» » Акупунктурные точки на стопе человека

Акупунктурные точки на стопе человека

Акупунктурные точки на стопах

фото с сайта linezdorovya.ru

Согласно теории традиционной китайской медицины, на стопах расположено более 60 активных зон и точек, кроме того, имеются важные каналы «Цзинло», а также там концентрируются «шлаки» человеческого организма. Они накапливаются в течение длительного времени в организме человека, препятствуют нормальному кровообращению и могут вызвать различные заболевания.

Массаж стоп воздействует на акупунктурные точки на стопе, стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом. Снимает нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение, успокаивает и приводит нервную систему в порядок, улучшает обмен веществ и укрепляет защитные силы организма.

Самый простой способ массажа биологически активных точек на стопах ног – это летом ходить по скошенной траве или гальке, получая энергию земли и улучшая свое настроение и здоровье. Но это летом… А зимой можно сделать массаж стоп самостоятельно. Для этого можно взять специальный массажер с колесиками, который нужно катать по поверхности стоп.

Для массажа акупунктурных точек на стопе можно сделать так: взять небольшую коробку и наполнить ее гладкими камушками, их можно взять на речке или привезти с очередного отпуска у моря. Если нет возможности достать камушков, можно воспользоваться фасолью или горохом. Дно должно быть полностью закрыто. После этого встать в этот короб и переступать с ноги на ногу до тех пор, пока болевые ощущения не притупятся. Этот массаж делается в течение 10 минут. Этот массаж стимулирует все акупунктурные точки на стопе, снимает напряжение в мышцах и тонизирует мышцы всего организма..

В этой статье мы разберем два наиболее популярных вида воздействия на активные точки на стопах: Акупунктуру и Акупрессуру

1. Акупунктура.

Акупунктура. Иглоукалывание. Фото процедуры.Более известное название «Иглоукалывание». Уколы специальными иглами оказывают стимулирующий эффект на нервную систему.

Поджелудочная железа, печень, все железы, желудок

ДРОЖЬ, ОНЕМЕНИЕ НОГ

Седалищный нерв, крестец, копчик

ДРОЖЬ, ОНЕМЕНИЕ РУК

7-й позвонок

ЖЕЛТУХА

Печень, желчный пузырь

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчный пузырь, печень, щитовидная железа

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

Матка, яичники, все железы

ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

Лимфатическая система, надпочечники, почки

ЗАПАХ ИЗО РТА

Пищеварительная система, позвоночник

ЗАПОР

Печень, желчный пузырь, копчик, толстый кишечник, надпочечники, солнечное сплетение, селезенка

ЗОБ

Щитовидная железа

ЗУБЫ (БОЛЕЗНИ)

Пальцы

ИЗЖОГА

Пищевод, желудок, тонкий кишечник, диафрагма

ИМПОТЕНЦИЯ

Простата, яички, позвоночник, диафрагма

ИШИАС

Бедра, седалищный нерв, треугольник бедро/колено/ голень, нижний отдел позвоночника,плечи

КАЛЬЦИЕВЫЙ БАЛАНС (НАРУШЕНИЕ)

Без соответствующего опыта и необходимых навыков не следует заниматься практикой иглоукалывания. Прежде чем начать лечение важно проверить наличие противопоказаний. К противопоказаниям акупунктуры стопы относятся: беременность, нарушение процессов свертываемости крови, острые инфекционные патологии во время их обострения, тромбозы в венах, обостренная эмболия и кожная патология в месте биологически активной точки.

Проведение и показания методики


Самомассаж желательно проводить каждый вечер. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем — принять теплую ножную ванну. Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Все движения должны быть мягкими и не сильными. Время выполнения составляет 10 минут. Рекомендуется использовать массажное масло (или крем).

Акупунктурные точки на стопе человека
1. Сядьте, вытянув ноги, затем подхватите левую ногу и положите ее себе на бедро у колена. Правую ладонь прижмите к подошве, а подъем обхватите левой рукой. Начинайте поглаживать верх и низ стопы одновременными, но разнонаправленными движениями, не делая остановок и не отрывая рук.

акупунктура стопы
Вернуться к содержанию

Противопоказания к акупунктуре стопы

Когда ци перестает двигаться свободно, появляются застои, переполняется или ослабевает течение энергии по меридианам, и это приводит к сбою дисбалансу организма и результате человека заболевает.

Для того чтобы восстановить равновесие ци и собственно используются акупунктура. В основном используются акупунктурные точки. Если у больного застой энергии в определенном меридиане, то используются точки (БАТ) для разблокировки ци, а если недостаток ци, то стимулируется ее создание прижиганием (моксотерапией).

25 – печень

Обратите внимание, что некоторые органы представлены точками акупунктуры только на одной стопе (11, 13 и т.д.), а некоторые парные (например, 17-19) на правой и левой ступнях расположены слегка по-разному.

Кроме того, точечный массаж стоп в точках 2, 7, 8, 15, 20, 22, 23 поможет при болях в спине.

Наверх