» » Как бороться с токсикозом
загрузка...

Как бороться с токсикозом

Как справиться с токсикозом = Беременность = Полезные статьи = MAMA.UZ

Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.


Токсикоз появляется в 5–6 недель беременности, а к 13–14 неделе отступает и самостоятельно прекращается. Чаще всего он сопровождается тошнотой и рвотой, но может давать о себе знать и слюнотечением, кожным зудом, насморком, который очень похож на аллергию, и даже желтухой.
Нужно помнить, что не всегда появившиеся тошнота  и рвота говорят о раннем токсикозе. Если они беспокоят не чаще 2–3 раз в день, случаются в основном в утренние часы и натощак, то это всего лишь один из признаков нормально протекающей беременности. Когда же можно говорить о токсикозе?

Проявления раннего токсикоза


Если рвота у беременной бывает больше 3 раз в день и никак не связана с едой, появляется слабость, снижается вес, то это токсикоз. Бывает он легким, средней тяжести и тяжелым.

Причины возникновения токсикоза ( тошноты при беременности ) до сих пор не изучены. Наиболее распространенная теория все списывает на повышающийся уровень гормонов беременности и прочие «гормональные бури» в организме будущей мамы. Способствует возникновению токсикоза неправильное питание до беременности, воспалительные заболевания половых органов и матки, а также некоторые не связанные с беременностью нарушения: эндокринные или неврологические.

Усугубляют тошноту при беременности и эмоциональные факторы. Стресс – наиболее частый спутник тяжелого токсикоза беременных. Наблюдения показывают, что женщины с желанной беременностью гораздо реже испытывают тошноту, нежели те, для кого «интересное положение» стало неожиданной или неприятной новостью. Простудные заболевания, переутомления, недосып также ослабляют организм и, соответственно, усиливают токсикоз беременных.

Общее состояние здоровья и появление раннего токсикоза

У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом риск развития раннего токсикоза беременных повышен и может служить причиной его появления

Гормональная теория

Токсикоз (утренняя тошнота беременных) появляется из-за особого гормона, имя которому - хронический гонадотропин человека (ХГЧ).

Гормональная теория

И еще в список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Этот гормон ведет себя очень активно, влияя на обмен веществ. В результате у женщины увеличивается запас аминокислот, которые идут на «постройку» детских тканей, а у будущей мамы они вызывают тошноту, головную боль и утомляемость, а проще - токсикоз.

Наследственная теория

Факт появления токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственного фактора и иммунного статуса. Если у женщины мать страдала тошнотой при беременности, то в 20-25% случаев и она рискует «заболеть».

1. Усилить эффективность ферментативных систем помогут цитрусовые (300–400 мл апельсинового или грейпфрутового сока). Как только начинается токсикоз при беременности, понюхайте дольку лимона.

2. От кисломолочных продуктов отказываться нельзя, напротив, на них нужно налегать. Вместо молока лучше пить кефир или йогурт, которые также полезны и для малыша.

Как готовиться к беременности?

Способы борьбы с тошнотой

Многих будущих мам интересует, как бороться с тошнотой при беременности. Конечно, нет однозначного ответа на этот вопрос, точно так же тяжело подобрать средство, которое полностью снимет симптомы.

Однако, существуют некоторые врачебные рекомендации и народные рецепты, которые помогут улучшить самочувствие при токсикозе. Конечно, первый и наиболее важный совет заключается в приверженности здоровому образу жизни. Он включает в себя:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе
  • дробные и частые приемы пищи
  • полноценный отдых
  • сбалансированный и питательный завтрак, содержащий белковую пищу и фрукты, особенно полезна и помогает справиться с тошнотой курага, банан, мед натощак.
  • отказ от горячей еды, от острого и жирного
  • поскольку тошнота чаще всего бывает утром, приготовьте вечером сухарик и съешьте его сразу, как проснетесь

Превосходно может помочь свежий имбирь. Его можно добавить в чай либо просто жевать. Замечательно от тошноты помогают самые простые мятные пилюли, мятные жвачки либо фруктовые конфеты (без сахара).

 Есть желательно небольшими порциями и почаще, каждые 2-3 часа. Завтракать лучше в постели: после пробуждения нужно сначала поесть, потом немного полежать и только потом вставать. 

Комнату, где спит будущая мама, нужно проветривать почаще, а еще лучше – спать с открытым окном. Свежий воздух уменьшает неприятные ощущения.

Дорогие читатели!
Жду ваших писем по адресу: 300026, Тула-26, а/я 1431,
звоните по тел. 23-55-99 или "мыльте" на
[email protected]
Ведущая рубрики Юлия КОРОЛЕВА.

Наверх