» » Головокружение при беременности что делать
загрузка...

Головокружение при беременности что делать

Головокружение при беременности

головокружение при беременностиГоловокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.

Физиологическое головокружение

Физиологическое головокружение может являться результатом излишнего раздражения вестибулярного аппарата. Физиологическое головокружение может настигнуть женщину во время поездки в транспорте, при выполнении вращающих движений либо во время наблюдения за вращающимися предметами.

Под влияние гормонов может наблюдаться сильное головокружение при беременности, связанное с влиянием гормона прогестерона на сосудистую стенку.

Этот физиологический процесс направлен на усиление маточного кровотока и кровоснабжение плода, соответственно остальные органы женского организма испытывают дефицит кровоснабжения, в особенности головной мозг.

Среди факторов, которые предопределяют этот симптом у беременных женщин, можно назвать следующие:

  • снижение артериального давления;
  • развитие анемии;
  • резкое повышение и снижение уровня глюкозы в крови;
  • чувство голода;
  • резкое изменение положения тела;
  • перегрев и длительное пребывание в помещении с плохим доступом воздуха;
  • физическое перенапряжение.

Кроме этого, головокружение может появляться и по причинам, которые не связаны с беременностью, например, при аллергических состояниях или гипервентиляции легких, однако часто данная жалоба становится одним из ранних симптомов именно беременности.

Виферон мазь при беременностиВиферон мазь при беременности. Кому и зачем назначают эту мазь?

Здесь вы узнаете о первых симптомах беременности.


Уменьшение поступления кислорода к тканям головного мозга может быть связано с гипоксемией (сниженным содержанием кислорода в крови). Гипоксемия при беременности чаще наблюдается при анемии (снижении уровня гемоглобина в крови). Гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови (эритроцитах), связывает кислород, поступающий в кровь из легких, и доставляет его к тканям и органам. При беременности снижение гемоглобина обусловлено эффектом разбавления, когда скорость увеличения количества эритроцитов не соответствует быстро увеличивающемуся объему крови. При снижении уровня гемоглобина доставка кислорода уменьшается. Помимо анемии гипоксемия может наблюдаться при пребывании в зоне с низким атмосферным давлением, заболеваниях крови, легких.

обморок при беременности

Головокружение при беременности также может быть связано с недостаточным поступлением глюкозы (сахара) к головному мозгу. Снижение уровня глюкозы в крови может быть вызвано длительным перерывом между приемами пищи, употреблением большого количества простых углеводов (сахара, конфет, выпечки). При этом вначале происходит быстрое и значительное увеличение уровня сахара в крови, затем ответный выброс большого количества инсулина (гормона, поддерживающего нормальный уровень глюкозы крови) и, как следствие, резкое снижение содержания сахара в крови.

Если жизнь будущей мамы полна стрессов, если работа вызывает переутомление, а в жизни возникают проблемы — это тоже может спровоцировать обмороки и головокружения. Сейчас уже никто не считает, что беременная женщина должна провести 9 месяцев в постели. Большинство женщин продолжает работать, вести активный образ жизни. Однако разумные предосторожности не помешают, даже если вы чувствуете себя вполне здоровой. Если же вас беспокоят головокружения, старайтесь не нарушать режим отдыха, достаточно спите, откажитесь от работы в ночную смену (вы имеете на это полное законное право), питайтесь регулярно, проводите время на свежем воздухе. Это простые советы, но они помогут избежать серьезных проблем.

Головокружение на поздних сроках беременности

Если до беременности женщину часто укачивало в транспорте, она теряла равновесие при совершении резких движений или же была чувствительна к изменениям погоды, то и во время беременности эти проблемы никуда не уйдут, а только усугубятся.

Постоянное пониженное артериальное давление – прямая причина головокружений. Даже если они было таким всегда – это не нормально, женщине обязательно нужно обратиться к врачу для его выравнивания. Для тех, кто боится в период беременности применять лекарственные препараты, врачи рекомендуют использовать стимуляторы на растительной основе – экстракты и настои женьшеня, розовой радиолы и левзеи.

«Плохой» состав крови

Основными причинами, вызывающими головокружения могут быть:

Что же делать, для того чтобы предотвратить при беременности головокружение.

Профилактика головокружений при беременности

Соблюдая определенные правила можно снизить силу и частоту головокружений.

Профилактические меры:

  1. Избегайте душных помещений, проезда в общественном транспорте в час-пик;
  2. Регулярно проветривайте жилые комнаты, совершайте прогулки в парковых зонах, выполняйте дыхательную гимнастику;
  3. Занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных;
  4. Не совершайте резких движений, старайтесь передвигаться не торопясь, вставать или садиться медленно и плавно;
  5. Чаще меняйте положение тела, не лежите долго в кровати, а в третьем триместре отдыхайте на левом боку, а не на спине;
  6. Воздержитесь от очень горячих водных процедур;
  7. Чаще принимайте душ умеренной контрастности;
  8. Держите емкость с сухофруктами у кровати, начинайте утро съев 2–3 кусочка кураги или чернослива, не вставая с постели;
  9. Соблюдайте регулярность в приеме пищи, избегайте в рационе сладостей, чаще употребляйте фрукты и продукты, богатые на железо (говядину, гречневую кашу, яблоки).

При значительном ухудшении самочувствия, следует сесть или прилечь, во избежание падения в обморок. На лицо можно положить смоченный в холодной воде платок.

Что делать, если закружилась голова?

С появлением первых признаков головокружения (темнота в глазах, шум в ушах, слабость) нужно сесть, а по возможности и лечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше уровня головы. Это усилит приток крови к мозгу, и через некоторое время недомогание пройдет.

Наверх