» » Если тебе завидуют на работе что делать
загрузка...

Если тебе завидуют на работе что делать

Зависть на работе: что делать?

Указ о твоем повышении был подписан только вчера, а
половина отдела уже смотрит на тебя волком. Каждый из твоих коллег уверен, что
мог бы быть на твоем месте. Теперь даже у тех, с кем раньше у тебя были вполне
дружеские отношения, ты вызываешь зависть. Как быть, если происходящее
катастрофически портит тебе жизнь?

Не слушать. Метод «наушники в уши» – самый действенный (потому-то благообразные старушки и интеллигентные старички начинают так злиться, когда видят кого-то в наушниках). Избегать общения на эту тему любой ценой. Просто игнорировать и воздерживаться от любых комментариев и протестов. Вступать в объяснения и оправдываться, означает открыть себя для потока отрицательной энергии. Если избежать общения никак невозможно (завистник – близкий родственник, к которому неприлично молча повернуться спиной), купируйте отрицательную энергию и обезоруживайте ее. Соглашайтесь. Кивайте. Юмор ситуации для вас будет очевидным, а завистнику не останется пищи для дальнейших нападок.

Что делать, если тебе завидуют?

2. Зависть соседей


    Иногда в коллективе может воцариться мнение, что Вы добились карьерного роста благодаря внешности или связям. Не странно, что сотрудники начинают завидовать: у кого-то внешность не та, у кого-то связей нету. В таком случае, если отношение коллектива к Вам предвзятое, стоит остановить все попытки наговорить на Вас. Ведь тот, кто усердно трудиться, заслуживает вознаграждение. Скажите, что Вы смогли купить себе машину, потому что работаете со школы. А шеф Вас хвалит за то, что вы все выходные посвятили учению, а не отдыху с друзьями. Тогда всем станет ясно, что дело не в красивых глазах и не в везении. Только важно не переступить черту и не начать оправдываться – Вы не должны чувствовать вину за то, чего достигли. Также не стоит самоунижаться или унижаться перед коллегами: если человек захочет достичь успеха, он приложит усилия, а не будет злиться на кого-то.


     Но все же, трудолюбивому и старательному человеку легко отмежеваться от зависти на работе. Друзья и родные всегда будут уверены, что Вы самостоятельно достигли успеха, прилагая много усилий. Может, кто-то позавидует, но по-белому, ведь Вы всегда помогаете близким и знакомым, и на пустом месте не хвастаетесь. Такие люди всегда помогут Вам защититься от настоящих завистников. Поэтому всегда лучше оставаться доброжелательным оптимистом, не порицать других и не сплетничать. А еще нужно избавиться от черной зависти, и тогда хорошие люди потянутся к Вам, при этом оберегая Вас от вреда завистников.

 


Психологическое правило: удовлетворить потребности полностью невозможно

А все потому, что красота не гарантирует счастье, богатство не равняется безопасности и даже любимый ребенок приносит не только радость, но и массу других эмоций.

      Более того - это опасно. Ведь наши потребности - это мотиватор. Это импульс, который дает нам энергию двигаться, развиваться, зарабатывать деньги. Если у человека ВСЕ есть… Его единственный выход - сформировать такую потребность, такое желание, которое в принципе невыполнимо. Например: помочь нуждающимся, найти смысл жизни или что-то подобное, очень философское и высокое. Это удается не всем. Помните древний сериал "Богатые тоже плачут…" И ведь действительно плачут. Еще как.


Что со всем этим делать?
     Действительно, как нам действовать, если мы люди "психологически продвинутые" и это ядовитое чувство уже умеем в себе обнаруживать? Очень важно над ним сознательно работать, смотреть на него так и эдак, удерживая основную линию, которая звучит не слишком оптимистично, зато хорошо помогает. Во-первых, мы все умрем. Вне зависимости от количества достижений, денег и автомобилей в гараже. Во-вторых, мы одинаково беззащитны перед фатумом. Любой человек может поскользнуться на банановой корке и стать инвалидом (тьфу-тьфу). МЫ ВСЕ В РАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СЕРЬЕЗНОМ. Как только удается "поймать" это ощущение, чувство зависти исчезает и не возвращается почти никогда.

Как отличить зависть подруги от иных чувств и эмоций?

3

Вместе весело шагать…


А может

стоит попробовать подружиться со всеми недоброжелателями? Как думаешь? Ко всем ведь можно найти свой подход. Как показывает практика

хорошие отношения в коллективе еще никому не навредили. Намного приятнее приходить на работу

где царит атмосфера взаимопонимания

ТРУДНЫЙ РАЗГОВОРОБЩЕНИЕ С ПОДРУГОЙ СТАЛО СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ ТЕБЯ.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: «Когда я вижу грустный взгляд Алины,ее опущенные плечи — мне не по себе. Я не могу помочь ее сестре Любе,лежащей в больнице в ожидании тяжелой операции. И при этом почему-то невольно представляю на Любином месте свою любимую сестренку. Это так страшно и тяжело,что иногда мне даже не хочется встречаться с подругой и говорить на эту тему».

Психологи разделяют жизнь человека на три категории — повседневную,обычную и неповседневную. Последняя включает в себя форс-мажоры,тяжелые и неприятные события — от болезней(собственных и не только), проблем на работе и тотального накопленного стресса до терактов,землетрясений,цунами и извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль. Наше сознание защищает себя,отрицая всяческую возможность нетипичных,пугающих ситуаций: «Со мной такого просто не случится». Именно поэтому мы неосознанно стараемся закрывать глаза на происходящие вокруг несчастья и не читать новостные сводки: нам просто не хочется впускать их в свой мир. К этим же защитным механизмам можно отнести страх перед общением с людьми,попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Может показаться, что если вы будете давать отпор, то вы обидите этим других людей. Но помните, что завистники вообще не заботятся о вас – они думают лишь о себе и о том, как насолить вам. Даже если бы вас не было, они бы переживали по поводу кого-то другого: проклинали бы его, “поливали грязью” за глаза и строили бы козни. Согласитесь, если не обращать на это внимания, то зависть будет все более приумножаться.

Не надо подстраиваться под оценки и мнения других. Завистники так и будут стараться унизить вас и обвинить в каких-либо смертных грехах. Вам придется бесконечно оправдываться перед ними и отдавать свою драгоценную энергетику. Так не должно быть! Поэтому посмотрите, в какие моменты вас задевают их претензии. Возможно, вы действительно переживаете, что можете делать что-то не так. А чтобы этого не было, необходимо окончательно и бесповоротно верить в себя и строить свою жизнь в соответствии с интуицией и зовом сердца.

Если вы увидели проявления этого чувства у друзей, то продолжать общение с ними следует с большой осторожностью. Не стоит видеть в этом комплименты для себя, ведь рано или поздно такой “друг” захочет потешить свое самолюбие и посмотреть на ваше падение. Поэтому, когда вы хотите сохранить отношения, искреннего и честного разговора не избежать. Но если он не помогает, то с такими людьми следует прощаться – спокойно и без излишних сожалений.

У этого способа есть еще один ценнейший эффект. Как только приходит равнодушие, как только мы «отсоединяемся» и забываем про агрессора, начинает действовать психологический закон: мы перестаем быть для нападающего привлекательной жертвой. Завистник перестает к нам приставать.

Ольга ОСИПОВА
«Элитный персонал» № 41 (376), 19 октября 2004Добавил: guest on 26 Октября, 2004 г. - 01:13 BT

завидуем|зависть

Наверх