» » До смерти боюсь стоматологов

До смерти боюсь стоматологов

Боюсь лечить зубы-страх стоматологов

О том, что лечение зубов необходимо, знают все. К чему приводит несвоевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний многие люди не только знают, но и испытали на себе. Однако огромное количество людей оттягивает посещение стоматологической клиники до последнего, прекрасно осознавая катастрофические последствия такого поведения. Они боятся. Ужасно боятся посещения стоматологического кабинета ...

Ещё 20% опрошенных посещают стоматологический кабинет систематически (один или два раза в год) и своевременно устраняют все проблемы с зубами. «Лечить труднее, чем поддерживать зубы в порядке», – справедливо замечают они.

Стоит отметить, что боязни лечения зубов подвержены 23% россиян: «Я не переношу даже запаха стоматологического кабинета»; «Вижу стоматологическое кресло – и уже готова упасть в обморок». Женщин, испытывающих страх перед стоматологами, несколько больше, чем мужчин – 25% против 21%. Немного боятся лечить зубы 42% россиян, а ещё 35% заявляют, что подобный страх им незнаком: «Сейчас болевые синдромы легко снимают, да и страхи тоже»; «Бояться нужно было раньше, когда всё делали по живому. Сейчас реально ничего не чувствуешь, если хорошая анестезия».

Очевидно, что отпугнуть пациентов могут не только запахи препаратов и шум бормашины, но и цены на стоматологические услуги, которые многим стали не по карману во время кризиса. «Стоматология и до кризиса была необоснованно дорогой. А во время кризиса цены значительно увеличились», – сетуют респонденты (30%), которые из-за финансовых проблем стали реже посещать зубные кабинеты. Женщин от визитов к стоматологу нехватка средств останавливает чаще, чем мужчин (31% против 29%).

В свою очередь 8% респондентов сообщили, что из-за кризиса им пришлось поменять дорогую стоматологию на «более экономичную». Ещё 4% россиян стали чаще выбирать экстремальный способ избавления от проблем с зубами, а именно удаление больных зубов: «Когда зубы болят, а денег на лечение нет, то остаётся одно: дёргать». Мужчины выбирают такой метод втрое чаще женщин (6% против 2%). Также к удалению зубов вместо лечения чаще прибегают респонденты старше 50 лет (10%). Очевидно, не последнюю роль здесь играет состояние зубов.


О страхе в двух словах

Если человек говорит «боюсь зубного», «боюсь уколов» или «я боюсь идти к стоматологу удалять зуб», то это не значит, что ему достаточно узнать, как преодолеть страх перед стоматологом и проблема будет решена. Все страхи имеют одну общую особенность: они легко меняют личину, трансформируясь из одного вида в другой.

Как перестать бояться зубного врача?

Как не бояться стоматолога? Это важнейший вопрос для человека, страдающего от дентофобии. Особенно острым он становится тогда, когда оттягивать визит к зубному врачу уже невозможно.

Советы психолога расскажут как не бояться стоматолога и перебороть дентофобию навсегда.

Прежде всего, необходимо разобраться в том, чего именно вы боитесь. Для этого можно составить таблицу, которая поможет определиться с видом страха. В первую колонку необходимо вписать возможный вариант фобии, а напротив каждого пункта поставить цифру от 1 до 4, где четверка будет соответствовать понятию «безумно боюсь», тройка — «очень боюсь», двойка — «испытываю умеренный страх», а единица — «не боюсь совсем».

Часто такого нехитрого приема бывает достаточно для того, чтобы избавиться от страха перед стоматологом. Если же самостоятельно разобраться с проблемой невозможно, то можно посетить с этим списком доктора, у которого планируете пройти лечение и получить консультацию относительно своих страхов и их реальности.

