» » Интерьер детской комнаты для разнополых детей

Интерьер детской комнаты для разнополых детей

Дизайн комнаты для двух разнополых детей

Предлагаем Вам множество фото идей и вариантов оформления детской спальни для двоих детей разного пола

Дизайн детской для разнополых детей

Тем родителям, кому повезло иметь двух детей, хорошо известно, как важно поддерживать разграниченное личное пространство каждого ребенка, чтобы избежать ссор, конфликтов и обид между детьми. Если есть возможность выделить по своей комнате каждому ребенку, Вас эта проблема не коснется. А вот если комната одна, а детей – двое (особенно, если это брат и сестра), Вам придется проявить всю фантазию и терпение, чтобы равноправно разделить комнату и выделить каждому свой уголок. Надеемся, наши советы помогут Вам разрешить эту серьезную проблему.

Варианты планировки и зонирования для каждого ребенка

Итак, мы обустраиваем и оформляем комнату для разнополых детей. Кроме этого критерия мы будем опираться на их возраст и предпочтения в интерьере. Не пренебрегайте мнением детей в решении этого вопроса, узнайте, что и в каких цветах он видит в своей идеальной комнате, какие мультипликационные персонажи ему нравятся. Дети подскажут Вам, какой должна быть комната мечты. В остальном направляйте их, следуя нашим советам.

Дизайн комнаты для девочки

Родители безусловно хотят для своих юных принцесс все самое лучшее, поэтому вопрос оформления спальни для девочки всегда очень волнующий. Как же справиться с этой задачей? Легко, если следовать следующим рекомендациям.

  • При выборе цветовой гаммы забудьте про стереотипы! Комната вовсе необязательно должна быть розовой! Обратите внимание также на приятные пастельные оттенки цвета топленого молока, небесно-голубого, светло-желтого, молочного абрикоса… В такую гамму при необходимости легко можно дополнительно вписать и яркие веселые элементы декора.
  • Помните, что девочки очень любят красивые композиции, дополненные интересными и милыми аксессуарами! Бантики, сердечки, звездочки, цветочки, рюши, мягкие игрушки… Добавьте к изголовью кровати шикарный ниспадающий балдахин, набросайте горы веселых подушек, изысканные наклейки на стены в виде бабочек и зайчиков, красивое постельное белье… Все детали обязательно должны гармонировать с общим стилем комнаты!
    Фото дизайна детской комнаты для девочки
  • Учтите, что девочки любят сами оформлять комнату! Пустые стены всегда будут вызывать у юных придумщиц желание завесить их плакатами, фотографиями, открытками. Продумайте этот момент заранее: выделите место для фотогалереи, купите красивые настенные наклейки, полочки, светильники. Оставьте место для детского творчества: например, можно повесить специальную доску для заметок.
    Фото дизайна детской комнаты для девочки 2
  • Хорошенько продумайте искусственное ощущении: светильники должны быть буквально везде! Над рабочим столом, над кроватью, у зеркала, а при возможности и в шкафу.

Девочки просто обожают настенные надписи! Можно нанести на стену красками по трафарету имя малышки или ее любимых героев из сказок. А девочкам-подросткам больше по душе будет написанная на стене мотивирующая фраза, лозунг или цитата из любимой книги.

Вот несколько интересных вариантов, как можно оформить комнату для девочки.

Читайте подробнее о том, как сделать дизайн детской комнаты для девочки.

Комната принцессы

Фото детской комнаты принцессы

Комната принцессы 1

Париж

Париж

Мода

Мода

Дизайн комнаты для мальчика

Интерьер детской комнаты для разнополых детей

Варианты оформления

  1. Первый вариант – это гендерно-нейтральное оформление интерьера детской комнаты для разнополых детей. В качестве цветового решения в этом случае стоит избегать характерных «женских» и «мужских» оттенков: розового, сиреневого, голубого, синего. Привлекательно с точки зрения мальчиков и девочек выглядят белые, бежевые, коричневые, серые, зеленые, желтые и оранжевые тона.

Детская для двоих в стиле минимализм

Самая компактная мебель для двоих детей

Отдельно стоит коснуться вопроса о двухъярусных кроватях, которые довольно часто используются в комнатах, г8де живут двое и более детей. Двухъярусная кровать не нарушает ощущения индивидуального пространства и является идеальным решением для небольших комнат, так как позволяет уделить сэкономленное место зоне совместного проведения досуга.

