» » Беременность после генитального герпеса

Беременность после генитального герпеса

Герпес во время беременности - Полисмед

Возбудителями герпесной инфекции во время беременности являются различные виды вируса герпеса. Чаще всего во время беременности встречается герпес губ и кожи лица и герпес половых органов (генитальный герпес). Генитальный герпес это наиболее опасная форма болезни во время беременности. Герпесная инфекция может значительно осложнить течение беременности и нарушить нормальное развитие ребенка (возможно даже прерывание беременности). Основными признаками герпесной инфекции во время беременности являются болезненные высыпания на коже лица (на губах) или на коже и слизистых оболочках половых органов.
Лечение герпесной инфекции во время беременности проводится преимущественно местными противовирусными средствами.

Генитальный герпес является одной из наиболее распространённых инфекционных заболеваний (поскольку, скажем, согласно официальной, точной и объективной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, почти 90% нынешнего населения планеты испытали простой герпес), что указывает на наличие одноимённого весьма опасного вируса в организме человека, попадая куда однажды, даже после лечения остаётся в пассивной форме навсегда, то есть окончательное и полноценное исцеление от подобного недуга на сегодняшний день стремительного высоко технологичного развития медицины невозможно. А вот в активной форме два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2 заметно проявляют и безошибочно и оперативно сигнализируют о заболевании характерным образованием болезнетворных пузырчатых язв в слизистых оболочках (к слову, вирус простого герпеса, как правило, обладая нейродермотропизмом, поражает кожу и слизистые оболочки лица, центральную нервную систему (провоцируя менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты).

Особую опасность герпес (проявивший себя в любом месте тела будущей мамы) представляет, конечно же, для беременных женщин, подчас приводя к вынужденным абортам и даже гибели плода (выкидыш), потому что этот вирус (что в международной классификации заболеваний известен специалистам под именами: «Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (Herpes simplex)», «Герпетическая инфекция половых органов и мочеполового тракта – женского и мужского», «Герпетическая инфекция перианальных кожных покровов и прямой кишки», «Аногенитальная герпетическая инфекция неуточненная»), способен вызвать генерализованную инфекцию у младенца заражённой мамы, у которой после может прогрессировать рак шейки матки Понятное дело, что генитальный герпес при беременности поражает будущую маму половым путём (то есть от заражённого отца, который, в принципе, о наличии вируса в собственном организме может и не знать), сопровождая иные, не менее опасные для жизни и здоровья половые инфекции - хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз и т.д. Малыш во время внутриутробного развития получает инфекцию неонатальным способом, что непосредственно зависит, конечно же, от формы проявления в организме мамы, которая, вероятно, перенесла в момент вынашивания плода переохлаждение или же, напротив, перегрев организма, интеркуррентные заболевания, а также до зачатия малыша использовала такое механическое средство контрацепции, как внутриматочная спираль.

Первые симптомы заболевания проявляются через неделю после заражения. Перечислим признаки генитального герпеса:

  • Болезненные высыпания на слизистой оболочке влагалища, в области малых и больших половых губ. Высыпания – это мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются через пару дней, образуя небольшие язвы. Генитальный герпес в такой форме держится около 10 дней.
  • Водянистые скудные выделения из влагалища. Они продолжаются около недели.
  • Жжение и зуд. Иногда эти симптомы предшествуют генитальному герпесу.
  • Плохое самочувствие, слабость, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах.

Цитомегаловирус и беременность.
При цитомегаловирусной инфекции возможны такие акушерские осложнения, как угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, внутриутробная гибель и аномалии развития плода. Вероятность инфицирования при латентном (скрытом) течении инфекции практически отсутствует, при реактивации составляет 0,5-7 %, а при первичной цитомегаловирусной инфекции превышает 40%. Цитомегаловирусное поражение проявляется полиорганной патологией. Кроме того, заражение цитомегаловирусом сопровождается нарушением клеточного звена иммунитета. Смертность при врожденной цитомегаловирусной инфекции достигает 20-30 %.

