» » Искусственные цветы своими руками

Искусственные цветы своими руками

Искусственные цветы своими руками из пакетов


Искусственные цветы своими руками из старого пакета, это возможно? Еще как! А еще они получаются довольно симпатичными и имеют вид настоящих водный цветов. Попробуйте сделать сами и убедитесь!

Искусственные цветы своими руками

Водные цветы из пакета-маечки

Вам понадобится:

• Старый пакет - маечка

Для начала разберемся с материалами, которые лучше всего использовать для создания необыкновенных композиций. В основном это либо ткань, либо полимерная глина (пластик).

Искусственные цветы из лент

Материалы:

  • Узкая атласная лента цветная
  • Тонкая полоска органзы или кружева
  • Пуговица

Искусственные цветы своими руками

Вариант 8:

Материалы:

  • Нить белого цвета
  • Нить зелёного цвета
  • Надувные шарики
  • Клей ПВА
  • Цветочная проволока
  • Цветочная лента
  • Тонкое кружево

Порядок работы: застелить стол бумагой, надуть шарик, продеть в иголку нить прямо с катушки и проткнуть иголкой бутыль с клеем. Обматывать шарик смоченной в клее нитью в произвольном порядке. Дождаться полного высыхания клея, проколоть шарик, разрезать получившуюся каплю из ниток.

Искусственные цветы своими руками

Вариант 9:

Лента с войлочными цветами своими руками

Материалы:

  • Фетр или войлок
  • Клей
  • Эластичная лента

Искусственные цветы своими руками

Ссылка на мастер-класс по созданию ленты с войлочными цветами

Вариант 10

Важно: работать легче всего с натуральными тканями (крепсатин, шелк, крепдешин, шифон). Они хорошо растягиваются и легко гофрируются. Синтетические ткани плохо тянутся и при перегреве инструмента деформируются; работа с ними требует большого опыта.

Крупный цветок из ткани двух цветов на платье невесты

Важно: используйте только новые ткани.

Мастер-класс цветов из ткани на свадьбу

Сделаем очень простую в исполнении раскрытую полумахровую бледно-розовую розу из шифона. Лепестки этой розы почти плоские, открывающие тычинки. Диаметр цветка 5-7 сантиметров.

Изготовление выкройки. Чтобы сделать какой-нибудь цветок, нужно иметь выкройки его деталей: лепестков, листьев, чашелистиков. Для выкроек понадобится плотный тонкий картон. На каждой выкройке пишут название цветка, указывают число лепестков, венчиков или листьев, их порядковый номер. Все выкройки одного цветка нанизывают на тонкую проволоку. Накрахмаленную ткань для цветов складывают вчетверо, закалывают в нескольких местах булавками, накладывают выкройки, обводят простым карандашом «ТМ» и затем вырезают точно по рисунку, чтобы следы от карандаша не были заметны. Нужно помнить, что выкройки накладывают на ткань обязательно по косой нитке (рис. 3-а), иначе лепесткам не придать потом нужной формы при обработке. Но если выкройка имеет форму венчика, то есть отдельные лепестки собраны вместе по 3, 5 штук и более, то некоторые лепестки неизбежно получатся по прямой нити.

Рис. 3. Расположение выкройки на ткани по косой нитке (а) и лепестки с припуском для склейки (б).

Если лепестки необходимо склеивать между собой, чтобы цветок принял вид колокольчика, то на выкройке в месте соединения делают припуск-выступ (рис. 3-б). Листья для цветов выкраивают только по косой нити. 

Окраска лепестков и листьев. Для окрашивания лепестков, листьев, бумаги удобнее пользоваться красками, растворенными в небольшом количестве кипятка. Перед окраской лепестки смачиваются в холодной воде, отжимаются с помощью бумажных салфеток или между ладонями. Ткань для листьев красят большими (по 0,5-1 м) лоскутами, сушат, а затем крахмалят. Если лепестки однотонные, без оттенков, их красят полностью, погружая в блюдце с краской, отжимают излишки краски о край блюдца и по одному раскладывают пинцетом на газете для просушки. У некоторых цветов окрашивается только середина или края венчиков. Края у лепестков либо подкрашивают кисточкой, либо 5-10 венчиков аккуратно складывают вместе, смачивают в чистой воде, отжимают между ладонями и вращают, слегка касаясь самыми краями венчиков краски в блюдце. Сушат венчики, разложив по одному на газете. Но большинство цветов отличается разнообразием оттенков и почти у всех лепестков низ зеленовато-желтого цвета. Красят такие лепестки так: 5-10 лепестков аккуратно складывают по размерам, то есть большие с большими, а маленькие с маленькими, смачивают в воде, отжимают. Пальцами зажимают середину лепестков и окрашивают нижнюю часть в блюдце с салатной краской, а верхнюю - в блюдце с другой краской. Строго следят, чтобы краски не сливались, а плавно переходили из одного цвета в другой. 

