» » Высшее образование в германии
загрузка...

Высшее образование в германии

Статьи Высшее образование, вузы, институт, университет, академия, колледж, лицей, ЕГЭ, тесты по ЕГЭ, среднее профессиональное образование, второе высшее, МВА, тренинги, семинары, выставки, курсы, дополнительное образование, репетиторы, частные репетиторы, образование за рубежом, дистанционное образование, подготовительные курсы, работа для студентов, учеба, поступить,рефераты, статьи, сочинения, доклады, повышение квалификации, конкурсы, стипендии, гранты,отдых и учеба, скидки для студентов, факультет, школы, новости образования, министерство образования,Образование и карьера, выставка Образование и карьера, МГУ, МЭСИ, МГИМО, Бауманка, МИФИ, МФТИ, МИРЭА, РГГУ, Финансовая академия, день открытых дверей, контрольная работа, экзамены справочник, справочник по образованию, каталог вузов, олимпиады, День карьеры, компьюторные курсы, программы, электронное образование,онлайн обучение

Высшее образование в Германии

Автор: Дмитрий Сапожников

Кроме получения первого высшего образования, варианты обучения в Германии крайне разнообразны. Здесь можно:

1. получить второе высшее, по любой из сотен специальностей, предлагаемых немецкими вузами;

2. окончить магистратуру по специальности, изучавшейся вами до этого на родине, или по любой другой смежной специальности (в том числе и на английском языке);

3. провести краткосрочное диссертационное исследование, т.е. исследование источников на иностранных языках по теме кандидатской или докторской диссертации, которую вы пишете у себя на родине;

Магистр (Master) – второй диплом, выдается после 1-2 лет обучения. Начало обучения либо сразу после бакалавриата, либо после нескольких лет профессиональной деятельности. В магистратуре делается акцент на более глубокую специализацию и на научную работу. Магистратура наряду с дипломом специалиста является предпосылкой для допуска в аспирантуру.  

Аспирантура (Promotion) – рассматривается в Германии как третья ступень Болонского процесса. Написание диссертации возможно только в университетах. Подготовка диссертации (Promotion), связанная с проведением независимого научного исследования, продолжается в течение 2–4 лет после получения магистерской или эквивалентной степени (Diplom/ Erstes Staatsexamen/ Magister Artium). Степень кандидата наук (Doktor) присваивается после написания диссертации и успешной сдачи устного экзамена, либо защиты диссертации.  

Структура учебных программ. Бакалаврские и магистерские программы делятся на модули. Модуль состоит из тематически связанных учебных занятий – лекций, семинаров, практических работ – и предполагает академическую нагрузку от 6 до 10 часов в неделю. За каждый модуль начисляются кредитные пункты ECTS. Для окончания обучения необходимо набрать определенное количество кредитных единиц.  

Как поступить в немецкий ВУЗ ?  

1. Поступление на программы Бакалавриата.  

По всем специальностям в творческих вузах после четвертого семестра предусмотрен преддипломный экзамен, который, кроме художественного предмета, предусматривает экзамен по общеобразовательным предметам. В конце обучения проводится экзамен с присуждением дипломной степени.

Numerus clausus

Рост числа студентов в Германии привел к переполнению вузов (в некоторых университетах на одного профессора приходится до 50 студентов) и, как следствие, к появлению Numerus Clausus — ограничений на поступление. Они вводятся, если число претендентов превышает количество мест. Numerus Clausus существуют на большинстве курсов престижных университетов по медицине, праву, архитектуре, педагогике, психологии и др. Предоставлением мест по таким специальностям в вузах занимается Центральное ведомство по распределению учебных мест (ZVS) в Дортмунде. Решающую роль при получении места играет средний балл в аттестате зрелости.

Если Вы хотите обучаться по специальности, подпадающей под Numerus clausus, то должны подавать заявку непосредственно в вуз или в ZVS.

Совет: так как некоторые специальности – архитектура, фармацевтика, биология, право, медицина – ограничены приемом и жесткими квотами для иностранцев, лучше поступать на специальность с неограниченным набором. И уже в Германии на первых семестрах ходатайствовать о переводе на желаемую специальность. Хорошо бы, чтобы «свободная» специальность радикально не отличалась от желаемой. Например, биотехнология – медицина, биохимия – фармацевтика и т.д.

