» » Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности | Мамин журнал

22 неделя беременности

Осталось всего 126 дней

Будущий ребенок

Плод весит около 500 г, длина плода около 26 - 28 см. Малыш в Вашем животе продолжает расти и готовить себя к жизни вне матки. В этот период ребенок набирает вес. Кроха уже больше похож на маленького новорожденного, чем на плод. Правда, кожа малыша еще морщинистая (мало подкожного жира) и красноватая. У вашего сына или дочки уже есть ресницы и брови! Кроме этого, на двадцать второй неделе малыш уже умеет открывать и закрывать глаза. Глаза ребенка уже развиты, несмотря на то, что радужной оболочке пока недостает части пигмента. Лицо малыша покрыто пушком лануго, он растет на лбу, над верхней губой, но особенно обильно над глазками и бровями. Именно на этих частях лица больше всего первородной смазки.

Анализы и обследования

Возможные жалобы и проблемы

Опасности

Двойня

Видео

Срок 

↑ Срок беременности 22 недели соответствует 20 неделям от зачатия. В зависимости от этих различий – это пять или пять с половиной месяцев, как мать носит плод под сердцем.

Ощущения

↑ На 22 неделе беременности животик уже приличный, но вы всё ещё в состоянии самостоятельно завязать шнурки и видите свои ноги при ходьбе. Однако ряд существенных перемен, всё же есть. В первую очередь, конечно же, это активные движения ребенка. 

На 22 неделе – шевеление плода чувствуют все женщины без исключения, мало того, вы иногда даже можете угадывать части тела, которыми малыш упирается в животик. Это является важным показателем нормального развития ребенка, вы должны чувствовать не менее 10 ударов в день.

Развитие плода – 22 неделя беременности

Шевеления – как часто или редко они происходят, иногда понять невозможно, малыш совершает почти двести движений в день! Но не все их можно почувствовать. Излишняя активность говорит о нехватке кислорода, старайтесь гулять как можно чаще. Вообще причину активности найдет доктор, сообщите ему о таком поведении плода. По отчетливым шевелениям можно определить бодрствует малыш или спит. По толчкам вы можете узнать, например, о том, что громко разговариваете, неправильно лежите или сидите. Если идет 22 неделя беременности, шевеления внизу живота (наиболее активные) указывают на поперечное или тазовое положение, но до 24 недели ребенок еще меняет позы и даже несколько раз в день. Может быть низкое шевеление связано с тем, что матка мала и еще не поднялась выше, а так же дряблость и слабость мышц матки. Точную причину может указать только врач.


Изменения состояния будущей роженицы

Обследование на УЗИ

Особое внимание при ультразвуковом исследовании уделяется состоянию плаценты. Степень зрелости должна расцениваться по табличным данным как «нулевая», а толщина – соответствовать сроку беременности и составлять такое же количество миллиметров.

Двадцать две недели беременности – 22 мм.

При необходимости производится доплеровское исследование состояния кровотока в артериях пуповины, позволяющее заподозрить начинающуюся недостаточность плацентарного кровотока.

Факторы, влияющие на плод

Запрещаются следующие вещества:

  • ЭКГ;
  • анализ на гормоны;
  • анализ крови на гемоглобин;
  • анализ мочи.

Обследование и УЗИ на 22 неделе

Питание, продукты и витаминные комплексы

загрузка...

Рацион должен быть спланированным. Его основу составляют белковые продукты, хорошо подойдет нежирное мясо и рыба. Можно использовать молочные продукты, особенно творог.

Кисломолочные продукты защитят кишечник и помогут избежать геморроя, который может наблюдаться в это время.

Движения плода могут зависеть от внешних факторов – при дефиците кислорода малыши могут быть повышенно активными или чрезмерно тихими, при сильных звуках они замирают, равно как и при испуге мамы.

Иногда своими движениями малыши показывают маме – нужно отдохнуть, пройтись, размяться. Недовольство плод может проявить резкими активными движениями, а частые шевеления заставляют сердце плода перегонять кровь активнее и бороться с нехваткой кислорода.

После обильной сладкой еды плод обычно утихает, но не стоит думать из-за движений, что плод страдает: активность плода — это нормальное явление, и часто его ритмы не совпадают с ритмами мамы, он может активно двигаться во время ее сна или отдыха.

Стоит встревожиться только, если движения плода в этом сроке не ощущаются на протяжении суток или более, тогда нужно немедленно обращаться к врачу.


УЗИ на 22-й неделе беременности

17 марта 2014

Этот вопрос интересует многих женщин, так как действительно на поздних сроках или при многоплодной беременности сделать это достаточно сложно. На это имеется несколько причин, во-первых, ...

15 марта 2014

Беременность сама по себе вносит определенную неразбериху в жизнь будущей мамы. Сразу возникает масса вопросов – что носить, сколько спать, где отдыхать? Отдельный вопрос – ...

Автор публикации:

Врач акушер-гинеколог

22-я неделя беременностиЕсли слово «геморрой» знакомо вам только как метафора, возможно, это счастливое знание уходит в прошлое. Геморрой – это варикозное расширение вен вокруг заднего прохода. Это весьма частое явление во время беременности из-за действия гормонов, которые заставляют вены ослабляться. Места расширения вен могут зудеть, воспаляться и немного кровоточить, особенно после похода в туалет.

Если вас настигла неприятность по имени «геморрой», пейте больше воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой. Если же дискомфорт слишком силен, обратитесь к врачу за лечением. И не переживайте: обычно геморрой проходит после родов.

Наверх