Тычинки. Тычинки у цветочно-декоративных растений весьма разнообразны. Сравните тычинки ландыша, незабудки, ромашки, василька, кувшинки, алого мака и т.д. У каждого цветка они неповторимо индивидуальны. Тычинки украшают цветок, и делать их нужно аккуратно, максимально похожими на живые.

Изготавливают тычинки из марли, катушечных ниток, мулине, шелка, шерсти. «Пыльцу» делают из манной крупы, сургуча, пата, вара, канифоли, мелких опилок, зубного порошка. Нитки для тычинок лучше накрахмалить или нажелатинить. Для этого нитки натягивают на некотором расстоянии одна от другой и пропитывают их горячим крахмалом так, чтобы они не склеились.

Накрахмаленные сухие нитки наматывают на два пальца или на два карандаша, чтобы сделать кисточки-тычинки. Их размеры и цвет зависят от цветка. Полученный моток снимают, середину закрепляют проволокой, которую затем сгибают вдвое и закручивают у самых ниток. Моток посредине разрезают, нитки подравнивают ножницами - получается сердцевина из отдельных ниточек-тычинок (рис. 4).

Рис. 4. Изготовление тычинок из ниток.

Тычинки на 2 карандаша делают так: берут карандаши, а также проволоку длиной 20-25 см, на них густо наматывают нитки нужного цвета, затем проволоку огибают вдвое, закручивают, карандаши вытаскивают, получившийся моток перерезают посредине, выравнивают. Тычинки готовы. Их кончики аккуратно смазывают клейстером и обмакивают в желтую или белую манку. Для «пыльцы» манную крупу красят следующим образом: сухую краску разводят одеколоном или водкой, насыпают в нее манную крупу, перемешивают, сушат на бумаге. Тычинки из марли делают таким образом: на середину проволоки длиной 25 см кладут небольшой лоскут мятой марли, обхватывают ее проволокой посредине, закручивают проволоку под пучком, обрезают с боков, делая кисточку выпуклой.

Цветные головки тычинок делают из пата, который готовят на основе клея и краски (добавки могут быть разные). Например, применяют пат из муки, воды (по чайной ложке), какого-нибудь клея и сухой краски нужного цвета.

Основная работа выполнена, теперь нужно закрыть стежки, скрепляющие лепестки между собой. Для этого вырежьте из ткани кружок, сложите его вчетверо и невидимым швом закрепите острый уголок в центре цветка. Другой кружок приклейте снаружи, он закроет все нити, и цветок из ткани будет выглядеть, как живое растение. Им можно украсить, например, детскую шапочку

Как сделать цветы из ткани

Дополнительные материалы для изготовления цветов

Выбор клея и красок — ответственное дело: эти материалы могут испортить всю работу.

Краски и красители

Рис. 7. Выкройка ромашки.

Сердцевина. Для сердцевины ромашек понадобится вата, бинт, нитки мулине, штопки нужного цвета, из которых изготавливают низкую плотную кисточку диаметром 1,5 см (для полевых ромашек) и 2 см (для садовых). Мягкие нитки или штопку для этого наматывают на два пальца 30-35 раз. Сердцевину делают выпуклой или с углублением, аккуратно подстригая концы кисточки острыми ножницами. У желтых ромашек предусматривают коричневую сердцевину, у белых и цветных — желто-зеленую.

Венчики. Каждый лепесток ромашки обрабатывают на полужесткой резине двужильным с лица и одножильным ножом с изнанки (рис. 8). Одножильный нож можно заменить маленькой булькой. Посредине каждого лепестка сверху вниз горячим двужильным ножом проводим глубокую бороздку. Это лицевая сторона ромашки. Перевернув венчик ромашки лицом вниз, проводят одножильным ножом по бокам средней бороздки по одной жилке, а также жилку по контуру лепестка, стараясь вести нож по самому его краю. Булькой среднего размера «пробуливают» с лица середину венчика. Перед этим середины венчиков прокалывают шилом. Венчик к бутону «булят» с изнанки.

Рис. 8. Обработка лепестка одножильным ножом.