После разделения комнаты следует перейти к определению и выбору типа кровати для мальчика и девочки в отдельности. Параллельно планируется размещение кровати относительно других элементов мебели. Это немаловажный момент, так как расстановка кроватей влияет на такие факторы, как: наличие в комнате свободного пространства, общение между детьми и прочее. Исходя из этих соображений, можно предложить несколько вариантов расстановки кроватей в детской комнате:

Кровати можно также поставить друг за другом (по принципу — изголовье к изголовью). Однако в таком случае их следует разделить другой мебелью, например, тумбочкой, письменным столом либо книжным шкафом. Это делается из соображений личного пространства.

В случае, если детские кровати не расположены в разных функциональных зонах, то есть не отделены ширмой или мебелью, то элементы в такой комнате должны гармонично сочетаться и соответствовать друг другу.

В случае использования вами двухъярусной кровати при ремонте детской комнаты, необходимо учитывать то, что такая кровать обычно является и рабочим местом и местом для хранения вещей. Поэтому вы должны тщательно распланировать каждый сантиметр детской комнаты с учетом нужд ваших детей.

Современный дизайн двухъярусной кровати может включать в себя несколько функций, помимо функции спального места. Это и система ящиков и полочек для хранения вещей и одежды, это и рабочий стол и полки для хранения постельного белья. Это ощутимо экономит место и позволяет приучить детей к порядку.

Спальная зона

Это, пожалуй, самое непростое дело, в оформлении детской комнаты для разнополых детей. Ведь даже одна кровать занимает прилично места, а уж тем более две.

Как говорилось ранее, самым распространенным способом решения этой проблемы является корпусная мебель, а именно двухэтажные кровати и кровати чердаки.

Однако,двухъярусные кровати будут плохим решением для тех родителей, чьи дети привыкли воевать. Тут нужно сразу определиться, кто из ребят хочет спать сверху, кто снизу, в случае разногласий предоставить им одинаковые условия.

Также, двухъярусные кровати не подойдут тем семьям, в чьих квартирах низкие потолки, так как детям будет душно спать.

Отлично экономят пространство кровати, установленные на подиумы, оснащенные выдвижными ящиками.


Освещение и декор.

Важную роль в интерьере детской комнаты играет освещение, которое должно быть  рассеянным, мягким и комфортным для зрения. Здесь нежелательно устанавливать центральную люстру, так как она не способна обеспечить детям полноценное освещение всех основных зон. Кроме того, источники света не должны быть излишне яркими и резкими, чтобы не утомлять глаза. Для рабочей зоны следует приобрести настольные светильники с мощными лампами, благодаря которым детям удобно будет делать домашние задания даже в вечернее время, а возле кроватей можно повесить ночники в виде бра, чтобы малышам не страшно было засыпать.

В качестве декоративных элементов в детской комнате могут выступить различные картины с изображениями сказочных персонажей и героев мультфильмов; забавные наклейки и постеры; а также, рисунки, аппликации и другие поделки, которые дети изготовили самостоятельно.

Разместить в такой комнате разнополых детей – задача не из легких. Однако и здесь есть оптимальные решения. Главное – не стараться впихнуть в комнату все детские вещи. Так, например, одежду можно хранить в общем семейном гардеробе, книги и учебники – в большом книжном шкафу в гостиной. Интерьер даже совсем маленькой комнаты необходимо спланировать, разграничив приватные зоны для каждого ребенка. Больше всего подойдет для решения подобной задачи мебель-конструктор (трансформер). Она, как правило, совмещает спальное место и рабочий уголок или кровать и шкаф. Не забывайте также о возможности зонировать интерьер, используя различное оформление «жилплощади» каждого ребенка.

И помните, что даже абсолютно одинаковая организация индивидуальных зон в комнате для разнополых детей не убережет их от конфликтов. Разумнее не стремиться к максимальному удовлетворению детских запросов (которые, как известно, не имеют границ), а научить детей идти на компромисс, проявлять великодушие и уважение друг к другу. Кстати, это умение обязательно пригодится им и во взрослой жизни.

Наверх