Нередко побороть боязнь зубных врачей помогает предварительная консультация со стоматологом. Большинство клиник предоставляют свои пациентам возможность пообщаться с врачом-хирургом или терапевтом, на приеме у которого обсуждаются имеющиеся стоматологические проблемы и оговариваются пути их устранения. Доктору можно задать все интересующие вопросы, а также попросить разъяснения относительно всех диагностических и лечебных мероприятий. Также обсуждаются вопросы анестезии, а также возможные альтернативные терапевтические методики. Доверительные отношения с доктором во многом определяют успех в борьбе с дентофобией. Если пациент доверяет лечащему врачу, то он быстрее расслабится в стоматологическом кресле и перестает испытывать страх.

Не оттягивайте посещение стоматологического кабинета. Со временем страх, возможно, не станет меньше, а вот состояние зубов будет значительно хуже.

Перед приемом у врача постарайтесь хорошо отдохнуть и выспаться. Накануне вечером можно принять глицин или воспользоваться народными средствами с седативным эффектом (настой валерианы или пустырника). Перед визитом к стоматологу не планируйте какие-либо важные мероприятия, которые могут стать дополнительным стрессом.

Yula: Да ладно не переживай! Коронку налепят и все) Правда, цены на них кусачие. Лучше найди хорошего врача у себя, чем здесь в мск. Я вот сама, когда есть возможность, езжу лечить зубы в Иваново. Делают нереально круто, а цены смешные.

TAIS: ССылка http://www.dobdoctor.ru/]click here[/url] Я делала у Бабак Елены Олеговны, сейчас она сменила фамилию (вышла замуж), но работает там же, они знают о ком речь.

Salamata: Юль, к себе ещё выбраться надо. Я там даже стыдно как редко бываю. Знаю ещё многие ездят в Тверь по стоматологам. А в Брянске у меня врач действительно хороший. Вот может на какие-нибудь майские туда.. Правда запись минимум за 2 недели, от народа отбоя нет.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно избавиться от зубной боли в домашних условиях если нет подходящих лекарств???

Странный вопрос вы задаете – отдает средневековьем))). Если дома нет подходящих лекарств (а для того, чтобы уменьшить боль,...
Читать далее

Добрый вечер,меня зовут Ирина-хотела бы спросить,можно ли на передние 4 зуба сделать коронку+1зуб половинка треснула-тоже металокерамическую коронку,и 3 дырки можно вылечить 1 днем под общим наркозом,а то у меня с детства -ДЕНТОФОБИЯ ИЛИ СТОМАТОФОБИЯ,появляется рвотный эффект,и сколько это будет стоить.За ранее спасибо. С уважением Ирина.

Можно пролечить 3 и более зуба под наркозом, можно при повышенном рвотном рефлексе и волнении использовать седацию (что гораздо ...
Читать далее

Добрый день. У дочки подростка немного выпирает вперед зуб "клык" но не сильно, из за этого начинает выпираться вперед и клык с другой стороны верхней челюсти. Можно ли не ставить постоянную пластинку которая на определенный срок, а поставить ту которую можно снимать ей самостоятельно? которая будет не в школе, а дома включая ночь. Эффективна ли она? Дочка наотрез отказывается ставить пластинку которая постоянна. Потому что ее будут призирать в школе, друзья и т.д и т.п. Ей говорим что пластинку видно не будет, но все ровно отказывается, согласна только на ту которую в любой момент можно снять.

Жаль, что вы не указали возраст дочери. Судя по тому, что она подросток – самым эффективным инструментом выравнивания зубного...
Читать далее

Хотите разместить эту статью на своем сайте?


До смерти боюсь стоматологов

Когда тебя родная мать
Ведет к зубным врачам,
Не жди пощады от нее,
Напрасных слез не лей.
Молчи, как пленный партизан,
И стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать
Толпа зубных врачей.

Григорий Остер

Регистрируйтесь по ссылке на бесплатный вводный курс по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и оставляйте свои страхи в прошлом, как это сделали многие до вас. Ниже лишь несколько отрывков из более чем 400 отзывов об освобождении от страхов после прохождения тренинга:

Наверх