Листья и чашечки-подклейки. Листья и чашечки-подклейки выкраивают из зеленого хорошо накрахмаленного материала. Листья у ромашки «сидят» прямо на стебле, обрабатываются они одножильным ножом с лица и с изнанки на полужесткой резине. Чашечки-подклейки прокалывают шилом по центру и булькой обрабатывают на мягкой резине.

Сборка цветка. При сборке цветка проволоку с приклеенной к ней сердцевиной держат свободным концом вверх. Первый венчик прижимается к смазанному клеем основанию сердцевины, второй так, чтобы его лепестки пришлись в промежутки первого венчика. Последней присоединяется чашечка-подклейка. Бутон делают из одного венчика меньшего размера, лепестки которого, поднятые вверх, почти полностью закрывают сердцевину. К основанию сердцевины приклеивают чашечку-подклейку: Основной стебель ромашки - из алюминиевой проволоки длиной 40-45 см. К стеблю прививается (прикручивается) проволока с цветком. Чтобы цветок колыхался, длина проволоки от основания цветка до стебля должна быть не менее 8 см. Затем стебель обвивают зеленой бумагой, одновременно располагая бутон, а также листья один ниже другого. Для букета делается несколько ромашек без бутонов.

Ромашки можно поставить в невысокую вазу. Букет из белых и желтых ромашек станет красивее, если к нему добавить несколько искусственных васильков.

Мак

В природе встречаются желтые, белые, сиреневые, красные, бледно-фиолетовые, розовые маки.

Полевой мак (рис. 9) делают из красного сатина, ситца, алого, красного шелка, крепдешина. Наиболее естественным цветок мака получается из крепдешина или плотного батиста.

Классическая техника может применяться при изготовлении цветов из натуральных и синтетических тканей. Однако опытные мастера обычно отдают предпочтение исключительно натуральным тканям. Все дело в том, что цветы из таких тканей выглядят гораздо нежнее, натуральнее и изысканнее, чем цветы из синтетических материалов.

Помимо этого, некоторые виды синтетических тканей приобретают неестественный блеск после обработки желатином. Однако для первых работ можно применять и синтетические материалы. К недостаткам цветов, выполненных в классической технике, относится то, что их не рекомендуют мочить. Вообще такие цветы требуют очень аккуратного к себе обращения.

Цветы из синтетических тканей, выполненные «горячим» методом, являются намного более практичными в носке. Они не боятся воды и практически не мнутся. Именно поэтому такая техника больше всего подходит для изготовления цветков для украшения верхней одежды. В этом случае можно обойтись только тканью и свечой. Однако для удобства все-таки стоит иметь и прибор для выжигания.

Горячий метод состоит в том, что края лепестков обжигаются над свечой, что дает им возможность приобрести изгиб. Если вы вырезали лепестки при помощи прибора для выжигания по ткани, над свечой лепесток можно обработать только в местах, необходимых для придания ему формы. Если же лепестки вырезались ножницами, нужно полностью обработать края каждого лепестка, чтобы они не обмахрились.

Для создания цветов на профессиональном уровне – делать заколки, броши, свадебные композиции и т.д., вы вполне можете начать самостоятельно изучать специализированную литературу по интересующей вас тематике и пытаться постигать все азы самостоятельно. На это, конечно же, уйдет много сил и времени, и вам придется испортить не один цветок. Однако если вы проявите настойчивость, то получите все необходимые знания и бесценный опыт.

Для создания больших цветов в стиле канзаши могут использоваться два способа, рассмотрим оба, чтобы каждый смог выбрать максимально подходящий и простой для себя вариант. Мастер-класс № 1:

  • Атласную ленту режем длиной по 7 см. Складываем пополам и обрезаем под углом при помощи паяльника.

Режем ленту и отрезаем уголок

  • С другой стороны ленту заворачиваем в обратную сторону, опаливаем край, за счет чего два конца ленты соединяются. Делаем необходимое количество лепестков-заготовок, которое зависит от желаемого размера цветка.

Делаем лепестки-заготовки

  • Берем картон и рисуем круг, по которому будем клеить лепестки. Чем больше диметр – тем крупнее получится аксессуар в результате. Приклеиваем все лепестки по кругу.

Посмотреть все видео (2)

Появилось желание сделать искусственные цветы своими руками, либо оформить композицию с помощью различных цветов? - Набор разнообразных уроков обязательно поможет в исполнении этой заветной цели. Большое количество разнообразных материалов, практические картинки и уроки, сумеют открыть для вас новые горизонты в области познания вопросов по практическим урокам для создания цветов. Используйте материал и создавайте собственные идеи для композиций или искусственных цветов

Возможно, вас также заинтересуют

Наверх