загрузка...

Мелкая сыпь на лбу

причины появления, лечение, профилактика, фото

С кожными высыпаниями на лбу пришлось познакомиться каждому, кто прошел через подростковый период.

Именно в моменты мощной гормональной перестройки лоб «расцветает» черными точками, сыпью и красными угревыми прыщами. Тщательная гигиена, антибактериальная косметика, тонны маскировочных средств, длинные челки и модные головные уборы – кто как переживает это сложное время.

Но вот, тинейджерский возраст уже давно позади, а прыщи на лбу все еще на месте. А это значит, что не все ладно в организме, и нужно искать причины этой неприятности в его недрах.

Причины появления

Кожа на лбу относится к так называемой Т-зоне.

Она отличается повышенной жирностью, требует тщательного ухода и применения специальных косметических средств.

Повышенная секреция пота и жира способствует созданию благоприятной среды для деятельности бактерий, отсюда и частые воспалительные высыпания на коже лба.

Причины сыпи на лбу

Чтобы с максимальной точностью определить причины мелкой сыпи на лице, необходимо вспомнить свой образ жизни за неделю до высыпания этих новообразований. Их появление могли спровоцировать следующие факторы:

  • нарушения в работе желудка: вдруг вам попался некачественный продукт, или вы съели слишком много сладкого или жирного;
  • аллергия: в межсезонье обостряется чувствительность к цветению растений, просыпающемуся ультрафиолету, пыли и многим другим осенне-весенним факторам;
  • неправильный уход за кожей: могло случиться, что вы в течение нескольких дней ложились спать с косметикой на лице, не умывались и не очищали кожу или же купили новое средство, а ваша кожа отреагировала на него так агрессивно;
  • кожные паразиты: возможно, активизировался демодекс — клещ, живущий в порах кожи;
  • гормональные изменения в организме: причиной высыпаний может стать беременность, климакс, половое созревание, долгое отсутствие секса.

Если однажды утром вы с ужасом обнаружили, что у вас на лице появилась мелкая сыпь, паниковать не стоит. Современная косметология и медицина помогут справиться с этой напастью, если будет точно установлена её причина.

Более серьезная причина сыпи при беременности. Характеризуется красными папуловидными бляшками, локализованными на лице, груди, голове, шее, руках и некоторых других частях туловища. Пораженный участок нередко чешется и мокнет. Симптомы усиливаются при очередном попадании гистамина в организм. Красные высыпания могут характеризоваться не только как пищевая аллергия, но и как гипервитаминоз определенных веществ. Любое проявление аллергии или переизбытка витаминов чрезвычайно опасно во время беременности, поскольку некоторые токсичные вещества могут вызвать пороки развития плода и отклонения в его росте. Прежде чем задумываться о том, как убрать симптом, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить точную причину аллергических реакций, чтобы отменить попадание в организм гистамина.

Гормональный дисбаланс

Любая беременная женщина сталкивается с перестройкой гормонов в период вынашивания. Сообразно этой причине могут снизиться защитные функции кожи, а также усилиться выделение подкожного сала и жира. Данные факторы ведут к образованию угрей и прыщей, которые обычно проходят после родов. Гормональные высыпания, расположенные на лице и груди, необходимо устранять посредством специальной терапии, назначенной врачом.

Снижение иммунного ответа

- нарушения в функционировании поджелудочной железы или желчного пузыря;

- недостаточная или неправильная гигиена лица.

4. Чрезмерный уход за дермой – в данном случае мелкие прыщи могут появиться по причине разрушения (смывания) естественного защитного слоя.

5. Неподходящие косметические средства (по качеству, назначению, типу эпидермиса, возрасту) способны вызвать и усилить воспаление, распространив угри по всему лицу и преобразовав их в более серьезные и болезненные элементы акне – гнойники.

Обзор методов лечения

Что означают прыщи на лбу у подростков? В период взросления организма происходят гормональные изменения. Данный период нужно переждать и прыщи пройдут сами. Коже, можно помочь, протирая ее антибактериальными средствами, например салициловой кислотой или настойкой календулы. Если подростковые угри вас сильно тревожат, то воспользуйтесь индийской маской от прыщей, вся процедура подробно описана на сайте.

Убрать прыщи на лбу помогут различные препараты, которые продаются в аптеках — Скинорен, Базирон, Зинерит. Подберите подходящее средство, проведите курс масок от прыщей. Но если сама причина угрей не будет устранена, воспаления могут появиться снова. По расположению акне на коже определите проблемный орган, проконсультируйтесь у врача, пройдите обследование, сдайте анализы.

Рецепты от бабушек

Лоб в мелких прыщахНародная медицина за века выработала свои способы, как убрать на лбу мелкие прыщики. Конечно, помочь они могут, но не во всех случаях. Все эти снадобья более или менее эффективны лишь в начальной стадии заболевания, так что выбор за вами: кабинет врача – или совет тетушки. Вот несколько рецептов:

  • Попробуйте умываться разными отварами: из березовых почек (на стакан воды – столовая ложка почек), шалфея с ромашкой (на 250 мл крутого кипятка по 2 чайные ложки сырья), липы и хвоща (на 200 мл по 1 чайной ложке).
  • Для очищения пор можно делать паровые ванночки. Наклонитесь над горячей водой (не обожгитесь!), посидите так минут 10-15. После этого обработайте все лицо скрабом и нанесите маску для жирной кожи.
  • Приготовьте лосьон: ложка розовой воды + ложка лимонного сока. Смажьте им лоб, через 15 минут смойте чуть теплой водой.
  • Очень хорошо снимает воспаление и очищает кожу маска из овсяных хлопьев. Одну часть меда смешайте с двумя частями хлопьев, нанесите равномерным слоем на лоб. Смыть спустя 20 минут.
  • Сильное воздействие на угревую сыпь оказывает маска из голубой глины. Можно для разведения глины употреблять не только воду, но и настои календулы, ромашки, сок лимона. Длительность процедуры – 20 минут, при этом маску нужно периодически смачивать.

Используйте спиртосодержащие средства локально, только для предотвращения инфекции. Использование их для всей кожи лица приведет к временному подсушиванию, но конечным результатам окажется обратный эффект – еще более активная деятельность сальных желез.

Здоровое питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон и свежий воздух очень часто помогает быстрому излечению без использования лекарственных средств.

Ответственно отнеситесь к выбору декоративной косметики. Обязательно обратите внимание на ее гипоаллергенность и на свойства не закупоривать поры кожи. Не игнорируйте дату изготовления и срок годности.

Во время умывания старайтесь не травмировать воспаленные и проблемные области кожи. После умывания осторожно промокайте кожу полотенцем. При высыпаниях на лице нельзя использовать скрабы и проводить пилинг.

Вариант №2. Пилинги, чистка ультразвуком, озонотерапия. Минусы:

  • Цена;
  • Нужно повторять процедуру;
  • Долгое восстановление кожи;
  • Риск попасть «в руки» плохого косметолога.

Вариант №3. Повторить методы лечения тех, кто быстро и легко смог решить проблему. Перейдите по ссылке и узнайте как Вероника избавилась от прыщей всего за неделю!

Наверх