» » Возможно ли восстановить лактацию

Возможно ли восстановить лактацию

Как восстановить лактацию - Клуб мам




Бывают случаи, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание может прерваться до срока. Иногда малыши могут оказаться на искусственном вскармливании по причине госпитализации мамочки или какого-нибудь её заболевания, либо его самого могут отдельно от мамы положить в больницу. В таких ситуациях сохранить лактацию получается не всегда. Молоко может уйти из-за невозможности выдерживания ночных трёхчасовых интервалов кормления либо постоянных докормов из бутылочек.

Можно ли восстановить лактацию?

Далеко не каждая женщина, имеющая проблему с грудным вскармливанием, знает, что восстановить лактацию вполне возможно. Поэтому не стоит опускать руки, покупать смеси для кормления ребенка и даже не пытаться сделать несколько попыток для сохранения своего молока. Существуют так называемые «немолочные» женщины. Они не способны к лактации по своей природе. Однако число таких женщин очень мало, оно сводится всего лишь к двум из ста. А это означает, что практически каждая молодая мама может кормить своего малыша своим молоком. Необходимо заметить, что даже если женщине в самом начале удалось наладить грудное вскармливание, то лактационные кризисы в будущем все равно неизбежны. В эти моменты количество вырабатываемого молока не соответствует потребностям ребенка. Как правило, этот период совпадает с периодом роста малыша, когда растет не только он, но и его аппетит. 

Что же тогда нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?

Восстановление лактации


Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества
молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете.


Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8
раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки
необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.

Еще одним фактором, который влияет на интенсивность образования нового молока и, что важно, на регуляцию необходимого малышу объема молока является «кормление по требованию».

Стимуляторы лактации
Считается, что некоторые лекарства и травы могут увеличить выработку молока, влияя на уровень пролактина. К таким лекарствам относят домперидон и метоклопрамид. Эти лекарства имеют побочные эффекты и могут давать неожиданный результат при взаимодействии с другими препаратами, поэтому желательно проконсультироваться с врачом перед началом приема.
В большинстве случаев стимуляторы лактации не нужны для того, чтобы наладить полное грудное вскармливание.
Любое теплое питье во время кормления поможет Вам расслабиться и усилит приливы молока.
Многие мамы замечают, что молоко легче отделяется, если перед кормлением принять теплый душ или прямо в процессе опустить ноги в таз с теплой водой.

Малыш — как уговорить приложиться?

Некоторые дети берут грудь легко и непринужденно с первого раза. Особенно, если у них есть предшествующий опыт кормления из груди. Или если это еще очень маленький малыш, который сосет грудь рефлекторно.
Если у малыша не получается сходу взять грудь, задача мамы быть рядом и помочь ему.

Ребенка можно кормить грудью, даже если своего молока мало или вообще нет:

В период восстановления лактации очень важен психологический настрой мамы: ей нужно действовать спокойно и уверенно. Необратимых ситуаций с кормлением грудью практически не бывает, поэтому нужно просто соблюдать все правила и ждать результата. Не всегда он бывает быстро, но если выполнять все последовательно и терпеливо — он обязательно будет.

В решении данного вопроса помощь может оказать консультант по грудному вскармливанию, который даст необходимые рекомендации и расскажет, как можно вернуть грудное молоко. Обычно в случае уменьшения количества молока и при риске его полного исчезновения рекомендуют соблюдать следующие условия успешного восстановления грудного вскармливания:

Несмотря на то, что молоко у Оли пришло на третий день, в роддоме ее назвали "немолочной мамой" и назначили малышу регулярный докорм смесью из бутылки. Когда на 10-й день к ним приехал консультант по лактации, маленький Егор уже целиком был на искусственном вскармливании. К груди мама его не прикладывала.

Поначалу на предложение пососать грудь малыш отреагировал резким плачем и отказом. Через сутки благодаря грамотным маминым действиям малыш брал грудь каждый раз, когда ему предоставляли такую возможность. Через 5 дней Егор уже был на полноценном грудном вскармливании. На вопрос, почему она захотела вернуть молоко, мама ответила: "Без этого я не представляю себя как женщину!"

На момент консультации маленькой Вере было почти 2 месяца. "Искусственницей" она была с 3 недель. Молока у мамы уже давно не было. Мотивируя свое желание вернуть грудное вскармливание, она сказала: "Я не удовлетворена уровнем психологического контакта со своим ребенком. Если женщина кормит малыша грудью, она понимает и чувствует его гораздо лучше".

Горячее желание мамы и уверенность в том, что ее девочке необходимо естественное вскармливание сыграли решающую роль: молоко начало приходить уже через 5 дней. Примерно через 10 дней после начала работы был окончательно преодолен отказ от груди. Теперь малышка кормится только грудным молоком.

Когда Настя обратилась за помощью, ее дочери было 3,5 месяца. С рождения Аня была на искусственном вскармливании. Маму беспокоили отклонения в физическом развитии ребенка: несмотря на то, что врачи не могли обнаружить никаких патологий, девочка плохо прибавляла в весе. Процесс "возвращения" ребенка к груди занял около месяца: малышка очень долго восстанавливала нормальные отношения с мамой. К 6 месяцам в ее суточном рационе продолжало оставаться около 200 г смеси. За 7-й месяц мама полностью заменила искусственное питание на положенный для этого возраста прикорм. Получив необходимый для любого ребенка полноценный контакт с мамой и незаменимое грудное молоко, Аня начала хорошо прибавлять в весе. На сегодняшний момент мама уверенна, что сможет кормить свою девочку еще очень долго.

Алина Малеева

Не скажу, что этот метод подходит всем. Ведь алкоголь вреден в любых количествах, особенно кормящим женщинам. Скорее, помогло все в совокупности. Но перечитав кучу форумов на эту тему, убедилась, что везде советуют какой-то дрожжевой напиток. А где его взять, никто не говорит. В пиве же, как известно, содержатся дрожжи. Отсюда и эффект!

Наверх