» » Запоры во время беременности что делать
загрузка...

Запоры во время беременности что делать

Запоры при беременности что делать и как лечить

Содержание:

  1. Причины заболевания
  2. Лечение запоров
  3. Домашние помощники
  4. Профилактика
  5. Последствия недуга

Запоры принято считать обычным сопровождающим недугом при беременности, случающимся у большинства женщин. У многих подобные трудности длятся на протяжении всех девяти месяцев. Это вызывает сильный дискомфорт у будущей роженицы. Что делать, чтобы облегчить её состояние? Начинать лечение.

Чтобы узнать, как избавиться от запора беременной, нужно понять, из-за чего он возникает. На поздних сроках причиной становится изменение регуляции пищеварительного тракта, а также сдвиг его органов. Чем больше плод, тем сильнее давление, оказываемое им на кишечник, поэтому часто нарушается его моторная функция и от этого дефекация затруднена. Также проблема запора беспокоит женщин во второй половине беременности из-за малоподвижности и ограниченного употребления жидкости.

Запор на ранних сроках беременности может быть вызван приемом медикаментов и продуктов, богатых кальцием и железом, а также повышенным уровнем прогестерона, который расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает перистальтику. Если женщине приписан покой, то малоподвижный образ жизни тоже способствует риску возникновения этой патологии.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.


Атонический запор во врем ябеременности  могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.


При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

Принимать пищу нужно часто и небольшими порциями. Ежедневный рацион беременной должен включать в себя продукты, содержащие достаточное количество клетчатки и питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины). Можно рекомендовать следующие продукты – мюсли, гречневая и овсяная каши, первые блюда (лучше овощные супы), овощи, фрукты, курага, чернослив, кисломолочные продукты, растительное масло.

  1. Питье

продукты при беременности

При запоре у беременных нельзя употреблять рис, манку, белый хлеб, орехи в любой форме. Кроме этого нежелательно включать в рацион сильно крепкий чай, твердый сыр, отруби, бобовые, смородину и землянику.

Оптимальные продукты, помогающие расслабить кишечник и облегчить процесс дефекации:

  • Черный хлеб и его производные;
  • Растительные масла;
  • Мюсли и гречка;
  • Фрукты, овощи и зелень в свежем либо же отварном виде (к примеру, виноград, броколли);
  • Кисломолочная продукция (кроме твердого сыра);
  • Перловка и пшенка;
  • Отвары с крыжовником, фенхелем;
  • Клетчатка;
  • Сухофрукты (изюм и пр);
  • Холодная вода натощак.

Профилактика

Лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с её проявлениями!  Профилактика запора у беременной – важный элемент защиты здоровья будущем мамы и малыша.

Лекарственные сборы можно составить и самим. Для этого можно порекомендовать кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. 3–4 любых из перечисленных трав надо взять в равных пропорциях, затем заварить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять принимать по утрам по 1 стакану до еды.

Лечебным действием обладают также некоторые овощи и фрукты. Чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, сок сырой картошки, капусты способствуют размягчению кала, а черная смородина, черемуха, черника обладают противоположным действием.

Нельзя проводить лечение запоров при беременности при помощи клизмы. Да, в принципе, это и не лечение... Однако, если стула не было несколько дней, то иногда другого выхода нет...

Что же может помочь? Профилактика, это в первую очередь. Выше мы описали рекомендованный характер питания. И еще один очень действенный способ «мягко» и быстро сходить в туалет — выпить утром натощак 200-250 граммов прохладной питьевой воды без газа — кишечник на это быстро отреагирует.

Читайте также:

Следующие статьи:

Во время беременности женщине нужно следить за питанием

В самом начале беременности женщина должна уделить внимание своему питанию и перейти на полезные продукты.

Этот важный шаг поможет в дальнейшем избежать проблем с дефекацией и предотвратит негативное влияние на развивающийся плод, течение беременности и самочувствие самой будущей мамы.

Питьевой режим должен соблюдаться во все триместры. Употребляя в день около 10 стаканов чистой воды, можно не бояться запоров и наслаждаться радостным периодом в ожидании рождения малыша. Крепкий чай, кофе, сладкие соки и нектары лучше пить в ограниченном количестве.

Не стоит бояться физической активности, если нет врачебных противопоказаний. Прогулки способствуют улучшению самочувствия и повышения настроения у беременной, а также запускают моторику кишечника.

Специальные упражнения помогут расслабиться и подготовиться к будущим родам без мыслей о проблеме запоров. Если трудности с опорожнением не удается решить при помощи диеты и активного образа жизни, необходимо обратиться за медицинской помощью для прохождения лечения лекарственными препаратами.

Период беременности должен запомниться женщине только приятными моментами. Поэтому проблема запоров должна решаться незамедлительно с помощью корректировки питания и врачебных рекомендаций.

Наверх