Возможна ли беременность при наличии герпеса?
Все приведенные цифры неутешительны. Однако своевременное обследование позволяет определить присутствие, активность и течение герпесвирусной инфекции в организме. Избавиться от вируса полностью невозможно, но есть возможность снизить его активность и повысить факторы специфической защиты организма. Особенно важно провести обследование и, при необходимости, лечение в том случае, когда планируется беременность.
Не следует думать, что только генитальный герпес представляет опасность во время беременности. Во время беременности на фоне физиологического иммунодефицита при возникновении герпетического высыпания на лице вирус герпеса может быть выделен в крови матери, что является наиболее опасным для плода.
Цитомегаловирус в отличие от вируса простого герпеса, не имеет характерных клинических проявлений и чаще всего его активизация протекает бессимптомно, реже под маской ОРВИ. Женщины чаще всего узнают о имеющейся у них инфекции, когда начинают обследоваться по поводу бесплодия или патологии беременности. В Московском Герпетическом центре разработаны новые эффективные методики лечения герпеса, позволяющие женщинам, больным герпесом, предотвратить осложнения в ходе беременности и родить здорового ребенка.

Нередко сыпь возникает на лице, спине в области груди, реже - на половых органах. Через какое-то время пузырьки подсыхают, и вместо них образуется корочка, которая через три недели заболевания отпадает.

Герпес при беременности - последствия, чем опасен

При заражении генитальным герпесом до наступления беременности, опасности для малыша практически не существует. Если женщина заразилась герпесом до трёх недель беременности, то это может привести к выкидышу, задержке плода в развитие, порокам развития плода.

  • выкидыш и преждевременные роды;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • недоразвитость головного мозга ребенка;
  • гидроцефалия.

Лечение полового герпеса у беременных

ПРОФИЛАКТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Обязательное использование презервативов;

Лечение герпеса при беременности осложняется тем, что многие из известных, достаточно эффективных препаратов, в этот период применять нельзя. Скорее всего, врач назначит вам одну из многочисленных противогерпетических мазей, которую нужно будет наносить на пораженную поверхность по 5 раз в день на протяжении 7-10 дней. Также высыпания иногда рекомендуют смазывать раствором интерферона или витамином Е (продается в капсулах) – они способствуют ускорению заживления болезненных язвочек.

Витамин Е: им рекомендуется смазывать язвы при герпесе во время беременности.

У народной медицины также есть ответ на вопрос, чем лечить герпес при беременности – она рекомендует смазывать очаг поражения пихтовым, облепиховым или шиповниковым маслом (длится такая терапия 2-3 недели), ромашковым кремом, мазью из календулы, а также пить побольше горячих напитков, повышающих иммунитет – например, чай с медом и калиной. Нельзя сказать, что эти средства бесполезны, однако сами по себе они малоэффективны, так как воздействуют лишь на симптомы заболевания, а не на сам вирус. Лучше применять их в сочетании с медикаментами, назначенными врачом.

Профилактика герпеса при беременности

Существует ряд мер, позволяющих пусть и не со стопроцентной гарантией обезопасить себя от инфицирования вирусом герпеса, но, по возможности, предотвратить его:

Конечно, идеальный вариант – это обезопасить ребенка от заражения. Для этого врач должен тщательно обследовать беременную женщину на наличие признаков инфекции, особенно когда у нее начинаются роды.

Если у женщины активная инфекцию (первичная или рецидивирующая) на момент родов, ребенка обычно защищают от заражения, проводя матери кесарево сечение. Вагинальные роды безопасны только для женщин с латентным герпесом, у которых на момент родов нет признаков инфекции.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам с первичной инфекцией или с рецидивом герпеса, случившимся во время беременности, в последний месяц беременности принимать ацикловир. Некоторые исследования показывают, что такое лечение может помочь предотвратить активные формы инфекции во время родов и уменьшить необходимость кесарева сечения.

Профилактика генитального герпеса при беременности


Необходимо знать, что главный диагностический признак — герпетическая сыпь — отмечается лишь у трети больных. Для выявления таких форм герпеса необходимо обследование обоих половых партнеров.  Женщинам, желающим иметь здоровое потомство, необходимо проводить тест на выявление вируса простого герпеса как до беременности, так и после наступления беременности.


Чем лечить герпес при беременности ни в коем случае не стоит решать самостоятельно.  Определить средство, назначить дозировку и курс лечения может только квалифицированный врач!

Наверх