Государственная пошлина. Ее сумма составляет 1000 рублей. Государственная пошлина уплачивается по месту регистрации договора в органах Росреестра. В эту сумму входит стоимость фирменного бланка о государственной регистрации и услуги сотрудников.
  3. Пошлина за нотариальные услуги. Сумма этого взноса напрямую зависит от стоимости имущества, которое переходит в собственность одаряемого.

12. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящий
договор подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

13. Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего Договора или в связи настоящим Договором, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде при Межрегиональной общественной организации «Правовая защита» (119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, 9-й этаж, офис 903), решение которого является для сторон окончательным и обязательным.

14. Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, один из которых хранится в
Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, по экземпляру выдается сторонам договора.

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Поделитесь полезной статьей:

Наверх