» » Гидроцефалия у детей гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия у детей гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия у новорождённых: причины, признаки, лечение

Гидроцефалия у новорожденныхГидроцефалия — заболевание, больше известное в народе как водянка головного мозга. Представляет собой избыточное скопление цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (второе название — ликвор) в головном мозге, а именно — в его желудочковой системе.

Нередко диагностируется гидроцефалия у новорождённых, когда в первые месяцы жизни малыша уже обнаруживаются симптомы начальной стадии болезни. Несмотря на страшный диагноз, родители должны предпринять все возможные меры для того, чтобы облегчить состояние малыша. Для начала необходимо понять, что могло привести к такому серьёзному заболеванию.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых — заболевание, лечением которого занимаются неврологи, нейрохирурги. Большинство людей, а также врачей, считают гидроцефалию исключительно детской патологией, которая в последние годы регистрируется достаточно часто у детей и является практически всегда врожденным заболеванием. На 1 тысячу новорожденных малышей приходится 1-10 детей с водянкой головного мозга.

Именно поэтому на сегодняшний день пока отсутствуют четкие критерии диагностики гидроцефалии у взрослых в неспециализированных поликлиниках и стационарах (хотя достаточно сделать Реоэнцефалографию и эхо-энцефалографию). И зачастую пациентов после травм и инсульта под маской других заболеваний безуспешно лечат в психиатрических больницах, неврологических стационарах, в поликлиниках и выписывают из обычных больниц с диагнозом: Гидроцефалия головного мозга у взрослых

Однако, при специализированном обследовании пациентов в нейрохирургических стационарах, у населения старше 18 лет гидроцефальный синдром обнаруживается у 25% взрослых больных. А ведь своевременная грамотная, адекватная диагностика гидроцефалии у взрослых при правильном хирургическом лечении позволяет чуть ли не в 100 % случаев достигнуть выздоровления пациентов, помочь им в социальной реабилитации. После операций, проведенных высококвалифицированными специалистами, большинство пациентов могут вернуться к прежней работе, некоторые при неполной трудовой адаптации после хирургических операции могут обходиться без посторонней помощи, возвращаясь к полноценной жизни.

Особенно актуальны современные методы наружного дренирования и введение в желудочки головного мозга тромболитиков, которые позволяют снизить летальные исходы при острых формах гидроцефалии, возникающих при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях. Поскольку человек, при начале такого заболевания погибает в течении 2 суток, а оказание экстренной хирургической помощи спасает ему жизнь и надолго стабилизирует состояние пациента.

Причины ее возникновения

  • постоянная головная боль;
  • плохой сон;
  • судороги;
  • тошнота и рвота, преимущественно по ночам или утром;
  • носовые кровотечения на пике головной боли;
  • нарушение зрения, вплоть до слепоты;
  • недержание мочи;
  • потеря сознания;
  • хроническая усталость, снижение успеваемости;
  • нарушение памяти, координации и походки;
  • сбой работы эндокринной системы, который выражается в отставании или опережении в росте, преждевременном половом созревании или ожирении.

Формы и виды заболевания

Классификация гидроцефалии

  1. По механизму возникновения:
  1. По локализации:
  1. По течению:

Чаще приходиться наблюдать и лечить гидроцефалию головного мозга, проявляющуюся в первом полугодии жизни ребенка. Она бывает наружной и внутренней. Эти формы различают по преимущественной локализации накопления цереброспинальной жидкости.

Причины гидроцефалии головного мозга

  • эпилептические судороги;
  • энурез (недержание мочи);
  • отставание в росте или гигантизм;
  • преждевременное половое развитие;
  • нарушение гормональных функций (пониженная выработка гормонов — например, щитовидной железы);
  • головные боли и сопутствующая им рвота;
  • расфокусированность зрения, диплопия (двоение в глазах), ухудшение зрения;
  • нарушение координации движений, изменение походки;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • потери памяти;
  • нарушение мышления, спутанность сознания, слабоумие, изменения личности;

У людей пожилого возраста водянка мозга может сопровождаться ослаблением интеллектуальных способностей, пошатывающейся походкой и общей заторможенностью психических процессов.

Когда следует обращаться к врачу

Обращение к врачу необходимо при наличии любого из вышеописанных проявлений: чем раньше заболевание будет диагностировано, тем успешней будет терапия. Особенно это касается грудных детей.

Если ребёнок часто и без видимой причины плачет, испытывает трудности с сосанием груди, не желает наклонять голову или поворачивать, испытывает проблемы с дыханием, а также при появлении судорог, изменений в глазах, лице и строении головы следует обращаться за врачебной консультацией и помощью немедленно.