Сравнительно большая свобода действий предоставляется при обучении гуманитарным и общественным наукам.

Между тем, в Германии пользуются повышенным спросом выпускники технических вузов, особенно специалисты в области информационных технологий.

Последние годы в Германии на рынке рабочей силы наблюдается устойчивый дефицит компьютерных специалистов самых различных направлений. По мнению руководителей компьютерных фирм, дефицит таких специалистов составляет не менее 75 тысяч человек.

Консультанты Ассоциации «NZ-Гольфстрим» помогут Вам определиться с направлением учебы и подскажут различные комбинации предметов по Вашей специальности, а также предоставят описание тестов по художественным направлениям (дизайнер, музыкант) для дальнейшей самостоятельной подготовки.

Виды окончания обучения

По материалам журнала DAAD-magazin, в системе немецкого высшего образования происходят перемены: высшие учебные заведения все охотнее внедряют степени бакалавра и магистра, о которых ранее не было и речи. Учебный процесс при этой системе подразделяется на два последовательных этапа. Первый длится шесть семестров. Успешно завершив его, студент решает, продолжать ли обучение на степень магистра или остановиться на степени бакалавра. Обучение на степень магистра длится три семестра.

Поскольку подавляющее большинство студентов рассматривает высшее образование как подготовку к будущей профессиональной деятельности, то степень бакалавра для них - настоящая находка. Магистерская же степень больше нужна тем, кто хочет посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Интересно то, что каждый, кто хочет учиться на магистра, должен непременно быть бакалавром, но не каждый бакалавр автоматически получает возможность учиться на магистра. В настоящее время в Германии действует 113 программ, предусматривающих обучение с присуждением этих степеней. В их число также входят программы, ориентированные на иностранных студентов.

Получение ученой степени магистра – академическое окончание обучения гуманитарным наукам и предполагает, как минимум, 8-семестровое обучение. Предпосылкой на получение ученой степени магистра является успешная сдача магистровских экзаменов. Степень магистра, которую можно получить в Федеративной Республике Германия, равноценна степени магистра в англоязычных странах, в т.ч. Соединенных Штатах Америки.

    естественных наук, технических, социальных и экономических наук. Обучение состоит, в основном, из начального обучения (Grundstudium) и главного обучения. После окончания начального обучения проводится преддипломный экзамен. Для главного дипломного экзамена необходимо написание дипломной работы, которая может занять от 1 до 2 семестров. Порядок дипломного экзамена регулируется соответствующим факультетом.Дипломный экзамен представляет собой окончание по курсам

Получение ученой степени доктора наук

Иностранные граждане также могут продолжить обучение с получением ученой степени доктора наук. Необходимым требованием для этого является окончание немецкого вуза (магистр, диплом или государственные экзамены) или равноценного иностранного вуза по данной специальности.

В Германии зачисляются на получение ученой степени доктора наук только высококвалифицированные абитуриенты. Время на достижение этой степени зависит от специальности, темы работы и предыдущего образования. Иногда такое обучение растягивается от 3 до 5 лет. В отличие от американской системы в Германии нет специальных курсов для аспирантов с целью получения ученой степени доктора наук. К тому же, университет не выделяет для данного обучения никаких стипендий.

Написание диссертации проходит под руководством профессора немецкого университета. Если иностранные граждане стремятся поступить в немецкий университет на получение ученой степени доктора наук, им рекомендуется напрямую объявить соответствующему факультету, какой профессор будет консультировать их при подготовке.

Если Вы проучились уже несколько лет в вузе на родине или имеете диплом, постарайтесь добиться, чтобы в вузе Германии вам перезачли некоторые дисциплины. Не пасуйте перед немецкими бюрократами. Если несколько чиновников вам отказали, это еще ничего не значит, а вот если хотя бы один согласился, Вы уже выиграли! Двигайтесь по служебной лестнице снизу вверх: если шеф уже ответил "нет" и подчиненный знает об этом, он ни за что не станет отменять решение. Если ситуация позволяет, не упоминайте о полученных отказах, иначе сами подскажете ответ. Если в одном университете вам говорят: "Это запрещено", – обратитесь в университет другого города — там могут придерживаться иного мнения по этому вопросу.

