» » Грудное вскармливание из бутылочки

Грудное вскармливание из бутылочки

Полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки

1 Грамотное кормление сцеженным грудным молоком из бутылочки

Видео про кормление из бутылочки

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Грудное вскармливание из бутылочки

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.Грудное вскармливание из бутылочки

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

Прежде чем дать малютке смесь, предложите ему грудь. Даже несколько граммов материнского молока способно принести неоценимую пользу. Это особенно необходимо малышам первых месяцев жизни. 

 Постарайтесь докармливать с ложечки

Если вы кормите по требованию, а малыш прибавляет в месяц не менее 500 грамм, и мочится не менее 6 раз в сутки, то нет причин для беспокойства. Грудным молоком ребенка невозможно перекормить. Ребенок гораздо лучше вас знает, сколько ему нужно молока. Поэтому желательно первое время прикладывать малыша к груди по требованию. Кстати, чем больше новорожденный сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери. А вот при искусственном вскармливании велика вероятность, что мама будет перекармливать малыша, что может привести к очень печальным последствиям. А для того, чтобы развеять сомнения, можно попросить врача провести контрольное взвешивание, и узнать, какое количество молока съедает малыш за одно кормление.

Миф 6: Необходимо после каждого кормления сцеживаться, чтобы избежать застоев.

При естественном вскармливании у матери вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку. Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет молока. В этом случае получается замкнутый круг. Поэтому если вы кормите по требованию или у малыша уже установился четкий режим кормления, то совершенно не обязательно постоянно сцеживаться. Исключение составляют случаи нагрубания молочных желез в течение нескольких дней после родов, когда налаживается выработка молока.

Миф 7: Вы постоянно привязаны к ребенку.

Меньше сложностей с ночным кормлением
Даже те родители, которые не наигрались со своим обожаемым чадом в течение дня, вряд ли с нетерпением ждут наступления двух часов ночи (или другого времени между полуночью и рассветом), чтобы еще раз на него посмотреть. Но пробуждения ребенка среди ночи можно переносить значительно легче (вы можете даже получать от них удовольствие как от периодов особой близости), если средство успокоения находится в вашей груди, а не в холодильнике на кухне и его еще нужно подогреть и налить в бутылочку (тем более, если отец возьмет на себя только перенос ребенка из кроватки к матери и обратно).

Тесный контакт между матерью и ребенком
Мать, которая когда-либо кормила грудью, скажет вам, что грудное кормление способствует установлению между матерью и ребенком глубоких эмоциональных связей. Конечно же вы можете получить примерно такое же удовольствие, кормя ребенка из бутылочки, но для этого вам придется приложить значительно больше усилий.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ИСКУССТВЕННОГО КОРМЛЕНИЯ
Если бы у вскармливания из бутылочки не существовало никаких преимуществ, ни одна женщина, способная кормить грудью, не стала бы прибегать к искусственным смесям. Но здесь и в самом деле имеется несколько вполне реальных достоинств.

Более длительное чувство сытости у ребенка
Детское питание, приготовленное на основе коровьего молока, переваривается дольше, чем грудное молоко, и большие упругие сгустки, которые из него формируются, остаются в желудке малыша более длительное время, создавая ощущение сытости, продолжающееся достаточно долго, поэтому перерывы-между кормлениями могут растягиваться до трех-четырех часов даже в первые недели после родов. С другой стороны, из-за того что грудное молоко усваивается легко и быстро, многие новорожденные едят так часто, что порой кажется, будто они постоянно находятся у материнской груди. Хотя столь частые кормления полезны, так как стимулируют образование молока и улучшают его отток, молоко может кончиться.

Легкий контроль за потреблением
Вы всегда можете точно узнать, сколько ребенок съел из бутылочки. Поскольку при грудном кормлении невозможно определить количество съеденного молока, неопытные кормящие матери часто беспокоятся из-за того, что их ребенок недоедает. У матери, кормящей ребенка молочными смесями, такой проблемы не возникает - один взгляд на бутылочку скажет ей то, что она хочет знать. (Однако это может быть и недостатком, если беспокойная мать заставляет ребенка переедать.)

Большая свобода для матери
Искусственное вскармливание не связывает мать. Хотите отправиться на вечеринку вместе с мужем или даже провести с ним романтический уик-энд - бабушка скорее всего с радостью согласится посидеть с ребенком и сменит вас в часы кормления. Намерены вернуться на работу на неполный день после того, как ребенку исполнится три месяца, - не нужно отрывать ребенка от груди или заранее заготавливать грудное молоко. Просто скажите приходящей няне, где хранятся бутылочки и молочная смесь, - и вы свободны.

Докорм предлагаем после кормления грудью, пользуемся ложечкой или чашечкой (в некоторых случаях шприцом без иглы). Хорошо вместо смеси давать свое сцеженное молоко.

Шаг 5. Многим мамам удалось — и вы сможете!

Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления — ребенок не засыпает, т.к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза — мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития. Песни и разговоры, частушки-прибаутки имеют такую же вторичную пользу для развития ребенка.

