» » Запоры во время беременности лечение
загрузка...

Запоры во время беременности лечение

Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь


Запор - это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?


Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

Организм беременной женщины вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно - ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия - запоры.


Кроме того, при беременности для профилактики анемиии (дефицита гемоглобина) назначают препараты, содержащие железо, которые в той или иной мере способствуют возникновению запоров. Кроме того, усугубляют запоры при беременности седативные и мочегонные средства. Первые применяются для лечения токсикоза первой половины беременности, угрозы прерывания беременности и в других случаях. Мочегонные препараты используются для лечения гестоза второй половины беременности. Усугубляет запор и применение спазмолитических препаратов (таких, как НО-ШПА).

Проблемы, приводящие к запорам, не исчезают и после родов. К ним присоединяется еще одна: растянутые во время беременности мышцы живота недостаточно поддерживают кишечник и внутренности. Запоры также могут являться следствием приема обезболивающих препаратов, которые назначают в послеродовом периоде для обезболивания послеоперационных швов или болезненных послеродовых схваток.

Проблемы, приводящие к запорам, не исчезают и после родов. К ним присоединяется еще одна: растянутые во время беременности мышцы живота недостаточно поддерживают кишечник и внутренности. Запоры также могут являться следствием приема обезболивающих препаратов, которые назначают в послеродовом периоде для обезболивания послеоперационных швов или болезненных послеродовых схваток.

Причиной запоров в послеродовой период может оказаться и просто страх перед тем, что напряжение повредит швам.

Лечение

При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные. Нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная — полуоформленная. Дефекация происходит с большим трудом, очень болезненна; вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут быть прожилки свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму овечьего кала (фрагментированный стул). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко вызывают чувство усталости, вялости, снижение работоспособности.

Болевые ощущения могут возникать без причины или после волнения, физической нагрузки. Отрицательные эмоции, как правило, вызывают приступ острой или обострение постоянной боли в животе. Иногда боль отдаёт в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. Часто возникают жалобы на тошноту, горечь во рту, затруднённое отхождение газов.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

Возможны осложнения беременности, такие, как кольпиты (нарушение транспорта лактобактерий из прямой кишки во влагалище — см. раздел «Беременность и бактериальный вагиноз» ), угроза прерывания беременности, преждевременное излитие ОВ, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела.

Наряду с другими негативными последствиями, хронический толстокишечный стаз приводит не только к активации условнопатогенной микрофлоры кишечника, но и к изменениям микрофлоры генитального тракта. Эти изменения считают фактором риска, а в ряде случаев — и причиной серьёзных инфекционных осложнений беременности, родов, послеродового периода. Запоры у беременных могут привести к появлению анальных трещин, рецидивирующего геморроя, сфинктериту.

ДИАГНОСТИКА ЗАПОРОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз ставят на основании жалоб беременной.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Клинический анализ крови.
· Общий анализ мочи.
· Мазок на флору.
· Исследование кала на дисбактериоз.
· Иммунный статус беременной.
· Бактериальный посев из цервикального канала (проверка чувствительности к антибиотикам)

2. Питьевой режим. На этом необходимо остановиться отдельно. До сих пор многие гинекологи рекомендуют своим беременным пациенткам сокращать употребление жидкости до 800 гр-1 литра в сутки, потому как якобы большее количество спровоцирует появление отеков. Они в корне не правы, и малое количество выпитого скорее заставит искать средство от запоров при беременности. Соль задерживает в организме жидкость, потому следует ограничить употребления ее и продуктов ее содержащих до минимума. Ну а пить необходимо столько — сколько хочется.

3. Физическая активность. Не секрет, что многие будущие мамы боятся лишний раз пошевелиться, как бы не навредить ребенку. И это относится и к домашним делам, и к работе, и к прогулкам. Сейчас будущие мамы больше заняты разговорами в социальных сетях. Такой малоподвижный образ жизни также провоцирует замедление пищеварения. Есть мнение, что запор - признак беременности, но это не так, скорее — он спутник. Конечно, бывают ситуации, когда будущей маме лучше поберечься. Если существует угроза выкидыша, к примеру. Если же все в порядке, то никакое лечение запора не нужно. Вспомните простую истину: движение — это жизнь.

Лучше всего, до запоров не доводить. Для многих будущих мам достаточно будет употреблять по 1,5-2 литра чистой воды в день. Так как твердеют каловые массы в толстом кишечнике именно из-за недостатка влаги. Если вы хотите добиться регулярного стула в утреннее время, то сразу после пробуждения, до завтрака пейте стакан простой воды комнатной температуры. В большинстве случаев, в течение нескольких минут возникает позыв в туалет.

Малоподвижный образ жизни – снижает общий тонус организма и кишечника и также способствует застою кала в кишечнике

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.

Как НЕ следует лечить запоры при беременности

Средства (гидрофильные коллоиды, пищевые волокна), слабительный эффект которых основан на увеличении объема содержимого кишечника, должны сопровождаться приемом большого объема жидкости. Однако это может нарушить водный баланс организма и привести к появлению отеков. Если объем принимаемой жидкости меньше 1,5 л в сутки, то прием этих средств усиливает запор. При малом их использовании, слабительный эффект развивается медленно, лишь на 10-20 день. Для больных с гипотонией кишки такие средства неэффективны.

  Есть слабительные препараты, после которых у женщины появляется желание больше пить жидкости, это один из нежелательных эффектов.

  Прежде чем принимать слабительные средства, следует посоветоваться с врачом Он содержит в своем составе электролиты, такие как сульфат натрия, хлорид калия, гидрокарбонат натрия и хлорид натрия, а также полиэтиленгликоль, этот препарат не всасывается кишечнике и не разрушается бактериями, что дает возможность правильно сформировать пищевой комок и при этом акт дефекации нормализуется с хорошей консистенцией каловых масс.

Наверх