» » Как найти хорошего психолога

Как найти хорошего психолога

Ψ Прием психотерапевта - Центр психологии и психоанализа Кайрос

Когда и почему необходима консультация психотерапевта?

выбор       В этой статье мы рассмотрим когда и зачем может потребоваться консультация психотерапевта, когда нужно идти на прием к врачу-психотерапевту, а когда - к психотерапевту-психологу и чем они отличаются друг от друга. А также поговорим о том, что такое психотерапияи как она проводится в нашем психологическом центре.

       Человек с момента своего рождения находится в социуме. По мере своего взросления, происходит «впитывание» установок, ценностей, принципов, соответствующих наиболее важным объектам, которые окружают его. В какой-то момент жизни, приходит понимание того, что что-то идет не так, как хотелось бы.


1. Ясен пень, психотерапевт не должен быть больной или
сумасшедший


Если он и сумасшедший, вы должны быть уверены, что он лечился. Но
насколько успешно? Вот главный вопрос! Было бы неплохо увидеть
его выписки и справки, но, по большому счету, кроме интуиции в
этом вопросе вам никто не поможет.


Недопустимо, к примеру, проходить психотерапевтические сессии у
терапевта, находящегося в состоянии алкогольного или
наркотического опьянения, или - курящего в процессе работы
кальян. Если вам попадется психотерапевт, который предложит вам
«экстази» под предлогом «расслабиться» - не соглашайтесь. Даже,
если терапевт и трезв, как стеклышко, подозрительно, если у него
расстегнута ширинка, тем более странно - если оттуда что-нибудь
виднеется. Возможен, правда, вариант, что ваш терапевт работает в
провокативной манере, и таким образом пытается сподвигнуть вас на
некий невиданный доселе инсайт. На языке профессионалов такая
расстегнутая ширинка называется «фасилитация», то есть -
содействие. Прислушайтесь к себе. Нет инсайта? Тогда попробуйте
прояснить ситуацию прямым вопросом. Спросите терапевта, что он
имеет в виду, демонстрируя вам свои расстегнутые штаны? Если тот
засмущается, стушуется и начнет застегиваться - немедленно
делайте ноги. Психотерапевт, не овладевший в достаточной мере
навыками самообслуживания, не может эффективно работать.

3. Консультация психолога отличается от дружеской беседы. Несомненно, задушевный разговор с другом или подругой снимает напряжение. Близкий друг может посочувствовать Вам, посоветовать, согреть своим участием и заинтересованностью. Но этого часто бывает мало, чтобы вырваться из замкнутого круга проблем. Опытный психолог владеет профессиональными инструментами, знает, что нужно сделать для того, чтобы найти позитивную замену деструктивным мыслям, реакциям и моделям поведения. Найти хорошего психолога - это значит сделать общение результативным.

4. Вы наверное замечали, что, если хороший музыкант виртуозно владеет исполнительским мастерством, то хороший педагог скорее всего уже закончил свою исполнительскую карьеру, а хороший методист в большинстве случаев не блещет ни в исполнительстве, ни в преподавании. Каждому - свой талант и каждому - свой крест. Если Вы задумались о том, как и где найти хорошего семейного психолога, задайте себе вопрос: смогут ли Вам помочь ''успешный предприниматель'' или ''блестящий теоретик''? Скорее всего их интересуют несколько иные материи.

Принадлежность к одному из профессиональных сообществ с целью дальнейшего развития и совершенствования своих навыков в профессиональной сфере.Наличие дополнительного образования, постоянное обучение и совершенствование своих знаний и навыков.2

Обязательное прохождение личного тренинга. Дидактический или учебный анализ необходим практикующему психологу, психотерапевту.3

Вот несколько полезных для поиска специалиста ресурсов:

- ресурс создавался в помощь студентам факультета психологии МГУ, но позже развился и сейчас содержит довольно большую базу специалистов в регионах. Модерируется профессионалами-психологами.

Вы платите только ПОСЛЕ консультации и только если она Вам понравилась

Опыт

У нас - только проверенные практикой, аттестованные специалисты, имеющие большой опыт работы по Вашей теме


Итак, то, что вы хотели знать о психологах, но боялись спросить.


1. В консультировании и терапии существуют разные направления (психоанализ, гештальт, экзистенциальная – имя им легион).  Какое из них подойдет именно вам, заранее сказать невозможно. Хороший психотерапевт обычно владеет несколькими методиками и сможет подобрать нужную.


2. Не каждый психолог подходит клиенту. Это как в спорте: вроде и спортсмен способный, и тренер заслуженный – многих в чемпионы выводил, – а ничего у них не получается, не сработались. Если с одним конкретным психологом у вас не сложились отношения, надо не отказываться психологической помощи, а искать другого специалиста.

1. Хороший психолог должен быть личностно благополучен, счастлив в личной жизни и материально обеспечен.
2. Профессиональный психолог всегда знает своих коллег с более высокой квалификацией и в случаи необходимости своевременно прибегает к их помощи.
3. Профессионал всегда знает уровень своей компетентности и никогда не берется за то в чем ему не достает квалификации.
4. Хороший психолог никогда не дает прямых советов и не предлагает готовых решений. У известного психотерапевта М.Е. Литвака есть такой афоризм: «Квалификация психолога обратно пропорциональна количеству даваемых им советов»
5. Профессиональный психолог всегда старается разобраться с глубинными причинами (корнями) проблемы, а лишь потом обсуждает пути решения.
6. Хороший психолог всегда оставляет клиенту право принимать решения и нести за них ответственность.
7. Профессиональный психолог никогда не обещает клиенту изменить его жизнь, избавить его от чего либо, сделать что –то за него, а лишь предлагает свою помощь и поддержку в этом нелегком пути.
8. В своей работе хороший психолог должен создать атмосферу доверия и открыто обсуждать с клиентом, что происходит на психотерапии избегая скрытого воздействия и манипуляций.
9. Хороший психолог имеет свой взгляд на проблемы входящие в область его компетенции и отражает его в статьях и публикациях.

Запись на индивидуальную консультацию психолога

Добавить в Закладки

Наверх