» » Запор у мамы при гв
загрузка...

Запор у мамы при гв

слабительное для кормящих подбирает врач

Запор у кормящей мамы появляется не реже, чем у беременных женщин. Причем тут нет принципиального различия в том, как женщина рожала: через естественные родовые пути или было кесарево сечение. Запор при лактации достаточно распространенное явление. При этом слабительное для кормящих может быть рекомендовано только специалистом (терапевтом или гинекологом). Чтобы не было соблазна бежать в аптеку за слабительным, давайте разберемся, что нужно делать при запоре у кормящей мамы в первую очередь, что во вторую, а что делать не следует.

Причины возникновения проблем

Для успешного устранения послеродового запора следует знать причины его возникновения. Запор у кормящей мамы может возникнуть по следующим причинам:

  • ослабление мышц промежности и брюшного пресса;
  • смещение кишечника при вынашивании плода;
  • нарушение перистальтики;
  • неправильное питание;
  • психологические факторы;
  • гормональные колебания.

Ослабленные мышцы провоцируют атоническую задержку стула. Он имеет плотную консистенцию в начале дефекации, в конце становится разжиженным, имеет примеси крови и слизи. Женщина испытывает тяжесть в кишечнике, боли, дискомфорт, усталость и апатию.

хилак форте


tanyarakitina

09.07.2010, 00:46

ложку столовую оливкового масла, помогает. еще можно овсянку некрутую.
если совсем плохо - свечку глицериновую (не есть :008:)


Юлия 1997

09.07.2010, 00:48

Мне очень бананы помогли, но,конечно, месяцев с 4-х. Была ужасная проблема...Сейчас красота:)


Тоже этим страдала (домучилась до трещин, пардон за подробность) Чернослив ела пачками толки мало. По началу помогал дюфалак, потом и он перестал помогать. В итоге стала есть овощи (цв.капуста, свекла с маслом, картошка, брокколи) ПОЛНОСТЬЮ исключила мучное и конечно много воды,кефир только свежий. Потихоньку всё пришло в норму. Сейчас когда переем мучного тоже начинает запирать. Ещё мдмил мама способствует профилактике запоров.


ТаняТатьяна

Также к образованию данной проблемы в период лактации приводит ограниченность женщины в движении. После родов физическая активность запрещается, а это очень сильно сказывается на работе кишечника.

Чем лечить?

Тыква — замечательное средство от запора, однако увлекаться им не стоит: у малыша может начаться аллергия

Тыква — замечательное средство от запора, однако увлекаться им не стоит: у малыша может начаться аллергия

Чем лечить?

Лечение запоров

Чаще всего молодые мамы решают эту проблему без применения лекарственных препаратов. Основным является корректировка питания и питьевого режима, а также нормализация эмоционального фона.

Питание

Общие правила лечения

Лечение запора нужно начинать не с медикаментозного вмешательства, а с коррекции пищевого рациона и режима дня. Существуют важные детали и отличия в зависимости от возраста малыша.

Пищевые продукты

Что вызывает запор у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, в 2 месяца? Погрешности в диете мамы, так как прикорма еще нет. Молодой маме необходимо откорректировать свое питание следующим образом:

  • дополнительно включить в свой пищевой рацион фрукты и овощи, богатые калием и клетчаткой, например, бананы, дыню, свеклу;
  • уменьшить количество молочных блюд (или заменить цельное молоко кисломолочными продуктами), а также мучных изделий;
  • употреблять большое количество жидкости (даже просто питьевой воды), чтобы грудное молоко не было излишне жирным и густым.

Поместите новорожденного в ванну с теплой водой на некоторое время. Это поможет ему расслабиться. Попробуйте сделать легкий массаж живота круговыми движениями не надавливая, а только массируйте. Поупражняйтесь! Перемещайте ножки малыша, имитируя хождение или езду на велосипеде, когда новорожденный лежит на спине. Если вышеуказанные вещи не работают, смешайте ½ чайной ложки необработанных отрубей с пищей. Давать смесь следует два раза в день (это касается только для детей старше 4 месяцев).

Положите 1 чайную ложку кукурузного сиропа в стакан воды. Эта смесь будет своеобразным слабительным, поэтому использовать его рекомендуют лишь в случаях сложных запоров у новорожденных и только, когда все выше перечисленные методы не сработали. Если родители обнаружат, что кал торчит и новорожденному больно, используйте вазелин для решения проблемы. Помажьте им внутреннюю часть ануса и тогда фекалии должны проходить легче. Если ребенок после всех процедур страдает от запора, следует обратиться к врачу.

Можно ли делать клизму новорожденному при запоре?

клизма для новорожденных фото

Действительно ли клизма — это лучший вариант для того, чтобы помочь травной системе новорожденных? Запор – это одно из самых неприятных ощущений, с которыми может встретиться маленький человечек, поскольку он не понимает, почему ему так неприятно, а порой даже больно в зоне пищеварительной системы. Если все же у малыша возникла эта проблема, современная медицина предлагает множество средств, которые быстро и без осложнений помогут избавиться от этой проблемы и быстро вернет нормальную работу кишечника.

Естественно, каждый организм индивидуален, некоторым мамам может помочь стакан воды, выпитый утром натощак, или ложка растительного масла, другим мало помогают и все вышеперечисленные средства. Однако лекарственные слабительные лучше все же подбирать по рекомендации лечащего врача, так как ингредиенты лекарства неизбежно попадают в грудное молоко и могут одновременно вызвать слабительный эффект у ребенка, а в худшем случае – кишечные колики. Это доставит неприятностей и малышу, и маме, поэтому лекарствами лучше не злоупотреблять. Препараты, хоть и помогают снять запор у кормящей мамы, все же могут вызвать привыкание, и, как следствие – проблему с самостоятельной дефекацией.

Хороший эффект оказывает отвар, приготовленный из ягод крыжовника. Чтобы приготовить этот отвар требуется залить одним стаканом воды столовую ложку ягод крыжовника. Кипятится средство на протяжении десяти минут. После остывания процеживается через марлю или через сито.

Для лечения запора следует принимать по ¼ стакана готового отвара крыжовника не менее четырех раз в день. При желании в слабительный напиток можно добавить сахар, дольки сушеных яблок, ягоды вишни.

Чтобы снизить вероятность развития запоров во время кормления нужно тренировать кишечник. Во-первых, посещать туалет нужно в одно время, лучше после еды и ни в коме случае не откладывать опорожнение при позывах.

Запор у кормящей мамы требует срочного лечение, чтобы не допустить потерю витаминов и веществ, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. При этом важно помнить, что изменения рациона должны проходить с контролем над реакцией организма ребенка на определенные продукты. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, мама сможет справиться с проблемой запоров и наслаждаться радостью материнства.

Интересные статьи на сайте:

Наверх