» » Головокружение во время беременности причины

Головокружение во время беременности причины

Головокружение во время беременности

Эта статья находится в категории Беременность, патологии, ведение беременности

В понимании многих головокружение и обморок – это чуть ли не основные симптомы беременности. Это не совсем так. Если беременность протекает нормально, такое вообще не должно происходить. Но как бы то ни было, подобное встречается часто.

Если до беременности не была установлена причины головокружений, то важно самой разобраться, что могло их провоцировать ранее.

Возможные причины головокружений вне зависимости от положения женщины:

  • остеохондроз шейного отдела;
  • опухоли головного мозга;
  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • внутренние кровотечения;
  • начальная стадия рассеянного склероза;
  • сахарный диабет;
  • внутричерепное давление;
  • отит и заболевания внутреннего уха.

Если женщина не страдает перечисленными заболеваниями, то происхождение головокружений непосредственно связано с её новым положением.

Для каждого триместра могут быть свои причины появления. Впервые головокружение может появиться с момента зачатия и периодически возникать на протяжении всей беременности.

Головокружение в 1 триместре

Обморок – кратковременная потеря сознания из-за снижения притока крови к головному мозгу. Перед его наступлением может возникнуть сильное головокружение, онемение рук и ног, звон в ушах, потемнение в глазах, появится холодный пот или резкая слабость.

При обмороке пострадавший обычно не падает, «как подкошенный», а «оседает» или «сползает по стенке». Если человек чувствует, что ему становится плохо, он может успеть сесть до того, как потеряет сознание.

Основные симптомыголовокружений:

  1. Ощущение движения собственного тела или окружающих предметов;
  2. Нарушение координации движений;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Звон в ушах;
  5. Потемнение в глазах;
  6. Холодный пот;
  7. Выраженная слабость;
  8. Возможно кратковременная потеря сознания.

У многих беременных наблюдается снижение содержания глюкозы в крови. Часто так же во время беременности развивается и гестационный диабет. Если вас беспокоят головокружения, то необходимо сдать крови на сахар и удостовериться что его уровень в порядке.

Анемия при беременности

Снижение содержания железа в крови вполне закономерно в период ожидания ребенка. Поэтому не стоит пренебрегать приемом железосодержащих препаратов и витаминов. Важно употреблять так же достаточное количество витамина С, который способствует усвоению железа.

Кстати, отмечается, что подобные состояния чаще наблюдаются у тех, кто до беременности «был знаком» и с головокружениями, и с обмороками. Это могло происходить  во время менструации или незадолго до нее.

Методы лечения

Медикаментозное

Обычно головокружения при беременности не требуют медикаментозного вмешательства. Если головокружение вызвано токсикозом и протекает вместе с тошнотой или тошнота предшествует обмороку, то целесообразно назначение противорвотных препаратов, например, Церукала.

При разрешении лечащего специалиста!

Если такое состояние вызвано низким уровнем гемоглобина или изменениями в работе поджелудочной железы, то необходима индивидуальная консультация гастроэнтеролога.

Народные средства

Если вас мучает токсикоз, попробуйте завтракать не вставая с постели, а потом постепенно поднимайтесь и расхаживайтесь. От проявлений тошноты сможет помочь воды с лимонным соком. Слабость и головокружение при беременности очень часто наступают одновременно.

Подведение итогов

Возникновение головокружений и обмороков может быть по нескольким причинам. Организм беременной женщины испытывает большие нагрузки поэтому все его системы работают в усиленном режиме. При проявлении признаков головокружения необходимо обязательно рассказать об этом вашему врачу, который поможет выяснить их причины.

Головокружения являются своеобразным сигналом организма о том, что ему необходимо оказать определенную поддержку. Недостаток кислорода – больше гулять на свежем воздухе. Низкий гемоглобин или повышенный сахар – изменить рацион питания.

Нередко обмороки и головокружения говорят о патологическом течении беременности. При возможных подозрениях необходимо пройти полное медицинское обследование. Весь период беременности необходимо наблюдаться у врача-гинеколога. Для этого необходимо встать на учет в женской консультации и строго выполнять предписания и назначения врача.

  1. Когда у вас закружится голова желательно присесть или прилечь. В результате кровообращение нормализуется, к тому же вы избавитесь от риска падения.
  2. Выйдите на свежий воздух или откройте окно – голова может кружиться из-за духоты.
  3. Пейте много воды в течение дня. Вода принимает участие в обменных процессах, которые во время беременности протекают очень быстро.
  4. Перекусите. Даже полтора часа без пищи могут привести к возникновению предобморочного состояния у беременной женщины.
  5. Не поднимайтесь резко с постели, и даже со стула. Это может привести к скачку давления и, как следствие, к головокружению. Всегда придерживайтесь за спинку.
  6. Употребляйте продукты, богатые железом: мясо, гранаты, яблоки.
  7. Если в основе головокружения лежит низкое артериальное давление, то можно выпить немного чая, кофе, или принять левзею, женьшень, элеутерококк.
  8. От повышенного давления в свою очередь поможет молоко или чай с имбирём.
  9. Физические упражнения хорошо сказываются на организме женщины «в положении», нужно только следить, чтобы нагрузка была умеренная.
  10. Если головокружение сопровождается предобморочным состоянием, то нужно лечь на левый бок или в положении сидя зажать голову между коленями (голова должна находиться ниже груди – это обеспечит приток к ней крови).
  11. Необходимо отметить, что принимать лекарства самостоятельно во время беременности ни в коем случае нельзя!

Пушкарева Дарья Сергеевна

Врач-невролог, редактор сайта

Наверх