Помните, что малыши любят "проверять" надежность маминых обещаний, и наличие груди с молоком тоже может поддаваться проверке. Ваша задача, переведя малыша на полное грудное вскармливание, "закрепить" результат. На это понадобится еще неделька-другая.

Поверьте — по сравнению с взрослением и длиной всей жизни первые шесть-семь месяцев жизни малыша достойны того, чтобы провести их у маминой груди, а не с бутылочкой во рту и семью няньками!

Докорм предлагаем после кормления грудью, пользуемся ложечкой или чашечкой (в некоторых случаях шприцом без иглы). Хорошо вместо смеси давать свое сцеженное молочко.

Ответ 6:

Многим мамам удалось и Вы сможете! Ребенку на самом деле "вкуснее" из груди пить молочко - Ваше - самое полезное!

Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления - ребенок не засыпает, т.к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза - мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития, песни и разговоры частушки-прибаутки имеют такую же вторичную корысть для развития ребенка.

Помните, что малыши любят "проверят" надежность маминых обещаний, и наличие груди с молоком тоже может поддаваться проверке. Ваша задача, переведя малыша на полное грудное вскармливание "закрепить" результат. На это понадобится еще неделька-другая.

Поверьте - по сравнению с взрослением и длиной всей жизни первые шесть-семь месяцев жизни малыша достойны того, чтобы провести их у маминой груди, а не с супер-VIP бутылочкой во рту и семью няньками!

Ответ 7:

Для увеличения количества молока и установления тесного контакта с малышом рекомендуют использовать «Метод гнезда».

Гнездышко устраивается следующим образом:

Некоторые новорожденные выпивают по 10 г смеси за одно кормление, другие — по 40. В среднем грудного ребенка кормят по 6-10 раз в день; и порции увеличиваются по мере возрастания его аппетита.

Как приступить к кормлению?

Вначале, возможно, ваши действия будут не самыми ловкими, но ребенок все же почувствует ваше заботливое отношение к нему. Очень скоро, когда каждый шаг станет вам знакомым, вы начнете получать от кормления большое удовольствие. Вот почему важно, чтобы вы и ребенок принимали при кормлении удобное положение.

Как начать использовать бутылочку

В течение нескольких первых недель жизни вашего ребенка лучше кормить исключительно грудью, чтобы и вы, и ребенок научились этому и чтобы наладилась выработка молока. Когда с молоком все в порядке и вы уверены, что успешно справляетесь с кормлением грудью, можно иногда давать ребенку грудное молоко в бутылочке. Это даст возможность другим, например, вашему партнеру или бабушке, покормить ребенка. Если ребенок получает молоко в бутылочке, вы можете сцеживаться для удобства и для поддержания выработки молока.

Ощущение бутылочной соски во рту ребенка другое, чем от груди. И сосет ребенок из бутылочки по-другому. Может быть, вашему ребенку бутылочка понравится не сразу. Ребенок может вначале отказываться брать соску у мамы, поскольку ее голос и запах ассоциируются для него с кормлением грудью.

Когда вы даете ребенку дополнительную бутылочку, наблюдайте за ним, чтобы понять, сколько ему нужно. Нет установленного правильного количества. Ребенок может удовлетвориться совсем небольшим количеством.

Грудь или бутылочка: как кормить правильно?

Стерилизация бутылочек

Грудное вскармливание из бутылочкиИммунная система ребенка еще очень слаба и восприимчива к различного рода бактериям. Именно поэтому очень важно при кормлении соблюдать все принципы гигиены: начиная c мытья рук, груди и заканчивая мытьем и стерилизацией детской посуды. После каждого кормления необходимо промывать бутылочку, соску, молокоотсос и другие аксессуары для кормления, а перед следующим кормлением – стерилизовать, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Сегодня существует несколько способов стерилизации посуды.

Самый старый способ – это кипячение. Для кипячения сосок и бутылочек необходимо выделить отдельную кастрюлю, которая в дальнейшем будет использоваться только для стерилизации. Если Вы используете молокоотсос, вместимость кастрюли должна быть больше. Чтобы устранить все бактерии, принадлежности для кормления необходимо кипятить не менее 10 минут. Однако при таком кипячении под воздействием высокой температуры соски довольно быстро становятся липкими и непригодными для использования.

Для сосок есть другой способ стерилизации – солью. Однако он годится только для латексных сосок. Необходимо насыпать в соску соль, растереть, а после тщательно промыть теплой фильтрованной водой.

Но самым удобным, быстрым и эффективным способом является стерилизация в электрических паровых стерилизаторах. В них все просто: нужно налить в специально предназначенный контейнер воду, установить требуемый режим стерилизации и кипятить в течение 6 минут. Современные стерилизаторы Philips AVENT уничтожают 99,9% вредных микроорганизмов, имеют регулируемый размер и занимают мало места на кухне, поэтому Вы оцените их по достоинству.

Более мобильной версией парового стерилизатора является стерилизатор для микроволновой печи – он также убивает микробы за счет пара, но более легкий и компактный, поэтому его удобно использовать вне дома, например, брать в отпуск. Стерилизатор для микроволной печи Philips AVENT стерилизует за 2-6 минуты, в зависимости от мощности печи, и вмещает до 6 бутылочек или 2 молокоотсоса.

Наверх