Совет: возьмите с собой в Германию побольше всяких справок и свидетельств (здесь к ним относятся очень уважительно). Хуже от них не будет, а справка, скажем, о посещении компьютерного курса может очень помочь при поиске подработок.

Сейчас Германия принимает новый закон об иммиграции.

В общем, новый закон должен открыть возможности для притока квалифицированных кадров из-за рубежа. И особенно привлекательным он станет для иностранных студентов, получивших немецкие дипломы.

Им будет разрешено оставаться в Германии еще 1 год после окончания вуза с целью поиска работы. Специалисты, получившие работу, получают вид на жительство.

Для поиска работы после вуза необходимы практически две вещи: хорошие оценки в дипломе и хорошие рекомендации от работодателя, у которого проходили практику. Легче всего найти работу в области информатики, экологии, пищевой промышленности, техническим специалистам.

Если Вы решили подавать документы в немецкий вуз, Вам необходимо знать, что:

Антраг (Antrag) – это заявка-формуляр, который необходимо заполнить на немецком языке и выслать вместе с переводами Ваших документов в вуз.

Ваш Антраг будет обработан только в том случае, если формуляр заполнен правильно, подписан и предоставлен вместе с необходимыми документами своевременно.

Для лиц, имеющих высшее образование:

копия аттестата о среднем образовании;

копия выписки из аттестата о среднем образовании;

копия диплома о высшем образовании;

копия приложения к диплому с оценками и часами;

заверенные справки (сертификаты) об изучении немецкого языка (школа, ВУЗ, курсы) с указанием количества прослушанных часов (не менее 950); (обеспечивает фирма «NZ-Гольфстрим»);

1 цветная фотография размером 4 х 5 см.

Для студентов вузов:

копия аттестата о среднем образовании;

копия выписки из аттестата о среднем образовании;

заверенная копия приказа о зачислении в вуз (с оценками по вступительным экзаменам);

заверенная академическая справка (выписка из зачетной ведомости) с указанием всех изучаемых в вузе предметов с оценками и количеством часов, разбитых по семестрам.

заверенная копия свидетельства о государственной аккредитации вуза (для студентов негосударственных вузов);

заверенные справки (сертификаты) об изучении немецкого языка с указанием количества прослушанных часов (не менее 450) (обеспечивает фирма «NZ-Гольфстрим»);

1 цветная фотография 4 х 5 см.

Документы необходимо посылать только по почте. Послание по факсу или каким-либо другим электронным способом не будет обработано в вузе.

Все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены по требованию вуза.

Оформление документов для подачи в вузы Германии.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, и самое главное для абитуриента — успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.

Для иностранных студентов не требуется никаких особых знаний и привилегий.

Началo семестров в немецких вузах различается в зависимости от земли, однако эти различия обычно невелики.

4

Путь к бесплатному образованию в немецком университете начинается с посещения языковой школы: без сертификата DSH или TestDAF (экзамены на знание немецкого как иностранного, в случае обучения на английском – TOEFL или IELTS) документы иностранного абитуриента не могут быть приняты вузом.

Однако в случае недостаточной языковой подготовки мы подберем наиболее подходящие для вашей ситуации языковые курсы в Германии. Стоимость курсов немецкого языка в Германии сопоставима со стоимостью курсов в России или СНГ, а изучение языка благодаря постоянному нахождению в языковой среде пройдет значительно быстрее.

Вышеизложенные тезисы ни в коем случае не означают, что Германия это, как говорится, «не вариант». Германия это вариант! Вон в Литве вообще 20% всего населения безработны.

Главное подойти с умом к выбору будущей профессии и всему процессу получения высшего образования. Посмотрите, какие профессии востребованы, подумайте, что за 3 года/5 лет вашего обучения может измениться.

Решите для себя, что конкретно вы хотите от образования в Германии.

  • Получить качественные знания? Тогда необходимо поступать в тот ВУЗ, где не слишком большой ажиотаж, но где учат и, черт возьми, хорошо учат именно тому, что вас интересует.
  • Попробовать зацепиться? Тогда возможно стоит найти федеральную землю, где легче трудоустроиться и где ВУЗы находятся все же не в упадке. Или выйти замуж/жениться.
  • Просто посмотреть, что значит учиться в Европе без какого-либо прессинга и конкретных задач? Метрополии Германии ждут вас: Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф и тд. Вперед!