Обследование и постановка диагноза

Чтобы диагностировать водянку необходимо пройти несколько обследований Первичный диагноз ставится неонотологом (специалистом по новорождённым), педиатром, хирургом или нейрохирургом. Наиболее точная диагностика обеспечивается с помощью дополнительных исследований.

Диагностика гидроцефалии основана на наблюдении клинической картины, обследовании глазного дна, а также аппаратных процедурах:

Кожа у ребенка приобретает мраморный оттенок, так ка не хватает красных кровяных телец. Малыш преимущественно направляет взгляд вниз, а если и поднимает глазки, то наблюдается значительное увеличение века. Глаза находятся как будто на выпучку.

Симптомами гидроцефалии головного мозга у детей, носящий приобретенный характер могут служить сильные головные боли, увеличение размеров головы из-за скопления жидкости, нарушение координации – у новорожденных это проявляется хаотичными движениями ручек и ножек, недержание мочи – давление на головной мозг становится настолько сильным, что некоторые центры, отвечающие за репродуктивные функции перестают работать.

Это заболевание можно выявить при помощи МРТ, КТ, и диагностикой глазного дна. Малышам сложно проводить глазные диагностические мероприятия, так как это сопровождается введением наркоза. Для детей до полутора лет диагностику могут провести с помощью нейросонографии. Но это мероприятие возможно только до того, как зарастет большой родничок.

Это интересно! Одной из самых коварных форм этой болезни является умеренная гидроцефалия головного мозга, так как для нее характерно полное отсутствие каких-либо признаков на протяжении долгих лет. Поэтому в этой ситуации человек может сам не догадываться, какому опасному заболеванию он подвержен. Но, рано или поздно наступает момент, когда болезнь проявляется, и состояние больного значительно ухудшается из-за нарушенного кровообращения в головном мозге.

Гидроцефалия головного мозга — чем грозит?

На ранних стадиях заболевания возможно лечение консервативными методами. Но медикаментозное лечение не устраняет полностью болезнь, оно только замедляет ее развитие. Оперативное лечение является наиболее эффективным и часто используемым на сегодняшний день. Если операция пройдет успешно, есть гарантия того, что от заболевания удастся избавиться полностью и человек сможет вернуться к нормальному существованию.

Эндоскопический метод. Цель эндоскопической операции: создать пути оттока спинномозговой жидкости. Преимущества данного метода: возможность восстановить физиологический ликвоотток, снижение риска гипердренирования, улучшается качество жизни пациента. Во время эндоскопического вмешательства исключаются осложнения, поскольку не производится имплантация инородных тел, такая операция менее травматичная. Если операция проводится своевременно, положительный результат достигается практически во всех случаях.

Ликворное шунтирование. В 85% операции оказываются эффективными. В результате шунтирования производится вывод ликвора с помощью специальной системы трубок и клапанов в естественную полость организма. К сожалению, вероятность осложнений при данном методе высокая - около половины случаев. Тогда в течение года после операции требуется замена шунта или его части. Большому количеству пациентов проводят несколько таких операций. Пациент на протяжении всей оставшейся жизни становится зависимым от работоспособности шунта.

2. Эндоскопическая вентрикулостомия – еще один из возможных путей лечения гидроцефалии, который к тому же позволяет избежать имплантации инородного тела и связанных с этим возможных осложнений. В ходе операции эндоскоп вводится внутрь через небольшие разрезы и создает дополнительный путь для оттока ликвора. Таким образом восстанавливается физиологический (характерный для здорового человека) ликвороток из желудочковой системы мозга в базальные цистерны.

Эффективность эндоскопической вентрикулостомии довольно высока. Однако, к сожалению, показана она лишь в 10% случаев всех заболеваний гидроцефалией – при наличии определенных форм заболевания. В остальных 90% случаев она бессильна.

Если хирургическая операция прошла успешно, прогрессирование заболевания прекращается: ребенок возвращается к нормальной жизни и продолжает развиваться наравне со сверстниками.

Можно приготовить отвар из сухих цветков василька.

отвар из сухих цветков василька

Растение оказывает бактерицидное действие на организм и способствует оперативному выведению жидкости. Только принимать отвар следует 3 раза в день после приема пищи по 50-70 мл.

Нетрадиционные методы редко используются для лечения гидроцефалии у детей, так как в большинстве случаев действовать нужно быстро. Всевозможные отвары и настои никогда не дадут такого результата, как специализированные препараты и операции.

Наверх