» » Беременность и кормление грудью

Беременность и кормление грудью

Грудное вскармливание при беременности

Многие кормящие мамы полагают, что кормление грудью – надежный способ контрацепции, и бывают очень удивлены, узнав о новой беременности. А некоторые пары не предохраняются в послеродовой период, мечтая о детях-погодках. И в том, и в другом случае возникает закономерный вопрос: "Можно ли совмещать беременность и грудное вскармливание?" беременность и лактация

Иногда, впрочем, такой интерес возникает по другой причине – если молодые родители настолько уверены в своих силах и в здоровье мамы, что наоборот, хотят иметь еще одного ребенка с небольшой разницей в возрасте с предыдущим. Нередко это связано с возможностью развития карьеры женщины – мама сможет после выхода из декрета планировать свою работу, не прерываясь на еще один отпуск.

Тот факт, что в семьях совсем нередко рождаются дети-погодки, уже сам по себе должен бы говорить о том, что забеременеть при грудном вскармливании можно, и более того, это происходит достаточно регулярно. Решение о рождении детей с минимальной разницей в возрасте должно быть, несомненно, взвешенным и обдуманным прежде всего женщиной. Состояние ее здоровья должно быть очень хорошим, чтобы организм смог испытывать уже двойную нагрузку – вынашивание плода и одновременное кормление грудью уже родившегося малыша! Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы перерыв в рождении детей составлял хотя бы два года, за которые женщина сможет полностью восстановиться.

В таких случаях не стоит переживать и нервничать, нужно оставаться спокойной, сделать паузу в своих привычных делах, и в кормлении грудью тоже. Важно удобно расположиться на кровати или диване, приподнять ноги верх, попить немного воды, так как при обезвоживании также могут провоцироваться подобные состояния. В схватках Брекстона-Хиггса никакой угрозы нет, но если они возникли, стоит сократить время прикладывания малыша к груди до минимума на некоторое время.

Хватит ли питательных веществ на двоих?

Еще одним важным вопросом совмещения беременности и кормления грудью является следующий: хватит ли плоду необходимых веществ для полноценного развития, и вместе с тем хватит ли хорошего, качественного молока старшему грудничку? А ведь есть еще и собственный организм, которому необходимо восстановиться после первых родов, и полноценно выносить новую беременность, наступившую при ГВ.

При беременности организм матери перестраивается на новый уровень работы, и главной задачей для него будет формирование и полноценное развитие всех органов и систем нового, зародившегося малыша. Поэтому основные силы материнского организма будут включены в работу по полноценному развитию плода. Это будет его приоритетной задачей.

Кстати, в ряде островных культур, где принято кормить детей грудью достаточно долго, и сегодня беременность при грудном вскармливании встречается в примерно 40–50 % случаев.

Беременность при грудном вскармливании: сложности и их решение


Если женщина решает все-таки сохранить грудное вскармливание, то следует приготовиться к некоторым сложностям, сопряженным с этим решением.

Кормление грудью

Опять же, если маме в это время не хочется кормить и кормление вызывает только отрицательные эмоции – отлучайтесь. В конце концов, мама не машина для выращивания и кормления детей.

Но если вы хотите сохранить кормление до самого конца беременности и потом кормить тандемом (и старшего, и младшего), то решение тоже за вами.

Спасибо за ваши просмотры! Ваши "пальчики вверх" под моими видеороликами вдохновляют меня к созданию новых видеоработ ;)

  • преждевременные роды при предыдущих беременностях;
  • кровотечения в родах и во время беременности;
  • сильный токсикоз во время данной беременности;
  • несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
  • многоплодная настоящая беременность;
  • угроза преждевременного прерывания беременности.

советЕсли у вас нет противопоказаний, то продолжать кормление или прекращать — решать вам. Наступление последующей беременности не является поводом для прекращения лактации, особенно если ребенку еще не исполнилось года.

В любом случае скрывать свою лактацию от врача не нужно. Только зная полную картину вашего состояния, он сможет адекватно подобрать необходимые лекарственные препараты и витамины. Даже если он не поддержит вас в вашем стремлении к тандемному кормлению, у вас всегда есть возможность обратиться к консультанту по вскармливанию или, в конце концов, поменять врача, ведущего вашу беременность.

Больше общайтесь

Если вы сохранили беременность во время лактации, то спокойно можете продолжать кормление ребенка до родов (если нет никаких противопоказаний), которое плавно прекратится в третьем триместре. Или вы можете кормить детей тандемом – такой способ используют при рождении близнецов. В любом случае вам следует заручиться поддержкой домочадцев, ведь растить погодок не так просто. Посему, уважаемые женщины, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, взвесьте все «за « и «против». Удачи вам.

Наверх