В вузах Berlin (Берлина), Brandenburg (Бранденбурга), а также в землях: Hessen(Гессен), Saarland (Саарланд), Thüringen (Tюрингия), Mecklenburg-Vorpommern(Мекленбург-Передняя Померания), Schleswig-Holstein(Шлезвиг-Гольштейн),Rheinland-Pfalz(Рейнланд-Пфальц), Sachsen (Саксония) Sachsen-Anhalt(Саксония-Анхальт) оплата за обучение в вузах не взимается.


В Баварии размер оплаты за обучение определяют сами вузы. В среднем он составляет от 100 до 500 евро за семестр, а в университетах — от 300 до 500 евро. Дополнительно в каждом семестре студенты оплачивают административный сбор — 50 евро. Вузы Baden-Württemberg(Баден-Вюртемберга), Niedersachsen (Нижней Саксонии), (Nordrhein-Westfalen) Северного Рейна-Вестфалии взимают со студентов плату в размере 500 евро за семестр. После 4 семестра основной программы размер оплаты становится 510 евро.


Студенты с маленькими детьми (до 8 лет) освобождаются от оплаты пошлины, если подадут соответствующее ходатайство. Административный сбор — 40 евро в семестр. В Бремене иногородние и иностранные студенты оплачивают пошлину в 500 евро в семестр, только начиная с 3-го семестра. Административный сбор — 50 евро в семестр. Семестровые сборы — около 120 евро.


Однако эти данные могут меняться, потому что федеральные земли имеют право пересматривать размеры установленных пошлин и свои позиции. В любом случае стоимость обучения в Германии значительно ниже образования в США, Великобритании, Канаде и др. англоязычных странах.


В соответствии с федеральным законом о поддержке образования, официальный прожиточный минимум студентов в Германии в зависимости от города или федеральной земли составляет от 600 до 720 евро в месяц. Экономным студентам, как правило, достаточно на проживание и 550 евро в месяц. Из них от 175 до 250 евро занимают расходы на студенческое общежитие. Если вы хотите снимать квартиру или комнату, тогда расходы на аренду жилья возрастут до 200–400 евро в месяц.


Расходы на питание составляют в среднем 100–200 евро в месяц. В вузах имеются студенческие столовые, где можно неплохо пообедать, заплатив за комплексный обед 1,5–2 евро. Или готовить самостоятельно, покупая продукты в супермаркетах.


Еще 50–60 евро в месяц будет занимать оплата страхового взноса и 100 примерно евро — карманные расходы. При желании, подрабатывая хотя бы 3–4 часа в день, студент может полностью покрыть свои расходы на проживание.


Решение о выдаче учебной визы принимает ведомство по делам иностранных граждан города, куда вы отправляетесь на учебу. Поэтому Посольство ФРГ в Украине отправляет пакет документов в соответствующее ведомство в Германии. В среднем оформление долгосрочных студенческих виз длится 6–8 недель.


При оформлении краткосрочной учебной визы в Германию личное присутствие заявителя в немецком посольстве не обязательно.


При оформлении долгосрочной (свыше 3-х месяцев) визы, будущие студенты должны лично подавать собранный и грамотно заполненный пакет документов в Посольство ФРГ по предварительной записи.


Процедура поступления в немецкие вузы требует скрупулезного выполнения всех этапов. Неточности и недочеты могут привести к отказу в выдаче визы.

Страхование студентов от несчастного случая и, на случай болезни или необходимости медицинского ухода (по льготным ставкам);

Развитая система льгот для студентов (общественный транспорт, скидки на посещение музеев, кинотеатров и т.п.).

Так как 90% абитуриентов из России не владеют немецким языком в достаточной степени для поступления, мы рекомендуем начинать подготовку к поступлению в вуз за 8-12 месяцев до начала учебы. Естественно, если Вы хотите сначала бесплатно обучаться на курсах немецкого языка при вузе и работать во время нахождения в Германии.

Поступление в большинство немецких вузов возможно 2 раза в год (октябрь и март/апрель), подача документов за полгода до начала учебы.

Заполнить анкету на участие в программе

Контактная информация для консультаций

Задать вопрос на форуме


Наверх