» » Как бороться с хамством на работе
загрузка...

Как бороться с хамством на работе

Как бороться с хамством и побеждать? | Психология

Вход для авторов
{#/if}
{#if $P.login_register_tab == 2}


{*

По-хамски ведут себя примитивные люди, не обученные навыкам коммуникации. Они не умеют или не хотят общаться по-другому. Хамить просто, а чтобы реагировать конструктивно, нужно прикладывать усилия.

Хамят люди, имеющие психологические и эмоциональные проблемы. Хамство и сопутствующая ему агрессия дает им иллюзию самоутверждения. Унижая и запугивая других людей, они поднимают свою самооценку.

Борьба с бытовым хамством

Есть несколько действенных способов борьбы.

• Игнорирование. Просто не обращайте внимание на хама — как будто его нет. Или считайте пуговицы на его пиджаке. На вопрос хама: «Чего уставился?» можно ответить: «Когда мне хамят, я считаю пуговицы, чтобы случайно не убить человека».

• Требование дать координаты. Попросите у хама его координаты, фамилию, имя, номер паспорта. Это уменьшит его пыл, потому что анонимность — одно из главных условий хамства.

Многие люди боятся оценки со стороны окружающих,поэтому избегают открыто говорить о своих требованиях. Но если все времясдерживать внутри гнев, со временем эта привычка может плохо отразиться наздоровье. Поэтому, если на работе часто возникают отношения, которые вас неустраивают, надо либо предпринять шаги, чтобы их изменить, либо найти другуюработу. Или изменить отношение к этим людям, пожалеть их. Предположим, кто-тоиз сотрудников вот уже несколько раз врывался в кабинет с необоснованнымипретензиями. Если вас это действительно раздражает, настоятельно попросите еговпредь приходить к вам только с готовыми предложениями по решению возникающихпроблем.

Хамство часто дружит с безнаказанностью, и как толькона горизонте забрезжит перспектива наказания, часто этого уже достаточно, чтобыпоставить нахала на место. Один финансист рассказывал, как ему удалосьуспокоить зарвавшегося посетителя, бывшего военного. Он просто твердым голосомсказал: "Шагом марш из моего кабинета!", и тот послушно ушел. Когда жепоявился в следующий раз, то разговаривал тихо и вел себя прилично.

Третий способ – включение чувства юмора.

Отношения - Как бороться с хамством

Не воспринимайте хамское отношение к себе всерьёз. В ответ на грубость и гадость отвечайте безобидной, но действительно смешной шуткой. Для использования данного метода борьбы, нужно, чтобы оппонент тоже обладал здоровым чувством юмора, иначе есть вероятность усугубления ситуации. Поэтому с данным методом будьте осторожны!

Если это просто стиль руководства, отнеситесь к нему философски, советует Марина. Не принимайте на свой счёт. Используйте периоды «начальственного рыка» как тренировку Вашей выдержки. Отвечайте механически: «Да, Иван Иваныч. Всё сделаю, Иван Иваныч. Вы совершенно правы, Иван Иваныч». 

Можете честно признаться: «Иван Иваныч, я Вас боюсь. Когда Вы на меня кричите, я Вас ещё сильнее боюсь. И от страха вообще не понимаю, что Вы хотите сказать!» Главное в этой ситуации – не допустить ехидного тона, чтоб шеф не подумал, что Вы над ним издеваетесь. 

«Признайтесь» начальнику, что для Вас очень важно его мнение, что Вы хотите понять, почему он на Вас злится, и хотите поговорить об этом спокойно. Как правило, такое поведение обезоруживает большинство хамов.

Бороться с хамами можно с помощью чувства юмора. Если вас оскорбили по поводу вашей внешности, выскажите в ответ еще более смешную фразу по поводу своей фигуры, формы ушей или чего нибудь другого. Перехватите инициативу разговора в свои руки и дайте понять человеку, что ваше чувство юмора более развито. Можно использовать фразы, которые приведут невоспитанного человека в тупик: «Ваши манеры достойны восхищения», «Я преклоняюсь перед вашей мудростью», «Ваша обходительность приводит меня в восторг». Такие слова заставят его замолчать, он не только не умеет ими пользоваться, но и скорее всего - даже не слышал подобных выражений.

 Выберите для себя один из вариантов борьбы с хамством и никакие грубияны вам будут не страшны!

Одной из психологических проблем, часто встречающихся среди женщин, является перфекционизм.Возможно в малых "дозах" он будет полезен, так как побуждает человека к саморазвитию.Однако тогда, когда стремления женщины к идеалу во всем, что с нею связано, начинают действительно делать жизнь невыносимой не только самой перфекционистки, но и людей, которые ее окружают, необходимо принимать меры.Для начала, можно ознакомиться с тем,       что такое перфекционизм и как его можно преодолеть.

И так, мой день продолжается. Коллега по работе налила кофе и дала какую-то волшебную, суперочищающую салфетку, которая вмиг справилась с грязью на моём пальто. Посмеялись над моим началом дня и принялись за работу. А после обеда к нам в редакцию зашла бабулечка подать бесплатное объявление о пропаже кошки. А когда женщина стала нам описывать свою любимицу, я вдруг вспомнила про утреннюю жертву мелкого хулигана с собакой, которая уже мирно сосуществовала с нашим корректором Андреем. Открыв двери в его кабинет и увидев свою пушистую красавицу, бабушка воскликнула: Джульетта! Ах ты, бесстыдница! Удрала за своим дворовым Васькой, а я переживай тут, ночи не спи. Джульетта мигом признала хозяйку, подбежала к ней и тут же стала тереться об  ноги, вымурлыкивая прощенье за свою привольность. Провожая двух закадычных подруг, настроение в офисе, да и у меня в первую очередь неумолимо поднималось вверх.

Вечером, забрав меня с работы, оказалось, что муж в знак извинения за утренний побег купил мне мои любимые конфеты. Ну вот, видите, жизнь прекрасна и как всегда, ничего не бывает случайно. И даже страшно подумать, что бы могло случиться с Васькиной подругой - Джульеттой, если бы меня не обрызгали грязью?!

Наверх